O veganismo chegou para ficar. Cada vez mais pessoas estão a eliminar a carne e outros produtos de origem animal das suas vidas e rotinas. Sim, porque mesmo que o grande foco costume ser na dieta, o estilo de vida vegan muitas vezes vai para além do prato e inclui a recusa de todo tipo de produtos de origem animais, de produtos e roupas com couro até mesmo alguns cosméticos e vinho. Muitos não sabem, mas alguns vinhos usam produtos de origem animal na sua produção.

Isto não significa que tem que mudar radicalmente os hábitos da noite para o dia ou deixar de consumir alimentos e produtos importantes na vida. Primeiro, porque há muitas formas de aderir ao veganismo. Pode ir aos poucos, adaptando as mudanças ao seu estilo de vida e ir incorporando as restrições pouco a pouco. Por exemplo, pode começar por eliminar a carne vermelha, depois os peixes e depois leite e ovos. Cada um ao seu ritmo. Para além disso, cada vez existem mais produtos vegan disponíveis no mercado, permitindo aos adeptos poder continuar a aproveitar versões adaptadas de uma dieta convencional, como gelados, leite ou até hambúrgueres!

Segundo uma pesquisa da Euromonitor Internacional, o mercado global de produtos vegetarianos e vegan movimentou 51 bilhões de dólares em 2016, com o mercado vegan como responsável por movimentar 12,6 bilhões. Este boom do mercado vegan tem tido o efeito de reduzir os preços destes produtos, terminando assim com um dos maiores mitos sobre o veganismo: que se trata de um estilo de vida caro. Ao contrário do que muitos pensam, ser vegan pode ser barato e fácil. A chave para uma boa transição é planear e adaptar. Pode comer muito bem e sem complicações ao ser vegan, basta pesquisar um pouco para encontrar novas referências e dicas que ajudem a mudar a rotina.

O primeiro passo para isto é conhecer as restrições e começar a procurar novas receitas. Também pode começar por fazer algum curso de culinária de gastronomia vegan para conhecer dicas e truques e ampliar o repertório. Neste artigo separamos algumas dicas para ajudar a ter uma transição fácil ao veganismo: curso de gastronomia, livros, etc. Separamos toda a informação que precisa para aderir ao veganismo de vez!

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Vamos lá!

O que é culinária vegan?

Mas afinal, o que queremos dizer quando falamos de cozinha vegana? Comecemos pelo início.

De uma forma geral, um vegan é alguém que não consome produtos de origem animal. Isto quer dizer eliminar do menu ingredientes como:

  • Carne bovina ou suína (ou outras carnes), aves, peixes e frutos do mar;
  • Ovos;
  • Produtos lácteos (leite, queijos, manteiga, iogurte, entre outros);
  • Mel (apesar de na comunidade vegan alguns aceitem este alimento para consumo).

Alguns vegan vão ainda mais longe e cortam todos os alimentos que tenham algum aditivo de origem animal. Além do vinho, que já referimos antes, isto inclui muitos produtos ultraprocessados, como bolachas ou alguns chocolates.

Assim sendo, na prática a gastronomia vegan é a cozinha que se adapta a essas restrições. Este acaba por ser um estilo culinário mais preocupado com a saúde e com a origem e qualidade dos ingredientes. É verdade que, em termos práticos, pode-se ser vegan e comer apenas massas, mas isto não é nem saudável, nem saboroso.

Ovos não são consumidos por pessoas vegan
Os ovos são um dos principais produtos de origem animal que os vegan não consomem. | Fonte: Pexels

Ao aprofundar conhecimentos na culinária vegan irá descobrir o enorme potencial de receitas que se pode obter simplesmente por combinar os alimentos base do veganismo: grãos, legumes, sementes, verduras, frutas, vegetais, cogumelos comestíveis e frutos secos. Parte da cultura da gastronomia vegan é baseada em usar estes produtos para criar versões adaptadas de pratos tradicionais, para que possa continuar a saborear pratos que gosta. Por outro lado, uma parte importante desta cozinha está focada a ir um pouco mais além, ao descobrir novas combinações e tirando o máximo proveito desses ingredientes.

Pela sua associação com a cultura da comida saudável e do bem estar, a cozinha vegana também muitas vezes está focada na preparação de produtos em casa, a partir de ingredientes frescos, o que diminui o custo e garante a qualidade. De leites vegetais a pastas e manteigas de grãos, pode preparar em casa um arsenal de produtos que ajudarão a manter a mesa sempre, farta, variada, saudável e saborosa!

Onde fazer um curso de culinaria vegan?

