A história de cada país e de cada cidade pode ser aprendida e conhecida através de um curso cozinha.

Aprender a cozinhar pode dar oportunidade aos aprendizes de compreenderem o porquê de as Tripas À Moda do Porto serem o sucesso nos cursos de cozinha no Porto e também porque é que o Bolo do Caco é essencial em qualquer mesa madeirense.

Aprender a cozinhar pode ser online, através de receitas, tentativa e erro, experimentando, misturando ou até ouvindo dicas de amigos e familiares e daqui podem sair receitas deliciosas mas, para compreender profundamente cada alimento, porque se deve usar um em vez do outro e conseguir compreender e sentir a real paixão pela cozinha, só depois de um curso de cozinha no Funchal e uns anos de prática!

Ser chefe de cozinha não acontece do dia para a noite e estudar anos sobre os alimentos, diferentes ingredientes, gastronomia portuguesa e regional, não é o mesmo que pesquisar uma receita online de como cozinhar quinoa!

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Funchal, uma gastronomia portuguesa com um toque tropical

O Funchal tem uma gastronomia muito própria e uma mistura de gastronomia portuguesa com as mais tropicais.

Isto porque o Funchal, na Ilha da Madeira tem um clima tropical então, os frutos e alimentos cultivados lá serão certamente diferentes dos do continente. No Funchal encontramos:

  • Araçal;
  • Pitanga;
  • Goiaba;
  • Maracujá;
  • Papaia;
  • Tabaio;
  • Figo;
  • Pêro;
  • Abacate;
  • Tomate Inglês

entre outros tantos e no continente, estes frutos não têm clima propício a crescer e desenvolver por isso, nada mais natural que os pratos típicos do Funchal, embora com muitas parecenças aos restantes pratos da gastronomia portuguesa, como os pratos de carne ensinados num curso de culinária em Viseu, tenham algumas diferenças.

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Como cozinhar espetadas típicas do Funchal | Fonte: Pixabay

Mas, fora os frutos que influenciam imenso o tipo de comida portuguesa no Funchal, permitindo a criação de receitas deliciosas, os pratos mais conhecidos do Funchal são:

  • Espetada Madeirense;
  • Lapas;
  • Picadinho;
  • Sopa de Tripa;
  • Bolo do Caco;
  • Peixe e Marisco;

Há parecenças entre os pratos de peixe do Funchal e os aprendidos nos cursos de culinária em Faro e isto porque ambas as cidades estão no litoral e o peixe e o marisco são uma componente essencial na alimentação da população desde há centenas de anos.

À parte das comidas e frutos típicos do Funchal, a doçaria regional é também super variada. Aqui há o cultivo da cana-de-açúcar, iniciada no século XV e desde aí, os frutos regionais tornaram-se ainda mais diversificados e algumas centenas de anos depois, estão ainda mais elaborados e deliciosos.

Para aprender todos os segredos destes doces tradicionais, fazer um curso de pastelaria no Funchal é o que procura. Para aprender a fazer Bolo de Mel, Queijadas, Broas de Mel, Pudim de Maracujá, as famosas Lambecas, Bolo de Família e entre outras iguarias que fazem crescer água na boca.

Saber como cozinhar sem stress no Funchal com um curso cozinha

Cozinhar tem dois lados: o lado pacífico de cozinhar em casa, o lado stressante de ter de cozinhar 40 pratos numa noite num restaurante cheio de pessoas.

Mas, se o objetivo é trabalhar num restaurante, mantenha a calma, em qualquer curso de cozinha em Portugal aprenderá a ter o que qualquer chefe de cozinha precisa obrigatoriamente de ter:

  • Organização;
  • Método;
  • Concentração;
  • Preparo com tempo;
  • Pontualidade.

Os restaurantes do Funchal, estão por norma cheios de pessoas, turistas e residentes. Estima-se que em apenas um ano o Funchal receba mais de 1,5 milhões de pessoas e estas pessoas procuram o melhor chefe de cozinha, o melhor restaurante e os melhores locais onde possam provar as receitas deliciosas e tão típicas da gastronomia portuguesa no Funchal.

Curso de cozinha para aprender receitas de Portugal
Fazer cursos de cozinha no Funchal para aprender receitas deliciosas | Fonte: Pixabay

Pelo lado pacífico de aprender a cozinhar, isto é, caso não deseje ser chefe de cozinha ou trabalhar em restauração, se estiver a aprender a cozinhar por gosto, saiba que fazer um curso de cozinha pode também ter bastantes benefícios tais como:

Aprender a fazer receitas mais saudáveis

Cozinhar de forma saudável é mais difícil do que parece. Um simples estrugido, tão normal e natural quando fazemos receitas com arroz, que acompanha vários pratos do Funchal, estamos a cometer um erro que é: ferver o azeite. Depois de fervido a uma temperatura superior a 180º, o azeite perde as propriedades antioxidantes e perde também todo o sentido em ser consumido.

A carne e o peixe que fiquem queimados ou tostados são também nocivos à nossa saúde, tornando-se cancerígenos se consumidos em grandes quantidades e por períodos prolongados.

Comer e cozinhar de forma mais saudável não é apenas aprender a substituir a massa e as batatas por legumes, é também perceber como cozinhar e tirar o maior proveito de cada alimento e isto, aprenderá num curso cozinha em Lisboa, Funchal e em qualquer bom curso de cozinha do mundo.

