A gastronomia é a arte de usar comida para criar felicidade.

Theodore Zeldin

Cozinhar é, sem qualquer sombra de dúvida, uma das mais belas artes! É certo que nem todos gostam de cozinhar, mas quem gosta não mede esforços para agradar os paladares dos amigos e dos familiares.

Se é um desses apaixonados que adora estar na cozinha, é completamente atraído pelas artes culinárias, muito provavelmente já pensou em fazer um curso de confeitaria, ou talvez um curso de gastronomia para se tornar um grande chef de cozinha. Se gostaria de tornar a sua paixão pela culinária uma fonte de rendimento, está no lugar certo!

Alguns países são conhecidíssimos pela sua gastronomia, como França por exemplo. Portugal tem vindo também a partilhar a sua gastronomia com o mundo. Inclusive, temos chefes de cozinha que pertencem à lista de melhores chefs do mundo! As receitas portuguesas são muito conhecidas, principalmente os pratos com bacalhau.

Se quer saber cozinhar como um verdadeiro chef, se deseja abrir o próprio restaurante ou criar a sua marca, terá mesmo que se fazer conhecer. Fazer uma formação na área de gastronomia é um dos primeiros passos se deseja entrar no mundo da culinária. E deve sempre levar em conta o tipo de gastronomia no qual se pretende especializar.

Para o ajudar a fazer a melhor escolha para os seus objetivos, compilamos as informações de algumas das melhores escolas de gastronomia de Portugal. E se esse for o pontapé inicial para por em prática o sonho de se tornar um chef?

Os melhores professores de Culinária disponíveis
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Porque escolher uma boa escola para fazer um curso de cozinha?

Cozinhar como um verdadeiro chef? É algo que pode ser aprendido! Se trabalha na indústria de restaurantes, gosta de cozinhar e gostaria de se aprofundar no conhecimento das artes da mesa, as escolas de culinária podem ser um trampolim para a sua carreira.

Para trabalhar numa cozinha ou com catering, escolher uma escola de culinária e gastronomia reconhecida no meio é essencial. Permite não só aprender com os melhores, mas também desenvolver o currículo para o futuro. A escolha de uma boa escola de gastronomia pode fazer toda a diferença no momento da procura de um emprego como cozinheiro, ou da abertura do restaurante e do desenvolvimento do portfólio de chef de cozinha.

pessoa a cortar alimento com faca

É verdade que uma grande parte das formações de cozinheiro, isto é, os cursos de cozinha profissional, têm custos elevados, sobretudo quando de trata de escolas de gastronomia reconhecidas internacionalmente.

Mas devemos sempre ter em conta que uma boa formação tem o seu preço, certo? Pensar nesses valores como um investimento na carreira ajuda a motivar ainda mais a escolher um curso de cozinha numa instituição que valha a pena!

Em Portugal, temos algumas escolas bastantes conhecidas. Os cursos de gastronomia em Portugal estão espalhados por todo o país, sendo a maior parte deles localizados nas grandes cidades.

Lembre-se que estamos a falar de frequentar uma escola de gastronomia com grandes profissionais e com o objetivo de construir uma carreira na área gastronómica. Se só está a começar e quer aprender a cozinhar de forma amadora para começar, existe a opção de fazer um curso de cozinha online, ou, ainda melhor, aprender com um professor particular!

Cursos de cozinha profissionais: Escolas de Turismo de Portugal

As escolas de Hotelaria e Turismo de Portugal têm programas curriculares de acordo com as exigências do mercado na área do turismo. Estes cursos foram pensados de forma a prepararem tecnicamente os seus alunos, ajudando-os a desenvolver competências sociais e socio-emocionais.

Em termos de acesso ao mercado de trabalho, cerca de 90% dos alunos destas escolas encontram emprego na área após apenas 3 meses de terminarem o seu curso. Os seus cursos dão acesso ao ensino superior e ao ensino secundário normal, já que dão equivalência aos seus alunos.

As escolas encontram-se em diversas cidades portuguesas, dando assim oportunidade a todos de terem acesso às formações:

  • Viana do Castelo;
  • Porto;
  • Coimbra;
  • Douro- Lamego;
  • Portalegre;
  • Estoril;
  • Oeste (Caldas da Rainha e Óbidos);
  • Lisboa;
  • Setúbal;
  • Portimão;
  • Algarve;
  • Vila Real de Santo António.
Boa disposição para dar aulas de cozinha
Todas as receitas portuguesas serão aprendidas em qualquer curso de culinária em Portugal. | Fonte: Pexels

Para os amantes da área gastronómica, existem 4 opções diferentes na área da gastronomia:

Gestão e produção de cozinha

Para frequentar este curso, os alunos precisam de ser titulares de um diploma de ensino secundário, terem uma qualificação profissional de nível 4 ou então, terem diploma de especialização tecnológica ou um grau de diploma de ensino superior. Como pode ver, são várias as formas de ter acesso a este curso, que tem a duração de 1 ano, dividido em 2 semestres, um estágio curricular e ainda um programa de iniciação de 150 horas.

