A alimentação é uma condição essencial a qualquer pessoa. Independentemente do regime alimentar de cada um, bem como da gastronomia típica do país onde mora, todos precisamos de nos alimentar. Tendo em conta esta necessidade tão básica e primária, sempre existiu interesse por esta arte de combinar diferentes ingredientes e preparar pratos tradicionais portugueses ou de qualquer outro lugar.

Hoje em dia, com o ritmo de vida acelerado e os vários compromissos profissionais e pessoais de toda a gente, preparar as refeições é um desafio para muitas pessoas. Por isso, existe um mercado enorme de pessoas que querem aprender como cozinhar quinoa, cozinhar lentilhas, como cozinhar tofu, como cozinhar espargos, como cozinhar beterraba, cozinhar batata doce, como cozinhar cuscuz, como cozinhar cogumelos ou como cozinhar aspargos! E estamos apenas a direcionarmos para a área da alimentação vegetariana e vegana. Existem também muitos interessados em realizarem um curso pastelaria, workshop sushi ou outros cursos culinária. Por exemplo, o interesse em torno do sushi tem crescido imenso em Portugal!

Por isso, se pretende começar a dar cursos de cozinha, irá certamente encontrar muitos alunos. Para além disso, estará a aumentar os seus rendimentos e a transmitir todos os seus conhecimentos, contribuindo para uma área tão nobre, como a da alimentação.

Já se imaginou a contribuir para a formação de um chefe de cozinha? Certamente que isso encherá de orgulho quem deseja dar curso cozinha. Para arrancar com os seus cursos culinária, descubra o que é preciso ter! Também saiba como dar cursos de cozinha em Portugal.

Sushi cada vez com mais interesse
Sabia que o interesse dos portugueses pelo sushi tem crescido em todo o mundo? E que tal preparar um workshop sushi para os seus alunos? | Fonte: Pexels
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Workshops cozinha: essencial que domine todas as técnicas básicas para ensinar receitas portuguesas ou outras!

É verdade que parece muito básico, mas não existe como contornar esta questão! Só poderá ensinar algo se dominar a matéria que pretende ensinar. Importante que saiba desde o básico até ao mais avançado. Não sabe os alunos que podem aparecer e se souber menos, acabará por não passar a confiança e credibilidade que precisa aos seus alunos. Seja qual for a área que estiver a ensinar - receitas simples para jantar, sobremesas rapidas e faceis portuguesas, receitas tradicionais portuguesas antigas ou até como cozinhar tofu.

É óbvio que um professor não tem de saber tudo e o ensino deve ser encarado como uma troca de experiências e partilha de informação, mas tem de dominar pelo menos a área que vai ministrar. E saber também a importância e como dar um curso cozinha.

Para além disso, para ser um excelente professor deverá sempre continuar a estudar permanentemente para ir aperfeiçoando a sua técnica, melhorando as suas receitas, criando novas abordagens e se ir destacando no ensino. É extremamente importante que nunca se deixe estagnar na profissão e seja capaz de se ir desafiando, bem como aos seus alunos.

Para além deste ponto essencial do conhecimento, precisa de ter todos os materiais essenciais para ensinar aos seus alunos dos workshops cozinha, o conteúdo programático que preparou.

Avental para garantir qualidade
Deverá sempre ter um avental para assegurar a higiene e a segurança alimentar nos seus cursos de culinária. | Fonte: Pexels

Seja se pretende dar cursos de cozinha presenciais (descubra onde dar curso de culinária) ou online, precisa sempre de ter alguns dos seguintes materiais:

  • receitas portuguesas ou de outras gastronomias que irá ensinar a preparar;
  • ingredientes principais e todas as especiarias necessárias;
  • utensílios de cozinha: panelas, frigideiras, colher de pau, etc;
  • bata, avental e luvas para assegurar sempre as condições de higiene e segurança alimentar;
  • apresentação digital com a matéria que irá apresentar;
  • etc;

Estes são apenas alguns dos elementos essenciais para quem dá cursos de cozinha. No caso de dar cursos de cozinha online, deverá ainda ter os seguintes elementos:

  • Telemóvel, tablet ou computador com webcam e microfone integrados. Se não tiverem qualidade suficiente, poderá ainda colocar esta webcam e microfone como extras;
  • Ligação à internet de boa qualidade, como a fibra ótica;

Teste todo o equipamento antes e veja também como posicionar a câmara no momento em que estiver a cozinhar. É importante assegurar a máxima qualidade das suas aulas para que os alunos possam aprender cozinhar sem stress a comida tradicional portuguesa ou a cozinha americana, por exemplo. Descubra também os recursos que precisa para dar um curso de cozinha.

O que precisa de ter a nível pessoal para dar cursos de culinária a um futuro chefe de cozinha!

Já percebeu mais acima o que precisa de ter a um nível mais profissional para começar a ensinar os seus alunos a preparar receitas simples para jantar, a cozinhar lentilhas, a mergulhar na pastelaria portuguesa ou a aprender receitas saudaveis e rapidas portuguesas.