Agora que já sabe em que consiste uma dieta vegan, é o momento de passar para o próximo passo e aprender a cozinhar deliciosos pratos veganos! Para isso, uma boa estratégia é fazer um curso de cozinha onde aprenderá técnicas importantes e ampliará seu reportório, além de receber dicas e recomendações sobre saúde e sobre onde encontrar ingredientes frescos e de boa qualidade. Com o boom recente de interesse pela cultura vegan que referimos anteriormente, o que não faltam são opções de tipos e formatos de cursos de gastronomia. Basta escolher o que responde melhor às necessidades, interesses, orçamento e disponibilidade.

Alimentação vegan nas receitas de Portugal
Centros culturais e restaurantes são ótimos locais para aprender sobre a cozinha vegan. | Fonte: Pexels

Poderíamos fazer uma lista longa com muitas opções de aulas de cozinha vegan, mas achamos mais prático enumerar os tipos de lugar em que pode encontrar este tipo de formação e quais as diferenças entre cada um. Assim, pode guiar a busca e procurar nestes lugares específicos.

  • Curso em restaurantes vegan: um bom lugar para começar a procurar, são os restaurantes vegan e vegetarianos de referência na cidade. É muito comum que este tipo de estabelecimento tenha aulas sobre a cozinha vegan no horário de fecho da cozinha. Depende muito do local, mas normalmente neste tipo de lugar é habitual encontrar cursos para iniciantes; muitas vezes workshops de um dia só, focados em conceitos básicos e em preparar alguns dos pratos mais emblemáticos do restaurante. Uma garantia de conhecer novos pratos deliciosos;
  • Curso em associações vegan e centros de bem-estar: outro ótimo lugar para começar a procurar é na associação local vegan e vegetariano (se existir) ou em centros (e até mesmo lojas) ligados ao bem estar e vida saudável, inclusive academias ou escolas de yoga. Nestes lugares poderá encontrar uma boa mistura entre conteúdos gerais para aqueles que acabaram de aderir ao veganismo e aulas mais especializadas, para aqueles que querem mais informações e aprofundar mais, que podem ir desde o foco em cozinhas regionais, até como cultivar o próprio alimento. Se o foco é cuidar da saúde e do bem estar, esta certamente será a melhor opção!
  • Curso em centros culturais e comunitários: se procura algo básico e não teve sorte com as opções anteriores, uma alternativa é procurar nos centros culturais e comunitários. Com o aumento do interesse pela gastronomia vegan e vegetariana, alguns centros e associações comunitárias começaram a dar aulas sobre o tema. Como muitas vezes estes lugares não possuem cozinhas equipadas para aulas, os cursos costumam ser teóricos e focados nos benefícios deste tipo de dieta. Uma óptima opção para iniciantes e curiosos e também para aqueles com orçamento apertado, já que muitas vezes estes cursos são gratuitos.
  • Curso de gastronomia em escolas e faculdades profissionais: Se as pretensões em relação à cozinha vegetariana e ao veganismo são firmes, uma ótima opção é matricular num curso de gastronomia com foco no veganismo numa escola profissional ou faculdade. Cada vez mais estes espaços oferecem módulos específicos de pratos sem carne. É importante ter noções básicas de gastronomia antes de começar, além de saber que este tipo de curso requer um comprometimento em termos de tempo e dinheiro. Porém, não há opção que deixará um aluno mais capacitado, inclusive para trabalhar no ramo;
  • Curso em casa com professor particular: se está com pouco tempo e quer maximizar o proveito desse tipo de aula, uma ótima opção é contratar um professor particular. Muitas vezes irão até casa do aprendiz, o que torna tudo mais prático e permite que o estudante aprenda com os recursos e utensílios que já tem à sua disposição. Além do acompanhamento personalizado, um dos grandes pontos fortes das aulas particulares é que muitas vezes pode combinar diretamente com a professora o que quer conhecer, de acordo com as preferências e objetivos. De um curso geral, com noções básicas, até uma sessão pontual para aprender a preparar alguns pratos para um banquete vegan numa ocasião especial: é a pessoa que escolhe.

Veja como fazer também um workshop sushi.

Aqui, na Superprof temos uma seleção de professores particulares especializados na cozinha vegan e vegetariana que ajudarão a aderir a este novo estilo de vida com desenvoltura e facilidade! Há centenas de professores com quem se poderá fazer um curso completo, repleto de todas as informações sobre alimentação, assim como forma de confeção e as melhores receitas. O valor médio de cada sessão destes cursos é de aproximadamente 10 euros, sendo que a primeira aula é oferta com a maioria dos professores. Há ainda a possibilidade do ensino à distância (ensino EAD), o ensino EAD exige apenas que haja um computador onde o aluno possa estar a assistir à aula.

Veja opções de cursos cozinha Lisboa.

