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Qualquer português é um grande apreciador da pastelaria e doçaria conventual típica do país. Para muitos, estes pratos da pastelaria portuguesa são um clássico da nossa gastronomia, existente em várias regiões e com diversas combinações de ingredientes e preparações, fazendo parte de várias celebrações e festas nacionais. Mas na verdade, a pastelaria conventual carrega uma longa história e atravessou inúmeros países, oceanos e regiões.
Por esse motivo, são cada vez mais opções de cursos e workshops de doçaria conventual que existem no país, para que se possa aprender as diferentes receitas mais influentes da nossa doçaria e as técnicas necessárias para as fazer. Os ingredientes são normalmente simples, ovos, açúcar, amêndoa, mas as técnicas podem ser mais complexas.
Mas isso não quer dizer que seja impossível fazer estas receitas em casa, porque não é! Pode é ser preciso alguma prática e dedicação. Se o quiser fazer, continue a ler para descobrir como preparar um doce tradicional da gastronomia portuguesa, que é barato e relativamente fácil de fazer, os ovos moles. Esta é uma boa receita para entrar no mundo dos doces e da cozinha, e pode ser um mimo para o final do dia ou o prato de destaque numa ocasião especial.

Também pode fazer um curso ou workshop de cozinha portuguesa e aprender a fazer tripas à moda do Porto.
A origem dos ovos moles no curso de cozinha e pastelaria
Os ovos moles têm origem conventual no século XVI. Terá sido no Convento de Jesus de Aveiro que este doce típico terá sido elaborado pela primeira vez. A história deste doce tão famoso da nossa gastronomia está diretamente ligada à história da produção de açúcar em Portugal. A cana de açúcar foi trazida para o nosso país pelos árabes no século VIII e depressa começámos a tentar plantá-la. No entanto, só após alguns séculos descobrimos o local ideal para o fazer: a ilha da Madeira. A partir daí a produção de açúcar tornou-se numa importante atividade económica.
Dessa produção, uma parte ia diretamente para a casa real e para a coroa que, por sua vez, distribuía outra parte como esmola por várias instituições e conventos. Um desses conventos era o Mosteiro de Jesus de Aveiro.
Enquanto que as claras dos ovos eram usadas para tarefas domésticas, como para engomar a roupa, por exemplo, às gemas não se sabia que uso dar. Doceiras prendadas, as freiras do convento rapidamente criaram um delicioso doce de ovos para não haver desperdício das gemas que, mais tarde, resultaria nos ovos moles de Aveiro. Depois do convento fechar, a receita perpetuou-se pela mão da empregada da última religiosa que ali habitou.
Os ovos moles são servidos em hóstia, por influência conventual, em formas que remetem para a cidade de Aveiro e a sua tradição piscatória e proximidade com o mar, como os peixes, os búzios ou as conchas, passados por uma calda de açúcar para os tornar opacos a dar mais consistência. Mas também podem ser servidos dentro de pequenas barricas pintadas à mão, com barcos moliceiros e outros motivos da Ria de Aveiro, ou ainda em tacinhas de cerâmica.
A genuinidade dos Ovos Moles de Aveiro foi reconhecida pela União Europeia que lhe atribuiu, e pela primeira vez a um produto português, a denominação de Indicação Geográfica Protegida. A sua produção é altamente regulada e só podem ser produzidos por determinados espaços.

Descubra a origem da carne de porco à alentejana num workshop ou curso de gastronomia portuguesa.
Curso pastelaria e a receita dos ovos moles
A receita dos ovos moles tem algumas variações, mas
Estes são os ingredientes necessários para uma porção para 24 unidades:
- 12 gemas
- 12 colheres de sopa de açúcar
- 12 colheres sopa de água
- 4 folhas de hóstia com moldes
- claras q.b.
Para fazer os ovos moles, coloque as as gemas, o açúcar e a água num tacho e leve ao lume, mexendo sempre até o creme espessar. Retire do lume e deixe arrefecer.
Coloque pequenas porções do creme de ovos, já frio, em 2 folhas de hóstia, assegurando que deixa creme suficiente para barrar as outras folhas. Com uma faca, espalhe bem o creme, de forma a preencher os espaços entre os moldes. Barre os moldes das outras folhas de hóstia e coloque-as por cima das anteriores.
Recorte os moldes de hóstia já cheios. Molhe os dedos em clara para unir bem as bordas. Corte as aparas dos moldes, e os ovos moles estão prontos. Esta receita é indicada para fazer 24 unidades, mas pode adaptá-la para a quantidade que preferir. Basta ajustar as quantidades com base no número de gemas utilizadas, sendo que, para cada gema deve colocar 1 colher de sopa de açúcar e outra de água.

