A alimentação é um dos pilares fundamentais para o nosso bem-estar, e possui uma influência direta na qualidade de vida das pessoas. Ao longo das últimas décadas, a ciência da nutrição tem vindo a ganhar destaque pelas suas descobertas acerca da relação entre os nossos hábitos alimentares e a prevenção de doenças crónicas, como diabetes, hipertensão e obesidade. A verdade é que tem sido cada vez mais óbvio que a nutrição não se resume apenas ao ato de comer, mas envolve um conhecimento mais profundo sobre os nutrientes, as suas funções no organismo e a forma como podem ser combinados para promover uma dieta equilibrada.
A evolução do conhecimento nutricional trouxe à tona a importância de uma dieta variada e equilibrada, rica em alimentos naturais e minimamente processados. Mas também uma importância na personalização da dieta para cada indivíduo e uma abordagem mais precisa e eficaz na recomendação de planos alimentares. Ainda assim, há quem não saiba o que pode comer, quanto e quando.
Se é o seu caso, este guia pode ajudar! Compilamos algumas das informações mais importantes sobre nutrição e dietética, bem como algumas dicas para perder peso de forma saudável e recomendada. Tudo o que precisa para adotar um estilo de vida melhor e viver todos os anos que lhe restam ao máximo! Pronto para começar? Não vale deixar para amanhã!
Qual é a diferença entre ciências da nutrição e dietética?
Vamos começar pelo início. Sabe o que distingue estas duas áreas? É comum que os termos nutrição e dietética sejam utilizados de forma intercambiável, mas cada um destes termos representa áreas de conhecimento e atuação específicos e é importante que as saiba distinguir.

As ciências da nutrição são uma disciplina ampla que abrange o estudo dos nutrientes e de como afetam o corpo humano. Este campo científico investiga os processos biológicos e químicos que ocorrem no organismo como resultado do consumo de alimentos.
O objetivo principal desta área é compreender os mecanismos pelos quais os nutrientes impactam a saúde, o crescimento, o desenvolvimento e a prevenção de doenças.
Dietética refere-se especificamente ao uso clínico e terapêutico da nutrição, onde os profissionais, conhecidos como dietistas elaboram e aplicam planos alimentares personalizados a indivíduos ou grupos com base nas suas necessidades nutricionais. Embora os termos sejam normalmente utilizados em conjunto, possuem nuances distintas que se complementam na prática da profissão.
Embora estas duas áreas possuam uma base comum, o estudo dos alimentos e nutrientes, cada uma delas possui um foco distinto e atua em diferentes contextos. A maior diferença é, sem dúvida, no que diz respeito ao foco académico:
- Ciências da Nutrição: o foco é na pesquisa e compreensão dos processos biológicos e químicos dos nutrientes no corpo humano, com um ênfase maior no estudo científico e na contribuição para o conhecimento geral na área;
- Dietética e nutrição: mais voltada para a aplicação prática dos conhecimentos sobre nutrição a nível individual e coletivo, com um ênfase maior na criação de um plano alimentar adequado para prevenção e tratamento de doenças.
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Dietética e nutrição são disciplinas inter-relacionadas que se concentram na aplicação prática dos princípios científicos de nutrição para promover o bem-estar, prevenir e tratar doenças, e melhorar a vida das pessoas em geral.
A importância de uma boa alimentação
A alimentação é um dos pilares fundamentais para o bem-estar e uma vida saudável. Vai além da simples necessidade de sobrevivência: é uma ferramenta poderosa que, quando bem utilizada, pode prevenir doenças, aumentar a longevidade e melhorar a qualidade de vida.
Uma alimentação saudável é, de forma simplificada, aquela que fornece todos os nutrientes essenciais necessários para o nosso organismo funcionar de forma adequada. Tem que incluir macronutrientes, como hidratos de carbono, proteínas e gorduras, e micronutrientes, como vitaminas e minerais. Cada um destes componentes desempenha um papel crucial na sua qualidade de vida.

