Capítulos
- 01. Curso de cozinha Porto - para cozinhar pratos portugueses tradicionais
- 02. Cursos tecnicos Lisboa para aprender a cozinhar
- 03. Funchal - Curso cozinha e ser chefe de cozinha!
- 04. Curso de gastronomia em Coimbra
- 05. Viseu - aprender a cozinhar receitas tradicionais portuguesas num curso de cozinha
- 06. Fazer um curso de cozinha para aprender sobre a gastronomia de Faro
- 07. Onde aprender tudo sobre a gastronomia portuguesa com um curso de cozinha
Os cursos de cozinha são uma excelente forma de conhecer a gastronomia portuguesa e regional de cada cidade.
Ao conhecer os pratos tipicos de Lisboa, os pratos mais famosos de Viseu ou as iguarias do Funchal, não está só a aprender a cozinhar, está também a compreender e conhecer a história daquela cidade e também de Portugal.
Aprender a cozinhar é uma arte e a arte não pode ser aprendida. O que se pode aprender são as técnicas, como se tornar chefe de cozinha, como empratar, liderar uma equipa e preparar os melhores ingredientes da melhor forma mas, criar pratos fantásticos, receitas deliciosas e pratos belos, só acontecerá com o tempo, ao adquirir a experiência necessária.
Existem ainda os que querem aprender a cozinhar e começam a fazer um curso cozinha, um workshop cozinha temático ou ainda um curso de pastelaria não para ser um chefe de cozinha mas sim para conhecer as receitas de Portugal e cozinhar em casa para amigos e familiares.
Independentemente do motivo ou do que leva alguém a fazer um curso de cozinha, é inegável que o conhecimento e técnicas aprendidas não podem ser substituídas por um livro de receitas!
Veja também como pode aventurar-se nos doces através de um curso de pastelaria!
Curso de cozinha Porto - para cozinhar pratos portugueses tradicionais
O Porto é uma cidade cheia de personalidade e também assim são os pratos tipicos do Porto.
Entre as Tripas à Moda do Porto, a famosa Francesinha, os Rojões à Moda do Porto, o Bacalhau à Gomes de Sá, Papos de Anjo e as famosas Broas cozidas em forno de lenha, o Porto é riquíssimo em gastronomia portuguesa e agrada qualquer palato mais esquisito. Saber como cozinhar arroz é essencial já que este acompanha a maior parte dos pratos portuenses.
O internacionalmente famoso Vinho do Porto é também um dos grandes orgulhos desta cidade pois ele é consumido por todo o mundo e embora alguns só o bebam no Natal, há os que gostam de o apreciar durante todo o ano.

Os mais famosos chefes de cozinha portuenses ganharam já vários prémios, além de Estrelas Michelin nos seus restaurantes e isto demonstra o gosto que os portuenses têm pela gastronomia, seja ela gastronomia portuguesa ou cozinha francesa, no Porto aprecia-se tudo o que é boa comida e de qualidade.
Os cursos de cozinha são também vários e formam futuros chefes de cozinha com boas bases e conhecimentos técnicos de como liderar uma cozinha, como empratar os melhores pratos e claro, como confecionar os melhores pratos do Porto com todos os segredos destas receitas deliciosas desvendados.
Se quer aprender estes segredos, pode ter aulas com um chefe de cozinha profissional e pode encontrá-lo na Superprof. As aulas com os nossos chefes de cozinha no Porto rondam os 18 euros e podemos já adiantar que valem bastante a pena, nem que seja para aprender a cozinhar umas Tripas à Moda do Porto!
Cursos tecnicos Lisboa para aprender a cozinhar
Lisboa, a capital de Portugal, tem muitos locais onde se pode aprender a cozinhar. A gastronomia de Lisboa é variada e contém pratos típicos de várias regiões mas, os mais famosos são:
- Pastel de Feijão;
- Amendoados;
- Pastéis de Belém;
- Caracóis;
- Ovos Verdes.
A gastronomia portuguesa é recheada de peixes e carne e por isso, os pratos mais conhecidos das restantes cidades de Portugal podem também ser encontradas em Lisboa - encontre cursos tecnicos lisboa de gastronomia.

