Aprender a cozinhar é o sonho de muitos enquanto que para outros pode ser um real pesadelo. Para cozinhar sem stress o ideal é dedicar-se a aprender a cozinhar e pesquisar as melhores receitas de Portugal e a melhor forma de confecionar estes pratos.

Para cozinhar, basta que haja uma cozinha, utensílios, bons ingredientes e vontade! Cozinhar pode ser em casa, confecionando pratos tipicos de Lisboa ou de outra região portuguesa ou então, em tascas, cafés e restaurantes. Existem também vários tipos de restaurantes, uns focados na cozinha portuguesa, outros na cozinha francesa, cozinha americana, entre outras.

Ao fazer um curso cozinha em Faro, o aluno e aprendiz de chefe de cozinha saberá que à partida, vai aprender a cozinhar muitos pratos de peixe e marisco já que estes abundam no Algarve mas, fazer um curso de culinária em Lisboa, vai aprender um pouco de tudo que está incluído na gastronomia portuguesa já que Lisboa tem pratos de todo o país.

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A gastronomia de Lisboa, capital de Portugal

Lisboa é a capital deste nosso país e é a segunda cidade mais antiga de toda a Europa. É um centro económico, político, cultural e gastronómico, é possível provar e experimentar qualquer prato da gastronomia portuguesa aqui.

Mas, existem os pratos típicos de Lisboa e estes incluem:

  • Caracóis: Servido como um petisco de Verão, acompanhado com cerveja e servido em vários restaurantes cafés e tascas de Lisboa, os caracóis são característicos da gastronomia Lisboa;
  • Pipis, moelas e iscas: Em várias tascas e cafés podemos provar estas iguarias. Note que as moelas fazem parte da gastronomia portuguesa e este prato é aprendido até em cursos de culinária de Coimbra, sendo servidos um pouco por todo o país;
  • Favas: Este é um prato típico da gastronomia portuguesa e pode ser adorado ou odiado pois tem um sabor muito característico. Podem ser cozidas, guisadas ou acompanhadas de enchidos e carne;
  • Bacalhau: Existe prato mais típico português que o bacalhau? As receitas de Portugal são muito baseadas no bacalhau: Bacalhau à Brás, Bacalhau à Gomes de Sá, Bacalhau Cozido, Bacalhau com Natas, Bacalhau Assado, Pataniscas de Bacalhau, Pastéis de Bacalhau entre outros;
  • Peixinhos da Horta: O nome engana, este é um prato que agrada vegetarianos, é feijão-verde frito;
  • Ovos Verdes: Também este nome engana, os ovos não são estragados, são cozidos, descascados, partidos e a gema misturada com miolo de pão, salsa sal e pimenta, depois o ovo é reconstruído e frito;
  • Sardinhas Assadas: Também este é confecionado por todo país, fazendo parte da gastronomia portuguesa mas, em Lisboa consome-se em maior quantidade. Nos meses de Verão e nas festas de Santo António este prato tipico de Lisboa é um dos mais ingeridos pelos lisboetas.
  • Bife com Molho à Café: Podemos encontrar estes bifes em restaurantes, tascas e cafés de Lisboa. O caldo é feito de ossos e aparas de carne e natas, mostarda e manteiga, são servidos acompanhados de batata frita e pão.
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Os caracóis são um dos pratos tipicos de Lisboa mais conhecidos nas tascas da capital | Fonte: Pixabay

Os doces típicos de Lisboa podem ser aprendidos num curso de pastelaria em Lisboa ou então podem ser vistas receitas na internet, no entanto, ao fazer cursos de pastelaria, o aluno tem acesso a informações valiosas de como manusear o açúcar e as farinhas da melhor forma para que os resultados sejam perfeitos e as receitas deliciosas.

Alguns doces típicos da capital:

  • Pastel de Nata;
  • Pastéis de Belém;
  • Travesseiro de Sintra;
  • Queijada;
  • Pastel de Feijão;
  • Amendoados;
  • Bolo da Madre de Deus.

Aprender a cozinhar pratos tipicos de Lisboa com um curso cozinha na capital

Os pratos que referimos são alguns dos mais vistos e consumidos por Lisboa mas, muitos deles são também típicos de outras regiões por Portugal fora.

O que acontece é que Lisboa, sendo o centro do país, a capital e um grande centro multicultural recebe influências de várias cidades portuguesas e estrangeiras e adotou várias iguarias de Norte a Sul assim como de fora como sendo suas no sentido que os lisboetas gostam, consomem e então, passam a estar presentes em todos os restaurantes da cidade.

Aprender os pratos típicos de Lisboa é também conhecer a sua história. Como começaram os lisboetas a consumir caracóis? De onde veio o Pastel de Nata? O cozido à portuguesa em Lisboa é igual ao de Viseu? Estas são algumas questões que verá respondidas ao frequentar um curso de culinária em Lisboa.

gastronomia de lisboa, curso de cozinha para aprender a cozinhar
Os enlatados portugueses são famosos e antigos e podem ver-se em lojas por Lisboa | Fonte: Unsplash

Os programas de culinária mais famosos de Lisboa

Existem concursos em programas de televisão que os chefes de cozinha dos cursos de culinária de Portugal inteiro podem participar e mostrar os seus dotes culinários, ganhando no final prémios, estatuto, conhecimento novo e importante e ainda, possibilidade de abrirem os seus restaurantes ou então trabalharem com um grande chefe de cozinha português.

