Se tem interesse em aprender a cozinhar há já algum tempo, certamente que já fez pesquisas na internet sobre quais são as receitas que quer testar ou quais são os equipamentos que precisa de ter para poder cozinhar como um chef, mas é provável que ainda não saiba bem quanto é que lhe vai custar saber como dominar todas as técnicas que vai ficar a conhecer durante o workshop ou curso de culinária.

Começamos por dizer que, pode perfeitamente aprender a cozinhar sem ter que ir à bancarrota, mas deve ter noção dos custos que lhe esperam e do valor que pode ter que gastar se quiser ficar proficiente na cozinha. E para saber essa informação não chega fazer uma pesquisa qualquer na internet.

Isto porque existem alguns fatores que influenciam o preços por hora de aula, como a região ou cidade onde vai ter aulas, o conhecimento e experiência que o professor tem ou até mesmo o seu nível como aluno. Por esse motivo, elaboramos este artigo com as informações necessárias para todos os aspirantes a chefs que querem começar a testar as suas receitas preferidas mais cedo possível.

tabua com comida
Os preços vão variar consoante o tipo de formação que quiser seguir, seja em cursos de alimentação profissionais numa escola, workshops gastronómicos ou aulas particulares. | Fonte: Pexels.com

Se é o seu caso, continue a ler para saber tudo o que é preciso para começar o curso de culinária.

Os melhores professores de Culinária disponíveis
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Fazer cursos de cozinha em escolas profissionais

Antes de começar a aventura no mundo da culinária, deve fazer uma pesquisa não só para comparar os diferentes preços que vai encontrar, mas também para perceber quais são os métodos utilizados e os tipos de workshops e cursos de cozinha que existem.

Isto é importante não só para perceber qual das opções (cursos ou workshops) se adequa melhor ao que procura, mas também para que se possa preparar de forma correta para a entrada na cozinha. Existem várias hipóteses para começar a saber mais sobre a cozinha e os preços de cada uma podem ser muito diferentes.

Uma delas é fazer um curso de gastronomias e alimentação intensivo numa escola profissional. Estas escolas oferecem a opção de vários professores que foram selecionados pela sua experiência e capacidade de ensinar como tratar os ingredientes, manusear as facas e os equipamentos e todos os outros elementos importantes da gastronomia.

Os cursos nestas escolas dão-lhe a garantia de aprender com chefs com métodos comprovados e de terminar o curso com o certificado de cozinheiro, pronto a ingressar no mercado de trabalho. No entanto, devido a todos esses fatores, este tipo de aula pode acabar por lhe sair bastante caro e é importante que tenha isso em mente.

Ter aulas de culinária particulares

A outra opção é ter aulas de cozinha com um professor particular. Desta forma tem a oportunidade de aprender todas as técnicas dominar as receitas, como segurar nas facas com segurança e muito mais de forma personalizada, com um dos melhores professores que estará totalmente focado nos seus objetivos e necessidades específicas.

bancada com alimentos
Com uma aula particular pode treinar a preparação e confeção de todos os pratos que sempre quis saber como fazer, sejam eles de pastelaria ou salgados. | Fonte: Pexels.com

Se escolher ter aulas com um professor particular, vai poder escolher o cozinheiro com o conhecimento e metodologia de ensino que mais se adequa às técnicas que quer dominar e que procura para ser o seu professor.

Nos dias de hoje, existem vários fóruns e sites onde pode procurar pelo professor particular ideal, como é o caso da plataforma da Superprof. Aliás, com o acesso à internet até pode ter uma aula de cozinha online, se o preferir.

A grande vantagem de escolher uma aula particular é que lhe sai mais económico do que se fizer um curso intensivo, o que lhe permite aprender sobre gastronomia de acordo com o seu orçamento, sem te que gastar uma quantia exagerada.

Embora saibamos que este modelo de aprendizagem não é adequado para toda a gente (nem todos se sentem confortáveis com a atenção individualizada do professor), se o valor que vai gastar é algo que o preocupa podem ser a opção que procura.

Diferenças de preços nas aulas de culinária

Mesmo antes de começar a aprender sobre gastronomia, deve ter em conta que vai ser preciso gastar algum dinheiro até que se sinta confiante na cozinha, a fazer todos os pratos com que sonha. Não é difícil saber temperar corretamente, emparelhar os ingredientes e os alimentos, nem talvez manusear as facas corretamente, mas conciliar tudo isto pode ser e vai custar tempo e dinheiro até que se sinta capaz de o fazer e o resultado final sejam refeições agradáveis.

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O preço também depende da localização dos cursos ou do workshop, se são numa escola profissional ou workshops para restauração ou uma aula online ou em casa. | Fonte: Pexels.com

Vai encontrar preços muito diferentes e tipos de professores variados. Para ser qualificado para ensinar um curso esta arte e ser considerado um chef de renome, é necessário ter formação e um certo nível de conhecimento e de experiência e, portanto, o professor particular vai pedir uma remuneração que seja compatível com a sua competência e domínio da gastronomia.