A saída profissional com este curso será de técnico ou especialista em gestão e produção de cozinha, que é o profissional qualificado no planeamento e coordenação dos trabalhos de cozinha, assim como o responsável pela colaboração com o serviço de restauração e bebidas, na estruturação de ementas e ainda, o processo de cálculo dos custos.

Esta formação tem um custo total de 1.200 euros, que pode ser dividido em 10 prestações de 120 euros. Em algumas das suas localizações, este valor pode ser reduzido a metade.

Gestão e produção de pastelaria

Para terem acesso a este curso, os estudantes precisam de ter o ensino secundário completo ou habilitação equivalente, serem titulares de qualificação profissional nível 4 ou então, terem diploma de especialização tecnológica ou um grau de diploma de ensino superior.

Tal como o anterior, tem a duração de 1 ano, dividido em 3 semestres mais um estágio curricular e um programa de iniciação. Os estudantes podem ainda escolher restaurantes, cadeia de hotéis e resorts de referência no país ou no estrangeiro para concluírem o seu estágio.

Terminada a formação, o aluno será então técnico especialista em gerir e produzir pastelaria e será o profissional qualificado para planear, dirigir e coordenar os trabalhos a produzir os itens de pastelaria e padaria, bem como colaborar com o serviço de gestão de restauração na criação e desenvolvimento de ementas e no cálculo dos custos.

À semelhança do anterior, tem o custo total de 1.200 euros e poderá ser dividido em 10 prestações de 120 euros. Também existe uma redução do valor em algumas localizações.

Técnicas de cozinha/pastelaria

Este é um pouco mais exigente que os anteriores, já que para fazer a inscrição será necessário ter o 11º ano do ensino secundário completo ou, então, uma habilitação legalmente equivalente, ou serem já titulares do 12º ano do ensino secundário. Este curso tem preferência por jovens até aos 25 anos de idade, não sendo obrigatório, mas será mais difícil conseguir acesso ao mesmo de for de idade superior.

Este é também mais curto que os anteriores, tendo apenas 1 ano letivo dividido em 4 trimestres e, depois, um estágio curricular com a duração de 2 meses e meio. No final, o aluno tornar-se-á técnico de cozinha-pastelaria, e estará qualificado para planear, coordenar e executar quaisquer tarefas e atividades de ambas as áreas. As suas atividades principais passarão por:

  • Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas;
  • Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria;
  • Conceber e executar peças artísticas em ambas as áreas;
  • Articular com o serviço de restaurante;
  • Colaborar na elaboração de cartas e ementas;
  • Controlar os custos de alimentos.

Este, ao contrário dos anteriores, é gratuito.

Técnico de cozinha/pastelaria

Para se inscrever neste curso, será preciso ter o 9º ano, o ensino básico completo ou uma habilitação legalmente equivalente e ter no máximo até 25 anos de idade. No entanto, a escola dá sempre prioridade aos jovens com idade inferior aos 20 anos, por isso, os maiores de 20 anos só terão vaga se todos os interessados de idade inferior já estiverem inscritos.

É o mais longo dos cursos oferecidos, com 3 anos de duração, divididos em 6 semestres e ainda 2 estágios curriculares de 3 meses cada um deles. Estes poderão ser feitos no país ou no estrangeiro, em locais como restaurantes, cadeia de hotéis ou resorts de referência.

As saídas profissionais na área da cozinha com este curso são as mesmas do anterior, bem como as funções que estes estudantes ficam aptos a exercer e, tal como o anterior, não tem qualquer custo para o aluno, ou seja, é grátis.

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Cursos de cozinha no ensino superior

Existem em Portugal algumas oportunidades de frequentar o ensino superior na área da culinária, gastronomia e cozinha. Foi na Universidade de Coimbra que abriu o primeiro curso com equivalência a licenciatura nesta área, no ano de 2015. No entanto, hoje em dia já tem muitas mais opções à escolha, de norte a sul do país. Os estudantes podem escolher fazer formação superior em várias instituições superiores, dependendo dos seus objetivos específicos ou até mesmo do local onde vivem.

O que precisa para ensinar a cozinhar
Ao fazer a licenciatura chefe de cozinha ficará com uma formação muito completa e apto para trabalhar na área. | Fonte: Pexels

Terminada essa licenciatura, terão uma muito abrangente área onde poderão trabalhar, como na industria hoteleira, eventos gastronómicos, unidades de restauração, indústria de conceção e transformação alimentar, autarquias, confrarias, entre várias outras opções.

