Com a aproximação dos meses de verão começam as preocupações com a linha. E a tendência de tentar manter uma alimentação mais saudável. Mas, muitas vezes, não sabe bem o que fazer.

Fazer refeições saudáveis não implica comer coisas sem sabor. Uma dieta low carb não é sinónimo de perder sabor ou qualidade. E mesmo que esteja a tentar saemagrecer ou reduzir a qualidade de calorias que ingere, isso não significa que deva passar fome ou comprometer a qualidade do que come. Mas pode ser difícil saber o que comer, que receitas são mais indicadas e como manter um estilo de vida saudável a longo prazo.

Para o ajudar, compilamos algumas receitas com poucas calorias que pode utilizar para emagrecer de forma saudável, ou simplesmente manter-se fit sem exageros! São alguns exemplos das nossas recomendações de receitas para o verão, mas podem ser uma boa ajuda para as próximas semanas!

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Salada de atum sem maionese

Quando pensamos em calor, pensamos automaticamente em salada. É, sem dúvida, a receita base do verão. Haverá alguma coisa melhor do que comer uma salada refrescante nos dias de maior calor? No entanto, se está a contar calorias ou tentar emagrecer, não pode regar a alface ou a rúcula com molhos super calóricos ou quilos de maionese. Sim, nós vemos como é quando vai ao Vitaminas!

Mas cortar na maionese, não implica perder sabor. Existem inúmeras alternativas igualmente saborosas e muito mais saciantes que pode utilizar, sem sair da dieta low carb, desde substituir por iogurte ou trocar por abacate, como na receita que sugerimos aqui.

Para fazer esta versão, vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 2 latas de atum ao natural 🐟
  • 1 cebola roxa pequena 🧅
  • 2 talos de aipo 🎋
  • 1 abacate 🥑
  • 1 limão 🍋
  • 1 dente de alho 🧄
  • 1 molho de salsa 🌿
  • 3 colheres de sopa de azeite 🫒
  • cebolinho q.b. 🌿
  • 8 a 12 fatias de pão (opcional) 🍞

Tal como a receita tradicional, a preparação é muito simples. Comece por escorrer as latas de atum e verter o conteúdo bem escorrido para uma taça. Depois, corte a cebola e o aipo em pedaços pequenos e acrescente ao atum.

prato com atum e vegetais

Corte a salsa de forma grosseira, raspe a casca do limão e reserve. Em seguida, corte o abacate ao meio e retire o caroço. Com uma das metades, corte em pedaços grosseiros e acrescente à mistura de atum, combinando tudo muito bem, mas tentando manter os pedaços de abacate o mais intactos possível.

Com a outra metade, coloque numa taça com o dente de alho picado e o sumo do limão. Misture tufo muito bem até ter um creme homogéneo. Depois, pique o cebolinho e adicione, em conjunto com o azeite, e tempere.

Verta para a taça com a mistura de atum, juntamente com a salsa e a raspa do limão, e combine tudo muito bem. Prove e retifique os temperos, se for necessário. Pode servir apenas assim ou acompanhada de algumas fatias de pão, integral ou de cereais.

Massa de courgette com miolo de camarão e manjericão

Quem não gosta de uma boa massa? Mas quando passamos a contar calorias, ingerir uma grande quantidade de hidratos simples pode não ser boa ideia. E a farinha também é de evitar. Então, o que devemos fazer quando nos apetece comer massa? Optar por uma versão low carb, de lentilhas por exemplo, ou simplesmente substituir por legumes como cenoura ou curgete espiralizada.

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O equipamento essencial

Utilize o espiralizador para transformar todos os legumes em esparguete ou linguini!