Por isso, pode acabar por ter que investir um valor significativo, principalmente se precisar de ter muitas aulas ou durante um longo período de tempo. Mas com isto não queremos dizer que vai necessariamente gastar muito dinheiro para poder saber cozinhar os ingredientes ao seu gosto.

Existem vários fatores que influenciam o valor que os professores cobram, como a formação do professor, o nível do aspirante a cozinheiro e a localização do curso. Deve analisá-los bem antes de tomar a sua decisão.

A experiência do professor

Os professores que estão inscritos no site da Superprof têm, além de métodos de ensino distintos, também níveis de conhecimento de gastronomias diferentes e, por isso, cobram preços diferentes por cada aula particular.

Na verdade, este é o fator que mais influencia o valor que é cobrado, o nível de experiência do professor. Não é qualquer pessoa que pode dar um curso de alimentação ou que tem certificado para tal e é importante que tenha em conta o nível de domínio que o professor que vai escolher tem.

Um cozinheiro que acabou agora a sua educação e de obter o certificado de graduação não terá o mesmo nível de experiência na cozinha que alguém que estuda alimentação há muitos anos. Da mesma forma, o valor de um curso de cozinha dado por um chef profissional é normalmente maior do que um cozinheiro amador que ensina os seus pratos favoritos nos tempos livres. Quanto maior for o nível do professor, mais alto será o preço que terá que pagar.

O nível do aluno

Como também já deve ter percebido, os valores que lhe vão ser pedidos não vão ser os mesmos se estiver apenas a começar a aprender como se manuseiam as facas com segurança ou como preparar os alimentos corretamente ou se quiser aperfeiçoar técnicas mais específicas e difíceis, como fazer soufflés ou cozinhar com sous-vide,  por exemplo.

Isto porque o método que o professor vai usar e a quantidade técnicas que necessita de conhecer varia de acordo com o nível em que cada aprendiz de gastronomia se encontra ou tem intenções de atingir. Por isso, o valor por hora da aula de cozinha aumenta de forma paralela com o nível de exigência.

Quanto mais especializado o professor for, ou tiver que ser, maior será o valor que vai cobrar. Principalmente se for necessário que seja um profissional certificado, o o que implica, vários anos de estudo sobre cozinha, nutrição, os alimentos e regras de higiene e segurança e muita prática.

Por outro lado, se for para dar um curso a um aspirante a cozinheiro que ainda esteja a começar a saber como utilizar uma faca, como cozinhar cada ingredientes e os temperos adequados, esse nível de conhecimento não vai ser necessário e o valor do curso será mais baixo. Se for o seu caso, pode optar por fazer cada aula com um professor com menos prática, que terá os conhecimentos necessários para o ajudar a iniciar a aventura na cozinha, mas não tem que gastar mais do que o valor necessário.

tomates e cenouras
O seu conhecimento sobre produção, preparação e confeção dos alimentos antes de fazer a inscrição no workshop também influencia o valor que paga. | Fonte: Pexels.com

Sabe quais são as vantagens de aprender gastronomia?

O local do curso

O último fator que influencia o valor cobrado por cada aula, é a sua localização. Por exemplo, se procura experiências regionais, um curso de cozinha porto pode apresentar uma abordagem prática e inovadora. Dependendo da cidade onde vive e quer ter a aula, o preço pode acabar por ser muito diferente.

Vai encontrar preços entre os 5€ e os 35€, dependendo da quantidade de experts em gastronomia existentes e a relação entre oferta e procura que existe na cidade.

São estes os preços que pode esperar encontrar em algumas cidades do país, com as médias de cada uma delas.

CidadePreço médio aulas presenciaisPreço médio aulas online
Porto16€10€
Lisboa16€10€
Viseu20€10€
Braga13€10€
Leiria13€10€

Como pode ver, é importante ter em conta a localização do professor escolhido e onde vai ter as aulas de cozinha quando estiver a escolher. Se optar por fazer um curso totalmente online (onde tem lições teóricas sobre alimentação e nutrição, vê vídeos onde se exemplifica aquela técnica de corte ou cozinha que quer dominar, por exemplo), pode acabar por economizar ainda mais dinheiro, uma vez que o professor evita ter gastos com deslocações.

Além disso, a maioria dos professores da Superprof oferece a primeira aula gratuita para poder avaliar os objetivos dos alunos e aquilo que querem saber concretamente. Isto também lhe permite conhecer o professor que escolheu e perceber se o seu método de ensino é o ideal.

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Catarina

Eterna otimista, com um bichinho por viajar. Apaixonada por literatura e ficção. Metro e meio de pessoa, vivo pelo lema "Though she be but little, she is fierce". Trabalho atualmente como tradutora e redatora freelancer.