Já sabemos que o salário de um chef de cozinha pode ser mais alto que a média em Portugal, mas, com uma licenciatura nesta área específica, o salário poderá ser bem mais alto.

Estas são algumas das opções de licenciatura na área da culinária que vai encontrar:

  • Licenciatura em Gestão de Restauração e Catering - ESHT do Politécnico do Porto: o seu objetivo é nutrir os estudantes de conhecimentos e competências essenciais para gerir os sistemas de restauração e catering, promovendo o desenvolvimento e domínio das competências mais importantes destas áreas;
  • Curso Técnico Superior em Cozinha e Inovação Alimentar - ESHT do IPCA: tem como objetivo criar trabalhadores com as competências necessárias para conceber, organizar e executar as atividades de preparação e confeção alimentar. Aqui vão aprender a acompanhar as novas tendências da cozinha e da gastronomia, com foco nas receitas tradicionais portuguesas e os princípios da sazonalidade, segurança alimentar e nutrição;
  • Licenciatura em Gastronomia - Universidade de Coimbra: o seu objetivo passa por formar profissionais capazes de operacionalizar e comercializar produtos gastronómicos de forma autónoma e criativa. Estes terão como função promover a cultura, história e tradições gastronómicas, bem como tentar preservar a identidade regional e nacional, com uma sensibilização sobre sustentabilidade, consumo ético e comércio justo;
  • Curso Técnico Superior em Cozinha e Produção Alimentar - Politécnico de Leiria: visa criar trabalhadores com capacidade de conceber, organizar e executar atividades de preparação e confeção alimentar de acordo com as tendências de evolução e criatividade da cozinha e da gastronomia, enquanto respeitam os princípios da sazonalidade, nutrição e higiene alimentar;
  • Curso de Formação Avançada em Artes Culinárias - ESHTE: aqui os estudantes têm a oportunidade de continuar os seus estudos nas áreas das artes culinárias e da inovação alimentar, onde vão explorar técnicas culinárias avançadas, integrar e aplicar conceitos de tecnologia, food design, nutrição e segurança alimentar, bem como desenvolver novos produtos e conceitos de culinária.

Outros cursos de cozinha em Portugal

Existem, além destes, vários cursos e workshops de cozinha um pouco por todo o país. Se o objetivo final é receber um diploma que certifique o seu conhecimento, os workshops também podem ser uma ótima opção.

São modelos de aprendizagem mais pequenos e concisos, mas não menos eficazes ou com menos qualidade. Podem, aliás, ser uma enorme vantagem na aquisição de conhecimentos e técnicas gastronómicas específicas, que, regra geral, não constam no plano de estudos dos cursos tradicionais. E até mesmos os chefs profissionais que já trabalham na restauração ou são donos do seus próprio restaurante continuam a fazer formações e workshops ao longo da sua carreira, de forma a garantir que estão sempre atualizados sobre as técnicas e processos mais inovadores do mundo gastronómico.

pessoa a colocar coisas em tachos
Escolha o modelo de aprendizagem mais indicado para conseguir entrar no mercado, seja um workshop ou aula particular. | Fonte: Pexels

Como tal, também pode perfeitamente optar por fazer um workshop onde aprende todas as técnicas corretas para preparar, temperar e cozinhar os ingredientes, como confecionar receitas e pratos de gastronomias específicas, higiene e segurança, conservação de alimentos e muito mais. Um workshop é uma opção indicada tanto para todas as pessoas que se querem tornar chefs ou cozinheiros profissionais (e procuram formações constantes para aumentar o seu conhecimento) e para pessoas que simplesmente gostam de comer e querem ser mais proficientes na sua cozinha.

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Indicado para todos

Um workshop pode ser uma boa opção tanto para quem necessita de ajuda para poder fazer mais do que ferver água e estrelar ovos, como para um apaixonado de uma gastronomia nacional em particular que quer confecionar pratos típicos da mesma.

Nele poderá preparar pratos de outras gastronomias, receber dicas sobre marinar e temperar certos ingredientes, saber quais são quais as temperaturas de confeção correta dos diferentes tipos de carnes e peixes e até mesmo testar receitas mais complexas e avançadas que não teria coragem de fazer sozinho em casa.

Encontra facilmente workshops de cozinha francesa, italiana, japonesa, espanhola, indiana e, claro, focados em pasteleira (seja apenas nacional ou das melhores iguarias doces internacionais). Podem ser feitos em espaços criativos, escolas de gastronomia ou até mesmo em restaurantes! Sim, é verdade! Existem restaurantes no países cujos chefs dão aulas a formações a quem estiver interessado.

