Desde o aparecimento do fogo e o seu uso para cozinhar alimentos, que começa a história da cozinha e dos alimentos cozinhados. Antes disso, os nossos antepassados sempre se alimentaram de comida crua, carne, peixe, legumes e frutas. Mas, desde essa descoberta, o mundo da alimentação nunca mais foi o mesmo!

Agora, usamos a alimentação não só para cobrir as necessidades do nosso corpo mas também por gosto e alguns por paixão em desenvolver novos pratos típicos.

Referindo-nos agora ao nosso país, este é riquíssimo, basta ver as receitas de Portugal para perceber que a gastronomia portuguesa é algo delicioso e também, bastante saudável pois os pratos de peixe e bacalhau continuam a ser dos mais consumidos pelo país fora e em Faro, estes são um sucesso pois esta é uma cidade cuja alimentação se baseia no peixe e no marisco.

No caso de Faro, no Algarve, é uma cidade com uma riquíssima gastronomia e repleta de receitas tradicionais portuguesas antigas, por exemplo, a forma como os nossos avós e bisavós cozinhavam, foi passada de geração em geração e muitos ainda a cozinham da mesma forma.

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Faro: uma parte importante da gastronomia portuguesa

Faro é uma cidade algarvia e todos sabemos que a gastronomia algarvia é espetacular e com muito peixe e moluscos como principal ingrediente, bastante diferente da cozinha americana a que muitos turistas estão habituados. É considerada uma cozinha internacional de alta qualidade e são cada vez mais os turistas que procuram Faro para passarem as suas férias. O Algarve é o local em Portugal que mais turistas recebe por ano, tendo já contado mais de 42 milhões de turistas apenas num ano! Estes turistas procuram o Algarve pelo sol, praia e bom tempo mas, sabemos que a curiosidade em provar os pratos típicos de comida portuguesa é um dos motivos destas viagens para Faro!

As bases que fazem parte destas receitas de Portugal algarvias têm as suas origens no mar com uma grande variedade de peixes como o atum, a cavala e a sardinha e também o marisco como os camarões, lagostins, ameijoas, ostras e conquilhas. O polvo é também muito popular e adorado. Para cozinhar em Faro, tem de saber fazer uma boa cataplana de marisco e para isso, não é preciso ser chefe de cozinha mas, deve saber como cozinhar batata doce para fazer os famosos carapaus alimados com batata doce.

A juntar a todos este ingredientes marítimos temos o que não pode faltar em nenhuma cozinha portuguesa: azeite, cebola, tomate, pimento, alho, salsa, coentros e outras ervas frescas.

Por todo o país conhecemos e muitas vezes tentamos recriar alguns pratos como:

  • Ameijoas na Cataplana;
  • Azeitonas de Sal;
  • Caracóis à Algarvia;
  • Arjamolho;
  • Sopa de Lebre;
  • Sopa de Lingueirão;
  • Açorda à Algarvia;
  • Sopa de Peixe;
  • Gaspacho;

A acompanhar esta tão típica gastronomia portuguesa, não podem faltar os queijos curados, as azeitonas, o presunto e os enchidos, que são o acompanhamento na gastronomia algarvia como para a comida típica do Porto.

marisco para cozinhar em Faro
Pratos tipicos portugueses em Faro têm muito marisco e peixe | Fonte: Unsplash

Relativamente às sobremesas de Faro, estas não ficam atrás sendo umas das sobremesas de Portugal mais famosas. O Algarve é repleto de amendoeiras, figueiras e alfarrobeiras que crescem nos pomares secos das cidades algarvias e são os principais fornecedores para a doçaria típica de Faro. A pastelaria aqui é considerada artística, um pouco diferente da pastelaria aprendida nos cursos de pastelaria no Funchal. Num curso de pastelaria em Faro, vão de certeza ser utilizados ingredientes regionais para criar e produzir os requintados bolinhos de maçapão, que podem ser moldados com diferentes formas de objetos, animais ou frutas. O Morgado e o D. Rodrigo são também doces que devem ser provados e os alunos dos cursos de pastelaria devem experimentar fazê-los e dominar a técnica em Faro!

Não podemos falar de gastronomia portuguesa sem referir os vinhos e não podemos falar da comida típica de Faro sem falar do famoso medronho, a aguardente tradicional feita a partir de um fruto doce que cresce no interior da cidade algarvia. Este é um bom digestivo para ser tomado após uma refeição cheia de receitas de Portugal!

Conhecer os pratos típicos de Faro e aprender a cozinhá-los

É o sonho de muitos aprender a cozinhar! Cozinhar é considerado uma arte, uma forma de comunicação e de expressão. Um chefe de cozinha utiliza os ingredientes tradicionais utilizados na comida portuguesa para criar os seus próprios pratos e muitos estudam anos para isso enquanto que outros, se limitam a seguir o instinto e os conhecimentos que foram sendo adquiridos com a prática de anos e anos a cozinhar pratos tradicionais portugueses sejam eles pratos de Faro ou os pratos de culinária de Coimbra.