Uma alimentação equilibrada é um dos fatores mais importantes na prevenção de doenças crónicas, porque evita o seu aparecimento, bem como a necessidade de tomar medicação para as controlar. O consumo excessivo de açúcares simples e refeições ricas em hidratos de carbono refinados pode levar à resistência à insulina, uma condição precursora do diabetes tipo 2. O excesso de gorduras saturadas na dieta pode levar ao acúmulo de placas de gordura nas artérias, aumentando o risco de enfartes e derrames cerebrais. E muito mais!
Além dos benefícios físicos, uma boa alimentação também exerce uma influência significativa na saúde mental. São vários os estudos que têm comprovado que a dieta está intimamente ligada ao humor, à cognição e ao risco de transtornos mentais como a depressão e a ansiedade. E não poderíamos falar sobre ter uma vida saudável sem referir o peso.
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Não queremos levar ninguém à contagem de calorias diárias, mas a verdade é que manter um peso corporal adequado é crucial para ser saudável e está diretamente relacionado com o hábito alimentar que mantém. E não poderíamos falar sobre ter uma vida saudável sem referir o peso. Por isso, é importante também falarmos sobre a perca de peso e como o fazer de forma saudável.
Emagrecer de forma saudável
É essencial que se esforce para emagrecer de forma saudável, ao adotar um estilo de vida mais equilibrado e tentar comer melhor, sem exageros, alimentos processados ou muito açúcar.
A base de qualquer processo de emagrecimento saudável está na forma como se alimenta. Não se trata apenas de reduzir calorias, mas de adotar uma dieta equilibrada que forneça todos os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Uma alimentação equilibrada deve incluir uma variedade de alimentos, como frutas, vegetais, proteínas magras, grãos integrais e gorduras saudáveis.

Mas, e quer emagrecer de forma saudável e sem comprometer os resultados, deve aliar uma alimentação equilibrada com a prática regular de atividade física. O exercício não só ajuda a queimar calorias, mas também melhora o metabolismo, fortalece o sistema cardiovascular e promove a saúde mental. O que significa que não só terá melhores resultados, mas também há maior probabilidade de manter o peso que perdeu e não voltar a ganhar aqueles quilos extra.
E beber muita água! A ingestão adequada de água pode ajudar a controlar o apetite, uma vez que a sede é frequentemente confundida com fome
Acima de tudo, deve ter muita calma. Ainda que as dietas restritivas possam parecer uma solução rápida para a perca de peso, são insustentáveis, difíceis de continuar e podem ter efeitos prejudiciais à saúde a longo prazo. Uma dieta que envolva a restrição extrema de calorias ou de certos grupos alimentares pode levar ao chamado efeito ioió, onde a pessoa perde peso rapidamente, mas recupera tudo (ou mais) assim que volta aos hábitos normais e a alimentar-se da mesma forma que anteriormente.
Se não souber que alimentos pode comer ou deve incluir na sua dieta, o ideal é entrar em contacto com um nutricionista que o possa ajudar. Vamos saber como?
Quando procurar um nutricionista?
Antes de discutir quando é o momento indicado para procurar um nutricionista, é essencial perceber qual é o papel deste profissional. Os nutricionistas são especialistas em alimentação e nutrição, formados para ajudar as pessoas a fazer escolhas dietéticas saudáveis. Desempenham um papel vital na prevenção e tratamento de diversas condições, além de promover o bem-estar geral.
O nutricionista realiza avaliações detalhadas da dieta e do estado nutricional do paciente, considerando aspetos como hábitos alimentares, condições pré-existentes, estilo de vida e preferências pessoais. Com base nestas informações, elabora planos de alimentação individualizados que têm como função responder às necessidades nutricionais do paciente e alcançar os objetivos desejados.
Existem várias situações em que uma consulta de nutricionista é recomendada. Ainda que a maioria das pessoas possam beneficiar de uma orientação nutricional em geral, algumas condições e momentos específicos requerem uma atenção especial, como:
- mudanças nos hábitos alimentares;
- condições e distúrbios alimentares específicos;
- períodos específicos da vida (gravidez, amamentação, pós-cirurgia etc.).
Mas, mesmo que não tenha uma doença ou distúrbio específico, não queira perder peso ou não esteja a passar por uma mudança significativa nos seus hábitos dietéticos, a consulta com um nutricionista experiente pode oferecer conselhos e informações valiosas para melhorar a forma como se alimenta e como vive!
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A maioria das pessoas só procura pela ajuda dos nutricionistas quando já enfrentam problemas de saúde, mas a prevenção é sempre a melhor estratégia.
Consultar um nutricionista ou dietista antes de desenvolver esses problemas pode ajudar a evitar complicações futuras, e a garantir que tem uma dieta equilibrada e adequada às suas carências individuais. Por isso, não fique à espera que os problemas apareçam para procurar orientação nutricional. Ao adotar uma abordagem preventiva e proativa, está a dar o primeiro passo rumo a uma vida mais saudável. Do que está à espera?