Os cursos de cozinha em Lisboa podem ser encontrados em vários locais. A Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal tem em Lisboa vários cursos de culinária, formação profissional certificada em cozinha, workshop cozinha temáticos e curso de pastelaria.
Ainda em Lisboa, existem os cursos tecnicos e profissionais e a Escola de Lisboa- Turismo de Portugal, situada em Ourique é uma das escolas de Portugal que mais chefes de cozinha a alcançarem uma Estrela Michelin cria! A formação nesta escola é bastante completa e tem uma mensalidade de 120 euros, como se pode confirmar no site da Escola de Lisboa.
Além disso, claro que a aprendizagem online, os programas de culinária e os workshop cozinha são sempre uma excelente forma de conhecer mais sobre a gastronomia de Lisboa e aprender a cozinhar e desenvolver diversos pratos.
Mas, existe ainda a opção de ter aulas de culinária com chefes de cozinha ou de pastelaria profissionais e com experiência. Na Superprof temos dezenas de professores de culinária profissionais e experientes e o valor das aulas ronda uma média de apenas 15 euros sendo que muitos deles oferecem a primeira aula de um curso cozinha gratuitamente.
Funchal - Curso cozinha e ser chefe de cozinha!
O Funchal é caracterizado pelo seu clima tropical e com isto, muitos frutos tropicais nascem na ilha da Madeira destacando a pitanga, o maracujá, a goiaba e o abacate.
Embora seja uma cidade portuguesa e claro, tenha pratos típicos portugueses, não podemos ignorar as variantes dos mesmos pratos e alguns exclusivos nos cursos de culinária do Funchal influenciadas pelos variados frutos que não crescem em Portugal Continental.
O Funchal tem também o famoso Vinho da Madeira e claro, a Poncha que acompanham muitos dos pratos típicos do Funchal como a Espetada Madeirense, o Picadinho, as Lapas e o famoso Bolo do Caco!

Aprender a cozinhar no Funchal é aprender a criar e usar a imaginação. São centenas de pratos que se podem recriar e com a facilidade de ter ingredientes diferentes, as possibilidades de criação de novos pratos são imensas.
Os cursos de culinária no Funchal são importantes pois o turismo é um dos maiores de Portugal. Estima-se que mais de 1 milhão de turistas visita o Funchal anualmente e claro que não é só a gastronomia portuguesa que os chama ao Funchal mas também a beleza natural desta ilha.
No entanto, além das escolas e institutos profissionais que existem para aprender a cozinhar as receitas de Portugal madeirenses, os professores Superprof estão sempre disponíveis para ensinar cada vez mais técnicas e formas novas de cozinhar!
Se quiser aprender como cozinhar quinoa, como cozer a vapor ou até como cozinhar arroz, algumas aulas de culinária poderão ajudar!
Curso de gastronomia em Coimbra
Coimbra dos amores, cidade estudantil e ainda, dona de uma das mais antigas universidades da Europa, a Universidade de Coimbra.
Coimbra, à semelhança de Lisboa, tem vários pratos diferentes e de vários locais como seus pratos típicos, aqui são apreciadas as tapas nas tascas como:
- moelas estufadas;
- pica-pau;
- ossos;
- raia de pitau;
Mas além dos pratos de comida portuguesa, em Coimbra os doces são espetaculares desde Arrufadas até aos Pastéis de Tentugal, os Pastéis de Santa Clara, as Queijadas e até os Biscoitos Académicos. Um curso de pastelaria em Coimbra é bastante rico e um aluno adquire muitos conhecimentos sobre a doçaria regional e portuguesa.
Para fazer um curso de cozinha em Coimbra, poderá procurar no ensino superior ou pode encontrar um professor particular Superprof pelo valor médio de 14 euros por aula. Aprender a cozinhar não é difícil, basta ter vontade, um bom professor que possa fazer de si um chefe de cozinha de sucesso e claro, ingredientes frescos e de qualidade.
Viseu - aprender a cozinhar receitas tradicionais portuguesas num curso de cozinha
Os pratos típicos de Viseu são uns dos mais tradicionais portugueses, os enchidos acompanham sempre as refeições assim como bons vinhos como o Vinho do Dão.
Aqui as carnes fazem o brilharete nos pratos desta comida portuguesa:
- Cabrito Assado;
- Migas à Lagareiro;
- Chanfana;
- Sopa da Beira;
- Enchidos

