Os dias de calor pedem água e bebidas frescas, com o gelado ocasional. Mas o maior problema de muitas pessoas é o que comer. Ninguém quer passar muito tempo ao fogão durante o verão e são necessárias refeições simples e rápidas para levar para o praia ou um picnic no parque. Mas isso não significa que deva comer sempre fora ou comprar refeições pré-feitas. Principalmente se precisar de perder peso ou estiver a tentar fazer uma alimentação mais equilibrada.

A boa notícia é que nada está perdido! Temos a solução ideal, um conjunto de receitas simples e fáceis de preparar, muitas delas frias, que pode fazer em poucos minutos e comer sem culpa. Todas repletas de sabor e acessíveis a todas as pessoas, independentemente do seu nível de experiência na cozinha! Opções de carne, peixe, vegetarianas, doces e salgadas, tudo o que possa imaginar e muito mais. Pronto para experimentar?

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Vamos lá!

Saladas frias para o calor

Não há nada que saiba melhor nos dias quentes que uma boa salada. Leves e refrescantes, as saladas não só são saborosas, mas também ajudam a que se mantenha hidratado nos dias de calor. E a melhor parte? São extremamente saudáveis e ajudam a manter a linha, um pormenor essencial para quem se preocupa com a quantidade de calorias que consome no dia a dia.

Outra receita que pode experimentar!

Os ingredientes tradicionais que as compõem, principalmente as folhas verdes, são ricos em vitaminas, minerais e fibras que, não só tornam a sua alimentação mais saudável, mas também ajudam a que o seu organismo funcione melhor. E, como as pode personalizar com o que e como quiser, pode comer bem sem comprometer o sabor. As combinações são incalculáveis e pode acrescentar o que quiser!

Estas são algumas das nossas sugestões de saladas:

  • Salada de farfalle, salmão e camarão: o salmão, rico em ómega-3, vitamina E, vitamina B12 e fósforo, é um dos peixes mais saudáveis. Além disso, é um dos poucos peixes que se mantém saboroso quando é consumido em frio. E fica delicioso em conjunto com uns camarões! Esta receita combina estes dois elementos com massa cozida, rúcula e um molho de brandy, mostarda e limão;
  • Salada Grega: o conjuntos de todos os ingredientes mais importantes da Grécia, esta salada é uma verdadeira celebração do melhor que estas ilhas têm a oferecer, e da sua tradição e compromisso com sabores fortes, arrojados e deliciosos! Feita com tomate, pepinos, pimentos, cebola e queijo feta, é uma receita extremamente refrescante e repleta de legumes saudáveis;
  • Salada de massa, queijo e cogumelos: a nossa sugestão vegetariana, esta receita não tem carne nem peixe. E se quiser torná-la vegana, só precisa de retirar o queijo. É extremamente rápida e simples de fazer, o que demora mais tempo é mesmo a cozedura da massa e o tempo de espera para que arrefeça. Se fizer isso com antecedência, é praticamente só juntar todos os elementos;
  • Salada César: um prato verdadeiramente clássico e que na nossa opinião não pode faltar durante o verão. Existem inúmeras receitas por onde escolher, com ou sem frango, e até mesmo algumas em versão saudável, para aqueles que querem manter a linha. Mas preferimos a versão mais tradicional, com as calorias incluídas, e onde pode aproveitar os restos de frango que tem por casa;
  • Salada de atum com grão-de-bico e cuscus: que seria do verão sem atum? Talvez o ingrediente mais prático e versátil de sempre, não poderia faltar na nossa lista. Combinado com grão-de-bico e um molho bem avinagrado (para quem gosta), é um versão mais completa e saciante que a tradicional salada de alface com atum.

Sopas frias para o verão

Acha que só pode comer sopa no inverno? Nada disso! Existem inúmeras receitas de sopa fria, algumas delas que até nem precisam de ser cozinhadas, e que pode comer nos dias de maior calor. As sopas frias são deliciosas e refrescantes, ideais para um almoço antes de ir para a praia ou jantar no final do dia.

tigela de sopa
Existem inúmeras receitas saudaveis que pode experimentar, cada uma mais deliciosa que a anterior. | Fonte: Pexels

São feitas com ingredientes frescos como tomates, pepinos, pimentos e ervas, que são ricos em vitaminas e antioxidantes e ajudam a hidratar. As sopas frias são leves, fáceis de digerir e podem ser preparadas com antecedência, o que as torna uma opção prática para refeições rápidas. Além disso, existem numa enorme variedade de sabores vibrantes e texturas, numa experiência culinária única que alivia o calor e satisfaz o paladar de forma saudável e nutritiva.