Portanto, ao fazer um curso de cozinha em Faro, esses aprendizes e aspirantes a chefe de cozinha, vão aprender como preparar e tudo sobre os peixes mais utilizados no Algarve, são eles:

  • Atum;
  • Dourada;
  • Linguado;
  • Peixe Galo;
  • Tamboril;
  • Lagosta;
  • Lavagante;
  • Camarão;
  • Sapateira;
  • Ameijoa;
Aprender a cozinhar em Faro com curso cozinha
O marisco e o peixe são famosos na gastronomia portuguesa em Faro | Fonte: Pexels

Em Faro, são muitos locais onde se pode aprender a cozinhar, seja com familiares, com professores de culinária ou até na Academia de Cozinha do Algarve onde se podem fazer cursos de cozinha profissionais, workshop cozinha temáticos e muitos outros, nas Escolas de Turismo de Portugal e claro, na Superprof onde encontrará professores particulares de culinária!

Mas, sabe qual a melhor forma de aprender a cozinhar? É sem dúvida experimentar! Pegar em todos os ingredientes que ver que conjugam bem uns com os outros e começar a experimentar. As bases da cozinha portuguesa são todas muito parecidas pelo que iniciar a confecionar um prato algarvio ou um prato da gastronomia de Viseu poderá ser bastante parecido mas claro, não dependerá só da cidade mas também do chefe de cozinha que esteja a manusear os alimentos e os ingredientes. Por vezes, até um corte diferente em certos legumes pode fazer com que o sabor pareça diferente assim como o tempo de cozedura. Tudo tem de ser tido em atenção!

Que motivos existem para fazer um curso de cozinha em Faro?

Cada pessoa que decida aprender a cozinhar terá o seu motivo pessoal e este pode ser tão simples quanto querer aprender a fazer petiscos rapidos portugueses ou aprender a cozinhar receitas deliciosas. Para este tipo de alunos, o curso de culinária ou um curso cozinha servirá para utilizarem a cozinha por prazer! A ideia de poder juntar vários ingredientes, juntar especiarias e temperos pode ser uma boa terapia e um bom passatempo!

Pode também não saber sequer como cozinhar alheira (que será só colocar na frigideira e fritar) e quer aprender a utilizar a magia do mundo da culinária portuguesa para impressionar amigos e familiares ou apenas para aprender a alimentar-se melhor!

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Para ser chefe de cozinha precisará antes de fazer um curso de cozinha para aprender a cozinhar os pratos típicos de Faro | Fonte: Pixabay

Já os que pretendem alcançar o título de chefe de cozinha, têm claramente objetivos diferentes e terão de aprender tudo sobre a gastronomia local de Faro e também, um pouco sobre a história da gastronomia portuguesa e saber os pratos típicos de cada região. Por exemplo, um chefe de cozinha em Faro não deverá ter de saber obrigatoriamente como cozinhar caracóis, mas deverá saber que este é um dos pratos tipicos de Lisboa e imensamente consumido na capital. Mas, deverá claro saber como cozinhar camaroes, que fazem parte de todos os menus dos restaurantes em Faro!

Num curso de cozinha o aprendiz de cozinheiro vai também aprender a cozinhar de todas as formas, cozinhar a vapor, cozinhar almôndegas, como cozinhar espargos, como cozinhar tofu e até a cozinhar lentilhas!

Por fazer o curso de cozinha em Faro não significa que aprenda apenas a cozinhar pratos típicos algarvios, em Faro pode ser o peixe o prato principal mas não é o único! Existem imensos restaurantes de todo o género, como os restaurantes vegetarianos, restaurantes de sushi, entre outros e por isso, convém que um aluno que pretenda ser cozinheiro ou chefe de cozinha aprenda a cozinhar os mais variados pratos tipicos portugueses e os mais recentes.

Quer ser o próximo sucesso na cozinha em Faro? Primeiro, terá de ser chefe de cozinha

Como já referimos são muitas as formas de encontrar um curso de cozinha para aprender as mais variadas receitas deliciosas e como cozinhar de forma correcta os alimentos.

Quer saiba já cozinhar e queira aprimorar os seus pratos ou queira aprender a cozinhar pratos específicos como cozinhar beterraba ou até receitas saudaveis e rapidas portuguesas, um curso de cozinha ou um workshop cozinha será o ideal!

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Para aprender a cozinhar basta um workshop culinária mas, se quiser ser chefe de cozinha terá de aprender mais do que isso | Fonte: Pixabay

Para isso, poderá consultar a plataforma Superprof e encontrar o melhor chefe de cozinha com quem possa aprender a cozinhar o que quiser.

Poderá assistir a aulas presenciais ou então online, e tem mais de 70 professores disponíveis para ensinarem os alunos curiosos ou então mais ambiciosos que queiram seguir uma carreira no mundo da cozinha portuguesa e das receitas de Portugal!

Os valores são diversos e dependem do que procurar, mas, o preço médio encontra-se nos 15 euros mas, poderão ser de valor superior ou inferior.

Está preparado para aprender a cozinhar de forma saudável, novos pratos e impressionar os seus convidados?

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Cláudia

Sou uma pessoa dedicada e empenhada a 100% a todos os projetos, quer sejam eles de carácter mais pessoal quer sejam a nível profissional. Sou licenciada em Assessoria e Tradução de todo o tipo de matérias e para além disso sou especializada na língua inglesa e alemã. Tenho uma grande paixão pela leitura e escrita. Sou muito curiosa e aberta ao conhecimento o que me faz querer saber, aprender e partilhar mais sobre, na verdade, tudo um pouco.