A gastronomia portuguesa viseense é muito tradicional como já vimos mas, os cursos de cozinha são variados e diversos. Tanto poderá aprender a cozinhar os pratos mais típicos de Portugal e seguir as receitas de Portugal como poderá aprender a cozinhar pratos menos tradicionais tal como cozinhar tofu ou outros ingredientes que não costumam fazer parte dos nossos cardápios tradicionais.
Para aprender a cozinhar os pratos típicos da comida portuguesa que faz sucesso em Viseu, pode encontrar na Superprof os melhores professores de culinária e fazer aulas pelo preço médio de 15 euros.
A doçaria de Viseu é também maravilhosa e vale bem a pena fazer um curso de pastelaria em Viseu só para aprender a fazer Viriatos, o doce mais conhecido de Viseu!
Fazer um curso de cozinha para aprender sobre a gastronomia de Faro
Faro destaca-se pelo peixe e marisco presente na sua gastronomia típica. Por ser uma cidade à beira do mar e com acesso a peixe fresco e muito marisco de boa qualidade, estes estão presentes em todos os restaurantes e cafés pela cidade de Faro e também pelo Algarve.
Alguns dos pratos de comida portuguesa em Faro mais conhecidos são:
- Ameijoas na Cataplana;
- Arjamolho;
- Açorda à Algarvia;
- Sopa de Peixe;
- Sopa de Lingueirão;
- Gaspacho.
O medronho, aguardente tradicional acompanha o final de muitas refeições em Faro, é um ótimo digestivo!

Fazer um curso de culinária em Faro é uma oportunidade para saber tudo sobre os peixes mais pescados na região como: Dourada, Atum, Tamboril, Sapateira, Linguado, Ameijoa, entre muitos outros.
Poderá fazer mais que um workshop cozinha temático para aprender a cozinhar arroz, sushi e até descobrir como cozinhar beterraba em Faro. Existem claro escolas de turismo onde pode encontrar diversos cursos de cozinha tal como a Escola De Turismo em Portugal e ainda, ter aulas de culinária com chefes de cozinha e professores Superprof. O valor das aulas com a Superprof em Faro é bastante em conta, rondando uma média de 15 euros por aula e poderá aprender tudo desde aprender a cozinhar pratos da gastronomia portuguesa até aprender como ser um bom e famoso chefe de cozinha!
Onde aprender tudo sobre a gastronomia portuguesa com um curso de cozinha
Além de tudo que foi apresentado ao longo do artigo, pode conhecer mais sobre a gastronomia portuguesa regional, assistindo a aulas de culinária com chefes de cozinha de cada local online através da Superprof.
Quer aprender a cozinhar uma cataplana de ameijoas mas, mora no Porto? Pode assistir a aulas de cozinha online com um professor de Faro! O valor médio destas aulas é de 10 euros e são centenas de diferentes professores disponíveis.
Cidades de Portugal | Prato Típico | Ingredientes mais usados | Preço curso cozinha |
---|---|---|---|
Porto | Tripas à Moda do Porto | Carnes | 18 euros |
Lisboa | Caracóis | Bacalhau | 15 euros |
Funchal | Bolo do Caco | Açúcar | 10 euros |
Viseu | Rancho à Moda de Viseu | Carnes e Enchidos | 15 euros |
Faro | Ameijoas na Cataplana | Peixe e Moluscos | 15 euros |
Coimbra | Pastéis de Santa Clara | Carnes e Peixe | 14 euros |
Tempero: Sem condimentos uma boa culinária não existe. Sem o sabor que vem da terra, as tradições de cada povo ficam incompleta. - Anderson D'Moura
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