E é precisamente isso que se utiliza nesta receita, juntamente com os restantes ingredientes:

  • 1 curgete 🥒
  • 100g de miolo de camarão 🦐
  • 50g tomate cherry 🍅
  • salsa q.b. 🌿
  • manjericão q.b. 🌿
  • 1 colher de chá de alho em pó 🧄
  • azeite q.b. 🫒
  • sal e pimenta q.b.🧂

E ao contrário do que acontece com a massa tradicional, nesta receita pode cozinhar tudo junto! Comece por saltear o miolo de camarão no azeite, e temperar a gosto. Quando começarem a ficar rosados, adicione a salsa e está na altura de os retirar, para não cozinharem demais.

@1001_receitasfit

✨Sugestão low carb rápida e fácil para o seu jantar! ✨ 🍅Essa receita é simplesmente perfeita, além de deliciosa, é baixa em calorias, rica em proteína e super prática: 146 cal 3,8g carb 7,6g gordura 14,3 g proteína 📎 já salva essa receita: - 1 tomate grande - 2 colheres de peito de frango desfiado, refogado e temperado (refoguei com um pouquinho de cenoura ralada) - 1 colher de creme de ricota - 1 colher de queijo parmesão ralado • Corte a tampa dos tomates e retire o miolo e as sementes. Passe um pouco de sal por dentro. Coloque o peito de frango já temperado, desfiado e refogado. Cubra com uma colher de creme de ricota. Cubra com uma colher de parmesão ralado. Leve ao forno à 180 graus por 15-20 minutos. 🫶🏼Me conte nos comentários se gostou! #receitasfitnesssimples #receitasfit #dieta

♬ Just Your Friend (Lofi) - Muspace Lofi
Gostava de experimentar?

Enquanto espera que isso acontece, pode aproveitar para espiralizar a curgete num aparelho apropriado ou simplesmente cortar em fios finos com uma faca. Quando retirar os camarões, pode colocar a curgete e cozinhar até ficar al dente. Nos últimos minutos, adicione os tomates cortados ao meio, até rebentarem. Misture com os camarões e mexa tudo muito bem. Só falta acrescentar umas folhas de manjericão e já está!

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Frango com sésamo e brócolos

O frango é das carnes mais saudáveis e não podia deixar de marcar presença na nossa lista de receitas para perder peso. Esta receita tem uma ligeira influência asiática e muito poucas calorias! É uma boa opção para ter na sua alimentação, porque permite sair da rotina dos sabores tradicionais, mas sem fugir da dieta.

Para fazer esta receita em casa, vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500g de brócolo 🥦
  • 700g de peito de frango 🐓
  • 3 colheres de sopa de óleo de sésamo🥄
  • 3 colheres de sopa de amido de milho🌽
  • 2 dentes de alho 🧄
  • 2 colheres de sopa de mel 🍯
  • 2 colheres de sopa de açúcar amarelo 🍯
  • 60ml de molho de soja 🍶
  • 60ml de água 💧
  • 1 colher de chá de piripiri 🌶️

Deve começar por escaldar os brócolos. Coloque uma panela com água e sal ao lume até ferver. Corte as cabeças de brócolo em pedaços e escalde durante 3 minutos. Retire e reserve.

taça com frango e brócolos

Em seguida, corte os peitos de frango em pedaços pequenos, tempere com sal e 2 colheres de amido, e misture até os pedaços estarem bem cobertos.

Numa taça pequena combine o resto do amido com a água até ter uma mistura homogénea. Adicione o molho de soja, uma colher do óleo de sésamo, o piripiri, mel, açúcar e os alhos picados. Depois, aqueça o resto do óleo de sésamo numa frigideira e cozinhe alguns pedaços de frango até estarem bem dourados. Repita o processo as vezes que forem necessárias, sem colocar demasiada quantidade na frigideira ao mesmo tempo.

Quando os último pedaços estiverem prontos, adicione os brócolos e o molho, e deixe cozinhar durante 5 minutos ou até engrossar. Sirva com arroz basmati ou quinoa!

Porque não experimentar também umas sopas frias?