Estas são algumas das receitas de sopa fria que pode experimentar:

  • Gaspacho: nunca se erra com um clássico, certo? Existem inúmeras versões deste prato tradicional, portuguesas e espanholas, mas todas deliciosas e fáceis de preparar. A receita mais tradicional só requer triturar pimento, pepino, cebola e tomates com os temperos e está praticamente pronta a servir. Mas também pode optar por um gaspacho branco ou uma versão mais complexa;
  • Sopa fria de pimentos assados: já pensou em comer pimentos assados em sopa? Todo o delicioso sabor concentrado dos pimentos, num creme aveludado. Existem inúmeras receitas que pode experimentar, com mais ou menos picante, com natas, leite de coco, mas preferimos a versão mais básica. Apenas tomates e pimento assados, com temperos apurados;
  • Creme frio de abóbora: uma receita típica de inverno de que não precisa de se privar nos meses de verão. Com a mesma robustez e cremosidade, esta sopa também pode ser servida fria e bem fresca, para uma refeição composta e aconchegante, mesmo nos dias mais quentes. E é tudo feito num tacho, o que significa que nem precisa de ligar o forno;
  • Sopa de meloa com presunto: gostava de experimentar uma receita diferente? Esta versão em sopa da entrada típica portuguesa de melão com presunto é surpreendentemente refrescante. Uma combinação certificada e com anos de tradição, torna-se uma sopa ligeiramente adocicada, com o toque salgado das chips de presunto;
  • Sopa picante de tomate: os clássicos são clássicos por um motivo. Mas porque não dar-lhes um pequeno twist? Esta receita de sopa de tomate inclui malagueta, que aumenta o seu nível de picante. Mas pode controlar o nível, descartando ou mantendo as sementes, de acordo com a sua tolerância com o picante. E lembre-se que, sendo servida fria, será mais tolerável.

Receitas de verão saudáveis e com poucas calorias

Todos devemos tentar ter uma alimentação o mais saudável possível. Não só quando queremos emagrecer ou ser fit, sempre. No entanto, ter uma boa alimentação é ainda mais essencial no verão, para se sentir bem nos dias mais quentes e ser capaz de aproveitar ao máximo a estação. Optar por alimentos frescos e leves, como frutas, verduras e legumes, ajuda a manter o corpo hidratado e cheio de energia, capaz de enfrentar as altas temperaturas.

@inesnunesgon_

ideia de jantar fácil e saudável para vocês 😘 #receitassaudaveis #receitasimplesparaalmoço

♬ CLOUD 333 - Bvtter

Aliados aos grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis, tem uma alimentação e nutrição equilibrada, que lhe proporciona leveza e boa-disposição. E, claro, evitar alimentos processados e ricos em açúcar que causam picos de glicemia, fome constante e maior moleza. Mas coloca-se então a questão, o que pode comer durante verão?

Inspire-se nestas receitas com poucas calorias:

  • Salada de atum sem maionese: já que deixamos uma receita mais tradicional acima, também não podíamos deixar de mencionar uma versão menos calórica. Aqui, o molho tradicional é feito com abacate, trocando a maionese por uma gordura mais saudável, mas igualmente cremosa e deliciosa. Também não incluímos alface, mas pode acrescentar se quiser;
  • Massa de curgete com miolo de camarão e manjericão: os hidratos simples como a massa são um ingrediente a evitar durante o processo de emagrecimento, mas isso não quer dizer que não possa optar por um substituto. Nesta receita a massa é feita de curgete espiralizada, cozinhada durante pouco tempo para manter a sua forma, e acompanhada com camarão;
  • Frango com sésamo e brócolos: o frango é uma das melhores proteínas para comer, e um enorme aliado na perca de peso. Esta receita é muito fácil de preparar e não precisa de muitos ingredientes. A parte mais "complicada" é misturar todos os elementos do molho e esperar que o frango marine. É o prato ideal para quando procura uma receita saudável, mas com sabor;
  • Caril de gambas: comer bem não implica sacrificar no sabor, e um caril não tem que ser uma má escolha. Esta receita de caril de gambas não tem falta de sabor nem tempero, mas não deixa de ser saudável, com apenas algumas alterações. A gordura e a cremosidade vêm apenas do óleo e leite de coco, respetivamente, e o arroz é substituído por konjac;
  • Omelete de ricota e espinafres: os ovos são uma ótima fonte de proteína e não devem ser desprezados. Nesta receita vegetariana, são aliadas ao ricota e aos espinafres num conjunto delicioso e saciante, mas muito leve. É o prato ideal para aqueles dias em que queremos uma refeição fácil de preparar e que está pronta em alguns minutos.

Há mais receitas de verão portuguesas que acha que devemos experimentar? Diga-nos nos comentários abaixo!

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Catarina

Eterna otimista, com um bichinho por viajar. Apaixonada por literatura e ficção. Metro e meio de pessoa, vivo pelo lema "Though she be but little, she is fierce". Trabalho atualmente como tradutora e redatora freelancer.