Há algo extremamente reconfortante numa tigela de sopa. Nos dias de mais frio, comê-la é quase como trazer calor à alma e aquecer o corpo por onde. Além disso, é extremamente nutritiva, uma vez que contém inúmeros vegetais, e muito prática de fazer, sendo que na maioria colocamos tudo numa panela e cozer e já está!

E temos uma boa notícia, não precisa de esperar pelo inverno para a comer! Existem inúmeras versões de sopas frias, que podem ser feitas e consumidas em qualquer altura do ano, incluindo naqueles dias em que sentimos que vamos derreter no lugar. Continue a ler para conhecer todas as nossas sugestões de refeições para manter a linha nos dias de calor e como as pode confecionar em casa!

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Vamos lá!

Gaspacho

Não podíamos fazer uma lista das melhores sopas frescas para os dias de calor sem começar pela receita mais clássica de todas: o gaspacho. Existem inúmeras versões deste prato tradicional, desde portuguesas à alentejana, às típicas espanholas. O que é mais tradicional? Vamos deixá-lo decidir!

Para fazer a receita que sugerimos aqui vai precisar de:

  • 2kg de tomates maduros 🍅
  • 1 pimento verde 🫑
  • 1 pepino 🥒
  • 1 cebola 🧅
  • 4 dentes de alho 🧄
  • pão seco 🥖
  • 4 colheres de sopa de azeite 🫒
  • 5 colheres de sopa de vinagre de vinho🍷
  • orégãos q.b. 🌿
  • sal q.b. 🧂

Para fazer a nossa versão de gaspacho em casa, terá que, basicamente, cortar todos estes ingredientes em pedaços pequenos. Comece por cortar o pão em pedaços e leve ao forno até ficarem dourados. Retire e deixe arrefecer.

Passando para os vegetais, comece pelos tomates, retirando-lhes a pele e as sementes. Corte 1 deles em quadrados pequenos e reserve. Depois, deve lavar o pimento, retirar as sementes e corte metade em pedaços do mesmo tamanho que o tomate, onde os vai juntar. E o mesmo com o penino e a cebola, corte metade em pedaços do mesmo tamanho e junte ao tomate e pimento já cortados.

Depois, pode colocar as restantes metades que sobram num copo de uma liquidificadora ou misturadora e reduza a puré, juntamente com os temperos. Quando estiver pronto, vire para a taça em que vai servir e junte cerca de 1 litro de água fria.

Misture tudo muito bem e verifique se a espessura está correta ou precisa de adicionar mais líquido. Prove e retifique os temperos se for necessário. Sirva a sopa com os legumes cortados e os croutons em separado. Polvilhe os orégãos por cima do gaspacho e está pronto a comer.

Quer experimentar versões com menos calorias?

Sopa fria de pimentos assados

Os pimentos assados são um elemento obrigatório das mesas de refeição nos dias de calor. E porque não comê-los de uma forma diferente, incorporados numa sopa fria? Imagine o delicioso que será o sabor concentrado dos doces pimentos, num creme aveludado!

Existem inúmeras receitas que pode experimentar, e muitas versões diferentes por onde escolher. Com harissa, mais ou menos picante, com natas, branco… Aqui optamos por uma versão mais simples.

Para esta receita vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 400g de pimento vermelho 🫑
  • 150g de pimento verde 🫑
  • 500g de tomate coração-de-boi 🍅
  • 150g de pepino 🥒
  • 150g de cebola 🧅
  • 250ml de água 💧
  • 1 dente de alho 🧄
  • 2 colheres de sopa de azeite 🫒
  • 2 colheres de chá de orégãos 🌿
  • 1 colher de chá de sal 🧂

Ainda que seja uma sopa fria, esta receita começa pelo forno. Pré-aqueça o seu forno a 180ºC. Enquanto espera que aqueça, aproveite para lavar o pimento vermelho e os tomates, retirar-lhes as sementes e cortá-los em pedaços. Descasque as cebolas, corte metade em pedaços e coloque num tabuleiro, com o pimento e os tomates. Descasque o alho, pique e acrescente à mistura. Regue com azeite, orégãos e tempere a gosto e leve ao forno a assar durante cerca de 25 minutos.

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Tempere a gosto!

Se quiser uma versão ligeiramente mais picante, pode juntar um pouco de picante ou harissa aos pimentos antes de os assar.

Enquanto espere que assem, aproveite para lavar o pimento verde e o pepino, e retirar-lhes as sementes. Corte ambos em cubos pequenos e e tempere com os restantes orégãos. Quando a mistura de vegetais no forno estiver assada, triture-a num liquidificador com o líquido que libertaram e a água. Ajuste a espessura e o tempero, se for necessário. Sirva a sopa bem fresca com os cubos de legumes temperados.

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Vamos lá!

Creme frio de abóbora

É verdade, os cremes de abóbora não precisam de estar reservadas apenas para o inverno. Também pode comer uma sopa de abóbora nos meses mais quentes, e refrescar-se com a sua cremosidade e doçura nos dias onde o calor parece não querer desaparecer.

Vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 alho-francês 🎋
  • 3 cenouras 🥕
  • 1 nabo 🍈
  • 400g de abóbora 🍠
  • 2 laranjas 🍊
  • 30g de amêndoa laminada 🥜
  • 2 colheres de sopa de manteiga🧈
  • coentros q.b. 🌿

Tal como no exemplo anterior, a primeira fase da preparação requer algum tempo ao fogão. Mas prometemos que vai valer a pena!

prato fundo com creme de abóbora e sementes

Para começar, lave o alho-francês muito bem para tirar a sujidade, corte em rodelas e cozinhe numa panela em lume brando com manteiga. Enquanto espera que esteja cozinhado, aproveite para descascar as cenouras, o nabo e a abóbora, e cortá-los todos em pedaços pequenos.

Quando estiverem todos cortados, pode juntar à panela, temperar, mexer bem e tapar. Mantenha em lume brando durante 20/25 minutos, ou até a mistura estar bem cozinhada e todos os vegetais estiverem tenros.

Assim que isso acontecer, pode acrescentar 1 litro de água a ferver, retirar do lume e triturar com a varinha mágica ou num liquidificador até obter um puré cremoso. Agora chega a parte mais difícil: esperar. Tem que aguardar que a mistura arrefeça, e guardá-la no frigorífico.

Enquanto espera, pode aproveitar para tostar as amêndoas numa frigideira antiaderente, sem deixar queimar. Enquanto também arrefece, esprema as laranjas e coe o sumo. Quando o puré que preparou estiver frio, acrescente o sumo das laranjas e misture. Prove e retifique o tempero ou a grossura, se necessário. Salpique com as amêndoas tostadas e coentros e sirva!

Conheça também as melhores saladas para o calor!

Sopa de meloa com presunto

Sim, leu bem! Porque não transformar a entrada de melão ou meloa com presunto num prato principal? Esta combinação tão adorada por tantos portugueses é muito versátil e pode ser utilizada de inúmeras formas, incluindo em receitas de sopas de verão, bem frescas.

Outra versão que pode experimentar!

Se quer experimentar, vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 meloa 🍈
  • 50ml de vinho do Porto branco 🥂
  • 1/2 limão 🍋
  • 2 colheres de sopa de iogurte grego 🥄
  • 50g de presunto em fatias 🥓
  • noz moscada q.b. 🧂
  • cebolinho picado q.b. 🌿
  • sal e pimenta q.b. 🧂

A preparação não podia ser mais simples, é praticamente misturar tudo e triturar. Comece por descascar a meloa, retirar as pevides e triturar. Quando obtiver um puré, junte o vinho do Porto, o sumo de limão, o iogurte, uma pitada de noz-moscada e tempere a gosto. Misture tudo muito bem e reserve no frigorífico para refrescar.

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Acompanhamento a gosto

Se quiser algo para molhar, acrescente umas tostas, torradas ou até mesmo gressinos!

Enquanto aguarda, aproveite para fritar as fatias de presunto numa frigideira antiaderente, até ficarem douradas e crocantes. Retire e coloque-as sobre papel absorvente. Quando a mistura anterior estiver fresca, basta dividir pelas taças, colocar o presunto e o cebolinho por cima e servir!

Sopa picante de tomate

A opção ceita ideal para quando lhe apetece uma refeição fresca mas não quer comprometer o sabor.

taça com sopa vermelha e iogurte
Com uma procura na internet, encontra centenas de outras opções por onde escolher, com diferentes vegetais ou até mesmo totalmente doces. Basta que procure por "sopas frias receitas" ou "sopas de verao" e experimentar as que lhe chamam à atenção! | Fonte: Pexels

Para a fazer vai precisar destes ingredientes:

  • 1 pão alentejano 🥖
  • 1,5kg de tomates maduros 🍅
  • 1 malagueta 🌶️
  • 1 chalota 🧅
  • 200g iogurte grego 🥛
  • 50g de presunto em fatias 🥓
  • 6 figos 🍐
  • 1 colher de chá de pimentão doce 🥄
  • azeite q.b. 🫒
  • hortelã q.b. 🌿
  • sal e pimenta q.b. 🧂
  • gelo q.b. 🧊

A preparação é bastante simples. Para começar, retire a pele e as sementes aos tomates e corte-os em pedaços. Depois, pique a chalota e a malagueta (com ou sem sementes, dependendo do nível de picante que preferir). Coloque todos no liquidificador ou no robot de cozinha, junto com o pão e triture.

Quando obtiver um puré, adicione os líquidos e os temperos, e, se necessário, alguns cubos de gelo. Reserve no frigorífico e deixe arrefecer. Enquanto espera que refresque, corte os figos em quartos e enrole as fatias de presunto à volta. Aloure cada pedaço numa frigideira antiaderente aquecida, até o presunto ganhar alguma cor.

Quando a sopa estiver fresca, misture mais iogurte e está pronta! Sirva com os figos e umas folhas com hortelã.

Que outras receitas acha que devemos experimentar? Diga-nos quais nos comentários!

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Catarina

Eterna otimista, com um bichinho por viajar. Apaixonada por literatura e ficção. Metro e meio de pessoa, vivo pelo lema "Though she be but little, she is fierce". Trabalho atualmente como tradutora e redatora freelancer.