Caril de gambas

Nós avisamos que não ia faltar sabor! É verdade, também é possível fazer um delicioso caril com poucas calorias, sem comprometer o quão delicioso é. As mesmas especiarias, os mesmos temperos, uma proteína, com apenas alguns ajustes para quem está em processo de emagrecimento.

Esta receita é feita com gambas, mas também pode trocar por frango se preferir. Vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 600g de camarões🦐
  • 4 tomates 🍅
  • 1 cebola 🧅
  • 2 dentes de alho 🧄
  • 1 colher de sopa de caril em pó 🥄
  • 2 colheres de chá de gengibre fresco 🫚
  • 1 colher de chá de açafrão das índias 🥄
  • 1 colher de sopa de sumo de limão 🍋
  • 1 colher de sopa de óleo de coco 🥥
  • 3 chávenas de konjac (formato de arroz) 🍚
  • ½ chávena de leite de coco 🥥
  • coentros e hortelã q.b. 🌿

Ainda que tenha bastantes ingredientes, esta receita é bastante simples de preparar. Para começar, tem que marinar os camarões. Descasque-os e coloque-os numa tigela com os alhos picados, o caril, o açafrão, o gengibre, o sumo de limão, sal e pimenta. Misture tudo muito bem, para garantir que todos os camarões estão bem cobertos na mistura e deixe marinar durante 15 minutos.

Enquanto espera, aproveite para cozinhar o arroz konjac em água e sal, seguindo as instruções da embalagem. Quando estiver pronto, cubra e mantenha quente. Está no momento de voltar aos camarões. Coloque todos os camarões e a marinada num wok aquecido com óleo de coco, e deixe saltear até começarem a ficar cor-de-rosa. Quando isso acontecer, retire-os e acrescente a cebola cortada em fatias finas, cozinhando em lume brando até ficar macia. Depois, junte o tomate, tape o wok e deixe cozinhar.

Volte a colocar os camarões, e adicione o leite de coco, os coentros e a hortelã. Cozinhe mais um minutos, até o leite de coco ferver. Prove e retifique os temperos, se necessário. E está pronto a servir por cima do arroz!

Omelete de ricota e espinafres

Uma alimentação saudável deve ser equilibrada e precisamos de proteína. Mas a carne, principalmente as carnes vermelhas, pode ser também uma fonte de gordura e calorias extra. Por esse motivo, e até mesmo para quem diminuiu o consumo de proteína animal por motivos ecológicos ou morais, não podíamos deixar de incluir uma receita vegetariana na nossa lista.

duas frigideiras com omeletes
Existem inúmeras receitas pouco caloricas ou receitas baixas calorias que pode utilizar para manter a dieta low carb mesmo no verão! | Fonte: Pexels

Geralmente mais saudáveis do que as receitas com produtos animais, as receitas do regime vegetariano também pode ser ótimas aliadas de quem está a tentar emagrecer ou simplesmente procura uma dieta mais equilibrada.

Para esta receita vai precisar de poucos ingredientes:

  • 1 ovo inteiro 🥚
  • 2 claras 🥚
  • 1 molho de espinafres baby 🌿
  • 1 colher de sopa de ricota 🧀
  • óleo de coco q.b. 🥥
  • cebolinho q.b. 🌿

A preparação é igualmente simples. Basta começar por bater o ovo e as duas claras numa taça, adicionar o cebolinho picado e temperar a gosto. Em seguida, aqueça um pouco do óleo numa frigideira antiaderente e acrescente os ovos.

Com a ajuda de uma espátula, vá mexendo levemente os ovos nas bordas da frigideira, para que o líquido vá secando. Deixe cozinhar durante um minuto, recheie com a ricota e os espinafres e dobre. Retire e está pronta a comer. Sirva com uma salada simples e a refeição está completa!

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Catarina

Eterna otimista, com um bichinho por viajar. Apaixonada por literatura e ficção. Metro e meio de pessoa, vivo pelo lema "Though she be but little, she is fierce". Trabalho atualmente como tradutora e redatora freelancer.