Os cursos de culinária vegan online

Outra ótima opção para aqueles que querem saber mais sobre a cozinha vegan, mas não tem muito tempo ou não encontraram boas opções perto de casa, é fazer um curso de gastronomia à distancia (EAD). Mais uma vez, as opções são abundantes e variadas, inclusive até mais do que com os cursos convencionais. De acordo com pesquisas e estudos, o veganismo é particularmente popular entre os jovens, da geração millenial, não sendo surpreendente então que haja uma vasta gama de conteúdo e cursos online sobre veganismo.

Cursos de cozinha online
Sem tempo? Encontre um curso de gastronomia ead vegan. | Fonte: Pixabay

Outra vantagem de um curso à distância é que, se fala outras línguas, também pode procurar conteúdos de outros países que vão melhor ao encontro das necessidades. Nos Estado Unidos, em particular, o mercado vegan tem-se expandido com muita velocidade, levando a uma profusão de cursos e recursos online. Novamente, separamos algumas opções:

  • Curso com um chefe de cozinha famoso: na internet, tanto em português, quanto em outros idiomas, encontrará uma série de cursos e aula pontuais com chefs reconhecidos na comunidade vegan ou referências em termos de bem estar.
  • Cursos específicos: já fez um curso presencial para saber o básico e agora quer se aprofundar e ter mais informações? Na internet, você encontrará uma série de cursos direcionados por tipo de cozinha ou sobre produtos e temas específicos: de gelados e pizza, passando pelo domínio da soja ou até mesmo pela cozinha PANC, uma série de temas está disponível. Na internet também é possível encontrar uma série de tutoriais e vídeos com instruções que, mesmo não sendo um curso em si, poderão ajudar a dominar técnicas específicas.
  • Cursos profissionais: se a curiosidade pelo veganismo vai além da vontade de abastecer a própria mesa, uma boa ideia é procurar algum curso online de uma instituição renomada e que ofereça certificados. Se falar outra língua, terá a possibilidade de fazer uma formação ligada a universidades mundialmente renomadas, como a Cornell nos EUA que oferece um curso sobre veganismo focado na nutrição.
  • Curso com professores particulares: outra vez, um professor particular pode ser uma ótima opção para aqueles que querem um conteúdo mais personalizado e maior acompanhamento. Se não tiver tempo para aulas presenciais, alguns professores oferecem opções de curso de confeitaria à distância (EAD). Poderá ainda consultar a base de professores da Superprof e com certeza encontrará alguém que poderá dar reposta às necessidades e criar o curso de pastelaria vegan que precisa!

Quais os melhores livros de comida vegan?

Os cursos são uma ótima forma de fazer introdução ao veganismo ou de conhecer técnicas específicas. A partir daí basta ir criando aos poucos um arsenal pessoal de receitas vegan, de acordo com as preferências pessoais. Para isso, nada melhor que um bom e velho livro de receitas!

Separamos aqui algumas das melhores publicações sobre gastronomia vegan disponíveis em português:

  • Cozinha vegan para o dia a dia, de Gabriela Oliveira: mais de 100 receitas para adaptar uma dieta vegan ao seu dia a dia. Além de pratos simples, a autora também ensina como preparar leites e queijos vegan!
  • Vegan para todos, de André Nogueira e Rita Parente: escrito por um casal que há anos alimenta o blog Coocon Cooks dedicado à cozinha vegan, o livro é fruto desse trabalho. Tem 80 receitas, a maioria delas de sua autoria, além das belíssimas fotos pelas quais os autores são conhecidos.
  • 50 doces vegan, por Katia Cardoso: ao cortar os laticínios, muitos acham que a gama de doces e sobremesas da gastronomia vegan seria radicalmente reduzida. Grande engano! A autora adaptou receitas clássicas, às restrições do veganismo para que todos se possam deliciar com um bom doce!
  • Vegan? Por que não?, por Kristy Turner: Este livro tem como missão provar, com bom humor, que aderir ao veganismo não é difícil e, muito menos, chato. Kristy reúne mais de 100 receitas, capazes de agradar todos os paladares e incluindo versões de clássicos como hambúrguer, nachos e pizzas.
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Há centenas livros de receitas vegan que podem ser encontrados em português. | Fonte: Pexels

Com estas dicas já está pronto para começar a aprofundar ainda mais no mundo do veganismo! Boa sorte e bom apetite!

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O poder da escrita aliado ao talento.

Cláudia Feijoo

Sou uma pessoa dedicada e empenhada a 100% a todos os projetos, quer sejam eles de carácter mais pessoal quer sejam a nível profissional. Sou licenciada em Assessoria e Tradução de todo o tipo de matérias e para além disso sou especializada na língua inglesa e alemã. Tenho uma grande paixão pela leitura e escrita. Sou muito curiosa e aberta ao conhecimento o que me faz querer saber, aprender e partilhar mais sobre, na verdade, tudo um pouco.