Lembre-se apenas de verificar com antecedência se o workshop em que tem preferência tem um certificado de proficiência no final, no caso de precisar do mesmo para entrar no mercado de trabalho.

Aprendizagem personalizada: aulas de culinária particulares

Também existem professores particulares com quem se pode aprender a confecionar um prato típico de qualquer local, assim como aperfeiçoar técnicas de culinária. Este tipo de ensino personalizado tem inúmeras vantagens, incluindo dar ao aluno a oportunidade de escolher a pessoa que quer que lhe ensine as áreas da gastronomia que desconhece e as técnicas culinárias que quer dominar, para que possa ganhar confiança nas suas capacidades e habilidades dentro da cozinha.

Com um professor particular terá também a garantia de um ensino com qualidade, uma vez que este estará disponível exclusivamente para as suas necessidades, tentando ao máximo criar uma relação de confiança, para que consiga atingir todos os seus objetivos e sentir-se confiante a confecionar todos os pratos com que sonha, sem ficar assoberbado ou desanimado com as dúvidas.

Os professores particulares são eles mesmos cozinheiros e chefs experientes, que possuem o conhecimento e os métodos de ensino adequados para o ajudar não a seguir passos de uma receita, mas sim a trabalhar, preparar e conjugar ingredientes para criar uma refeição completa, de forma totalmente autónoma.

Pode encontrar estes professores em diversas plataformas online, como é o caso da Superprof Portugal. O processo de seleção é bastante simples, basta pesquisar no nosso website e terá acesso a todos os professores que estão disponíveis perto de si. Só precisa de escolher o que preferir. Aqui encontrará mais de 1000 professores com experiência em diversas áreas da culinária e gastronomia portuguesa e do mundo, e o preço médio de uma aula é de 21 euros!

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Deve fazer a sua escolha com cuidado!

Quando fizer a sua pesquisa, vai encontrar dezenas de perfis de professores de gastronomia e uns serão mais indicados do que outros. Escolha o mais indicado.

Deve analisar cuidadosamente a informação que incluem no seu perfil, de forma a perceber qual é a exatamente a sua formação, quais são as áreas gastronómicas em que são especializados e quantos anos de experiência possuem. Este passo é essencial porque é aqui que vai perceber quem é a pessoa mais indicada para o ensinar.

Na plataforma da Superprof estão inscritos professores de todos os tipos, desde chefs profissionais com anos de experiência em cozinhas de restaurantes a cozinheiros amadores que partilham os seus conhecimentos com aulas e workshops nos tempos livres. Não fará sentido optar por um professor cujo foco seja as cozinhas mediterrâneas se quiser saber como fazer sushi. Ou um cozinheiro vegan se as suas maiores dúvidas forem sobre as temperaturas ideais de confeção da carne.

cozinheito a estender massa

É no perfil destes professores que vai encontrar a informação necessária para poder tomar a sua decisão, bem como qual é o tipo de aula que cada um dá e ainda o preço que cobram pelas suas aulas.

Desta forma, poderá fazer imediatamente uma seleção dos professores em que tem interesse e eliminar aqueles cujo conhecimento não se alinhe com os seus interesses e objetivos.

A melhor parte? É que no ensino particular pode escolher qual é o local onde quer aprender a cozinhar. Terá a oportunidade de optar por ter aulas em sua casa, na sua própria cozinha (se estiver equipada com os equipamentos necessários para o que quer treinar), ou em casa do professor se achar mais conveniente. Até pode fazer a aula online se preferir! E, ao contrário do que acontece nas escolas ou workshops, não terá que se reger por horário pré-estabelecidos para as aulas. Poderá escolher os dias e horários mais convenientes, adaptados à sua rotina e ao tempo que tem disponível (de acordo com a disponibilidade do professor, claro!).

Por isso, se não sabe por onde começar e desejava saber um pouco mais sobre culinária, este poderá ser um excelente ponto de partida!

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O poder da escrita aliado ao talento.

Cláudia Feijoo

Sou uma pessoa dedicada e empenhada a 100% a todos os projetos, quer sejam eles de carácter mais pessoal quer sejam a nível profissional. Sou licenciada em Assessoria e Tradução de todo o tipo de matérias e para além disso sou especializada na língua inglesa e alemã. Tenho uma grande paixão pela leitura e escrita. Sou muito curiosa e aberta ao conhecimento o que me faz querer saber, aprender e partilhar mais sobre, na verdade, tudo um pouco.

Catarina

Eterna otimista, com um bichinho por viajar. Apaixonada por literatura e ficção. Metro e meio de pessoa, vivo pelo lema "Though she be but little, she is fierce". Trabalho atualmente como tradutora e redatora freelancer.