Descobrir uma forma de poupar dinheiro e cozinhar os melhores pratos da gastronomia portuguesa

Se já assistiu programas de cozinha ou ao Pesadelo na Cozinha em português ou em inglês, de certeza que reparou numa coisa: não se desperdiça nada numa cozinha profissional.

Todas as cascas de legumes, ossos da carne, cabeças de peixe, cascas de marisco podem ser reaproveitadas para fazer caldos! As quantidades de óleo e azeite utilizadas, são por norma 3 ou 4x superiores às necessárias e isso será desperdiçar dinheiro.

Conhecer os alimentos e armazená-los de forma correcta irá também evitar que se estraguem, durando mais tempo e evitando desperdício alimentar e de dinheiro!

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Formas de aprender a cozinhar em casa

Aprender a cozinhar em casa pode ser a forma mais fácil, pode haver apoio e instruções de familiares e amigos e isso facilita bastante o processo de aprendizagem.

Mas, se quiser aprender como cozinhar tofu e não houver ninguém por perto que saiba sobre culinária vegetariana? Tem sempre a internet, os livros de culinária e até programas de culinária na televisão!

Curso para cozinhar em casa
Cozinhar em casa é sempre o melhor, mais saudável e barato. Fazer um curso de cozinha para aprender a cozinhar os pratos regionais | Fonte: Pixabay

Outra forma de aprender a cozinhar em casa, é procurar um professor ou chefe de cozinha na Superprof, no Funchal temos mais de 570 professores de culinária com várias especializações diferentes. O valor médio das aulas é de 10 euros e poderá até fazer um curso de culinária de Coimbra e aprender a cozinhar as comidas típicas da cidade estudantil sem sair de sua casa.

Aprender a cozinhar no Funchal com receitas online

Existem centenas de milhar de receitas de Portugal, internacionais e regionais como do Funchal que podemos encontrar online. Há muitos sites dedicados apenas à partilha de receitas deliciosas que qualquer um pode fazer em casa!

Sites de receitas de Portugal e receitas tradicionais portuguesas

  • Lume Brando;
  • Nelson Carvalheiro;
  • Receitas Portuguesas;
  • Tapas na Língua;
  • Eat Love

Sites com receitas saudaveis e rapidas portuguesas

  • Aventuras saudáveis, com uma colher e sem avental;
  • Le Passe Vite;
  • Receitas da Gi;
  • Lemonaid;
  • Dias com Mafalda

Sites com receitas simples para jantar e almoçar

  • Santa Melancia;
  • Sabor Intenso;
  • Marmita;
  • Saber Viver
  • Teleculinária
Aprender a cozinhar online no Funchal
Existem muitas receitas de Portugal que estão à sua disposição online, basta procurar pratos do Funchal e começar | Fonte: Pexels

Sites com receitas para todos os gostos

  • Receitas para todos os gostos;
  • Receitas e menus;
  • Para Cozinhar;
  • Receitas para todos os dias;
  • Ideias e Receitas

Sites com receitas de sopas portuguesas e do Funchal

  • Cozinhar sem stress;
  • 1001 Receitas Fáceis;
  • Made by Choices;
  • As minhas receitas;
  • Cozinha Tradicional Portuguesa

Um site pode ter boas instruções e indicações de como cozinhar da melhor forma no entanto, se o objetivo é tornar a culinária uma profissão, um curso de cozinha no Funchal é recomendado.

Os melhores cursos cozinha no Funchal

O Funchal tem vários locais onde qualquer pessoa pode aprender a cozinhar, fazendo cursos de cozinha, de culinária, cursos de pastelaria ou até workshop cozinha temáticos.

Uma cidade com tanto turismo anualmente, teria claro de ter cursos relacionados com turismo e restauração como é o exemplo dos cursos profissionais da OF Escola de Formação Profissional da Madeira onde além de um curso de pastelaria, curso de cozinha poderá ainda conhecer os vinhos típicos de cada região e tornar-se especialista em vinhos!

Outro local para aprender tudo sobre cozinha (convém que saiba já como cozinhar algumas coisas básicas), é a Escola Profissional de Hotelaria e Turismo da Madeira, aqui poderá adquirir o título de técnico de cozinha ou de pastelaria assim como de bar e rececionista. Para se tornar chefe de cozinha, deverá trabalhar arduamente, estudando sempre mais sobre mais e diversos assuntos no mundo da gastronomia portuguesa e internacional. Pode ainda visitar os restaurantes do Funchal e conhecer vários pratos e ingredientes novos para se inspirar!

Fazer um curso cozinha, não significa que quando o terminar será considerado chefe de cozinha ou então que terá a mesma capacidade dos grandes chefes de cozinha de Portugal, significa apenas que aprendeu as bases, as técnicas e que aprendeu como cozinhar as mais diversas coisas.

O resto do trabalho será seu e as suas qualidades culinárias irão desenvolver ao longo dos anos na cozinha, poderá mais tarde interessar-se por saber como cozinhar a vapor e desenvolver receitas deliciosas cozinhadas apenas a vapor.

O importante é que inicie por adquirir as bases da cozinha porque depois, tem um mundo de hipóteses pela frente.

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Cláudia

Sou uma pessoa dedicada e empenhada a 100% a todos os projetos, quer sejam eles de carácter mais pessoal quer sejam a nível profissional. Sou licenciada em Assessoria e Tradução de todo o tipo de matérias e para além disso sou especializada na língua inglesa e alemã. Tenho uma grande paixão pela leitura e escrita. Sou muito curiosa e aberta ao conhecimento o que me faz querer saber, aprender e partilhar mais sobre, na verdade, tudo um pouco.