Os concursos mais conhecidos são o Masterchef, que existe em países de todo o mundo e também o Chefs Academy. Além desses temos o Bazar dos Sabores, A Chef do Bairro, Top Chef Portugal, IRon Chef, entre outros.

Além dos concursos onde se podem mostrar os dons para a culinária e os grandes conhecimentos dos cursos de cozinha, existem ainda programas onde pode aprender a cozinhar alguns pratos como:

  • Best Bakery- A Melhor Pastelaria em Portugal;
  • Os Pesadelos de Ramsay;
  • Chef de Raíz;
  • Chef's Table;
  • Jamie Oliver: Receitas Saudáveis Para Toda a Família;
  • Restaurant Takeover

Cursos tecnicos Lisboa para aprender a cozinhar

A pergunta mantém-se: onde aprender a cozinhar em Lisboa e até fazer cursos tecnicos Lisboa?

Bem, a resposta depende muito do que pretende. Se pretender aprender a cozinhar alguns pratos novos, novas técnicas e incluir novos ingredientes por exemplo, como cozinhar quinoa ou então receitas da padaria portuguesa, poderá adquirir um Livro de Receitas, ver algum dos programas de culinária que referimos ou ainda, ter aulas de cozinha online.

Na Superprof pode escolher um professor e fazer um curso de cozinha do Funchal e aprender as comidas típicas madeirenses ou então fazer um workshop cozinha específico em comida vegetariana. As opções são muitas e depende do que quererá fazer. O valor do curso de cozinha online com um chefe de cozinha e professor Superprof é de apenas 10 euros (pode variar consoante o professor e a sua localidade).

Curso de cozinha em Lisboa para ser chefe de cozinha na capital
Aprender a cozinhar em Lisboa permite um conhecimento da gastronomia portuguesa | Fonte: Unsplash

Outros locais para fazer um curso de cozinha em Lisboa pode ser:

  • Curso Intensivo Cozinha ACPP;
  • Workshop Cozinha Supper Stars;
  • Curso Cozinha Lisbon Cooking Academy;
  • Kiss The Cook;
  • Superprof

Na Superprof encontrará chefes de cozinha de Lisboa, com os quais pode aprender a cozinhar presencialmente, em sua casa ou em casa dos próprios. O valor médio destas aulas é de cerca de 15 euros e poderá escolher entre dezenas de professores com vários estilos e especializações diferentes de cozinha entre elas a gastronomia portuguesa e pratos tipicos de Lisboa.

Como ser um chefe de cozinha na capital?

Para ser chefe de cozinha e ter um restaurante com comida típica de Portugal ou outra especialização, um cozinheiro deverá primeiro saber cozinhar e conhecer as bases da cozinha e este conhecimento é adquirido em qualquer bom curso de cozinha. Para aprender sobre gastronomia regional, deverá fazer um curso ou um workshop cozinha nessas mesmas regiões.

Depois de aprender o básico de como cozinhar e sobre os alimentos, o chefe pode e deve especializar-se. Se quiser aprender a fazer um verdadeiro cozido à portuguesa deverá querer ver os cursos de cozinha em Viseu já que é lá o berço deste prato típico da gastronomia portuguesa.

Não será considerado chefe de cozinha logo após o curso cozinha pois embira tenha aprendido bastante de forma teórica e alguma prática, são os anos de prática e conhecimento adquirido ao longo das experiências que formam um bom chefe de cozinha que possa um dia ganhar uma Estrela Michelin.

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Para ganhar uma Estrela Michelin, o chefe de cozinha deverá saber não só cozinhar os melhores alimentos como empratá-los de forma agradável | Fonte: Unsplash

O que é uma Estrela Michelin

Já todos ouvimos falar da famosa Estrela Michelin e sabemos que é o sonho de todo o grande chefe de cozinha mas, o que é afinal e como é atribuída?

A Estrela Michelin é uma das classificações mais importantes do mundo, não só em Lisboa ou em Portugal. Curiosamente, tem ligação aos conhecidos pneus Michelin, pois tanto a Estrela como a marca dos pneus foi criada pela mesma pessoa.

Existem 4 guias diferentes:

  • Gourmand- exclusivo da cozinha francesa;
  • Verde: distingue o turismo para património cultural e arquitetónico;
  • Prático: com informações importantes sobre as cidades;
  • Vermelho: este é o mais importante e distingue os melhores restaurantes do mundo.

Esta Estrela Michelin é tão importante que um restaurante que a perca depois de lha ter sido atribuída pode ir à falência. O máximo que um restaurante pode atingir são 3 Estrelas.

Depois de fazer um curso de cozinha no Porto, o Chef Ricardo Costa contribuiu para que o The Yeatman conseguisse 2 Estrelas Michelan.

Já em Lisboa, podemos encontrar restaurantes como o Epur, Fifty Seconds, Alma e outros que também receberam Estrelas Michelin.

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Cláudia

Sou uma pessoa dedicada e empenhada a 100% a todos os projetos, quer sejam eles de carácter mais pessoal quer sejam a nível profissional. Sou licenciada em Assessoria e Tradução de todo o tipo de matérias e para além disso sou especializada na língua inglesa e alemã. Tenho uma grande paixão pela leitura e escrita. Sou muito curiosa e aberta ao conhecimento o que me faz querer saber, aprender e partilhar mais sobre, na verdade, tudo um pouco.