Num workshop de cozinha poderá aprender as técnicas necessárias para fazer uma francesinha.
Aprender a fazer ovos moles nos cursos de pastelaria
Ao longo dos anos, os ovos moles foram evoluindo, sendo utilizados noutras receitas e foram criadas novas versões. Hoje em dia já pode provar tortas com ovos moles, ovos moles como recheio de variados doces e até mesmo ovos moles de chocolate. A verdade é que já todos nós provamos ovos moles, mas já alguma vez tentou fazer a receita?
Os passos não são muito complicados, mas o processo deve ser seguido à risca. Demasiada água e não engrossam o suficiente, lume demasiado alto e pode acabar com ovos mexidos. Por isso, é importante que esteja bem atento.
Mesmo assim, não existem motivos para se preocupar, porque existem inúmeras forma de aprender a fazer esta receita, outras receitas de doçaria portuguesa e muitas outras técnicas essenciais de preparação e confeção de ingredientes que lhe permitem ganhar confiança na cozinha. Pode ganhar todos estes conhecimentos num curso ou workshop de pastelaria ou gastronomia tradicional portuguesa.
Com a importância da doçura convencional, já existem várias opções de cursos de cozinha portuguesa e pastelaria perto de casa onde se pode matricular, como uma academia de cozinha ou uma escola profissional onde pode fazer um curso para ser chef, escolas gastronómicas onde pode fazer workshops de técnicas específicas e pratos da gastronomia portuguesa ou até um curso de cozinha e pastelaria online, que pode fazer em casa, na sua própria cozinha. Todas estas opções são válidas, e permitem que consiga fazer as receitas da gastronomia portuguesa que mais gosta com ajuda profissional.
A parte mais difícil vai ser escolher a melhor opção para aprender a cozinhar, dentro de tantas. Para facilitar a sua escolha, compilamos algumas informações importantes sobre cada um destes cursos, para que possa escolher o mais indicado e poder começar as aulas de culinária e fazer os ovos moles.
Cursos de pastelaria online
Pode parecer impossível, mas é verdade, pode aprender a fazer todos os pratos e receitas tradicionais de que tanto gosta, com um curso de cozinha e pastelaria online. Nesta modalidade, pode aprender todas as técnicas essenciais da doçaria e gastronomia portuguesa sem precisar sair de casa, com explicações dos professores em aulas online, onde lhe ensinam o passo a passo de cada receita, para a poder cozinhar na sua própria cozinha.

Por isso, se gostava de fazer um destes cursos, mas não tem tempo livre suficiente para se inscrever numa escola ou academia, deve apostar num curso de pastelaria que tenha opção de aulas online.
Workshop numa cozinha profissional
Outra opção que tem é fazer um curso ou workshop de cozinha numa academia ou escola profissional. Estes locais permitem que os alunos possam aprender num ambiente semelhante a uma cozinha de uma restaurante, ficar a conhecer todas as técnicas de preparação de ingredientes essenciais e muito mais. Muitas vezes, realizam-se aí workshops especializados sobre cozinhas internacionais ou pastelaria de outros países do mundo. Por isso, são o local ideal para fazer uma aula de cozinha sobre áreas específicas da nossa gastronomia, sem o comprometimento de um curso de cozinha e pastelaria a longo prazo.
Aulas particulares para aprender a cozinhar
Por outro lado, se apenas gostaria de saber fazer algumas receitas específicas ou técnicas necessárias para uma gastronomia em particular, pode beneficiar de ter aulas particulares, onde tem o professor ao seu lado a explicar o passo a passo de cada receita e a melhor forma de a fazer.
As aulas particulares são a melhor opção para os alunos iniciantes que querem fazer um curso de cozinha e pastelaria para começar e que precisam de apoio personalizado. Se optar por esta opção, a plataforma da Superprof tem vários professores particulares por onde pode escolher e começar já a fazer toda a doçaria conventual que quiser.
A plataforma que conecta profes particulares e alunos