Deixamos também algumas características mais pessoais, conhecidas muitas vezes como “soft skills”, que vão ajudar a que os seus cursos de culinária sejam um sucesso absoluto!

E não se esqueça pode ser um curso de culinária convencional ou uma aventura nos doces através de um curso pastelaria.

Organização é chave! Precisa de ser um chefe de cozinha muito organizado para ter sucesso. Mas na preparação das aulas, esta característica também vale ouro! Estruture e planeie antecipadamente todas as suas aulas de cozinha para que tudo corra na perfeição! Poderá enviar as receitas de Portugal previamente aos seus alunos para que todos cheguem ao curso de cozinha preparados.

Ter uma atitude e mindset positivos. Para criar empatia com os seus alunos do curso de cozinha, é muito importante que seja uma pessoa positiva e seja capaz de ensinar a cozinhar sem stress. Poderá assim ensinar com tranquilidade a como cozinhar quinoa, cozinhar lentilhas, como cozinhar tofu, como cozinhar espargos, como cozinhar beterraba, cozinhar batata doce, como cozinhar cuscuz, como cozinhar cogumelos ou como cozinhar aspargos!

Boa disposição para dar aulas de cozinha
Mantenha sempre uma atitude positiva e a mente aberta para ensinar os seus alunos a cozinhar sem stress. A cozinha não precisa de ser um bicho papão e com alguma aprendizagem, todos são capazes de preparar receitas da gastronomia portuguesa | Fonte: Pexels

Sempre ensinar todos os alunos do curso de cozinha. Irá certamente encontrar alunos de vários níveis. Mesmo que defina o tipo de aulas que irá dar, dentro desse nível vão existir variações. Num curso dedicado a receitas simples para jantar vão aparecer certamente alunos que nem sabem fazer o refogado do arroz e outros que pretendem saltar este passo. Ser capaz de ajudar todos os alunos a ultrapassar as suas dificuldades, é o que distingue um professor.

Desafie os seus alunos no curso de cozinha. Procure sempre estimular e desafiar todos os seus alunos, qualquer que seja a temática que esteja a dar (receitas de sopas portuguesas, cozinhar a vapor, receitas com arroz, cozinhar tofu, receitas almoço, etc). A cozinha é uma arte criativa. Os seus alunos não precisam de seguir as receitas para aprender a cozinhar. Podem ser ousados e realizarem as próprias combinações de ingredientes, acrescentando os respetivos toques pessoais.

Estas são apenas algumas das características que poderá aprimorar para ter sucesso como chefe de cozinha nos seus cursos de cozinha. Para além de dominar a técnica, é muito importante que seja capaz de transmitir conhecimento de um modo positivo e crie excelentes relação com todos os seus alunos. Saiba também como preparar as aulas do curso cozinha.

Dê os seus cursos cozinha na Superprof e leve os seus alunos a descobrirem como aprender a cozinhar

Depois de saber o que precisa de ter para dar cursos cozinha, poderá inscrever-se na Superprof para captar os seus primeiros alunos. Sabia que a Superprof é a maior plataforma de ensino em Portugal, onde se encontram registados mais de 13 milhões de professores que ensinam a mais de 1000 disciplinas?

Poderá decidir se pretende dar as suas aulas online ou presencialmente, particulares ou de grupo. O preço de aulas individuais ou pack de aulas também é definido inteiramente por si. Preencha o campo dedicado ao seu perfil e experiência profissional e detalhe com o máximo de informação possível. Isso ajudará a encontrar e captar o interesse de potenciais alunos. Disciplinas mais exóticas poderão ser escolhidas como por exemplo, um workshop sushi!

Os professores da Superprof costumam dar a primeira aula gratuitamente. Poderá colocar esta opção também. É uma excelente maneira de ter um primeiro contacto com o aluno, de se apresentar, mostrar o que vale e ir tendo cada vez mais alunos interessados em realizarem os cursos cozinha.

Interesse por alimentação saudável cada vez maior
Existem muitas pessoas que gostariam de aprender como cozinhar quinoa. O interesse por uma alimentação saudável, rica e equilibrada é cada vez maior. Se tem interesse neste tipo de gastronomia, poderá preparar um workshop cozinha saudável. | Fonte: Pexels

Somando a todas estas vantagens de se registar na Superprof, lembre-se que acabará sempre por ganhar um dinheiro extra interessante no final do mês. Quem sabe não se torna a sua ocupação profissional a tempo inteiro?

O que mais existem são alunos desejosos de descobrirem como cozinhar rolo de carne picada com queijo e fiambre, como cozinhar espargos salteados, como cozinhar linguado, como cozinhar tainha do mar, como cozinhar caranguejo ou como cozinhar berinjela grelhada! Aprenda a definir os preços dos cursos de cozinha.

Não espere mais e comece a dar aulas de culinária ou workshop cozinha na Superprof!

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Maria

Copywriter e Produtora de Conteúdo. Dirige o projeto dedicado à criação de conteúdo: Maria Escreve. Gosta de criar artigos que esclareçam as dúvidas e acrescentem valor aos leitores.