O mês de dezembro traz consigo o espírito de Natal. E para muitas pessoas isso significa começar a organizar as receitas para a ceia de Natal, com todos os elementos e acompanhamentos que podem precisar. Mas a cozinha portuguesa tem inúmeras iguarias por onde escolher, com opções mais ou menos simples, dentro da tradição ou mais inovadoras.

Por isso, se é uma das pessoas que precisa de ajuda para criar um menu para a ceia de Natal, este artigo é para si! Deixamos aqui algumas das nossas sugestões natalícias para a consoada ou o dia seguinte, com a garantia de que terá o dezembro mais delicioso de sempre.

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Ceia de Natal: Bacalhau da consoada

O bacalhau é, sem dúvida, o rei da mesa de Natal. Em algumas regiões do país, divide o protagonismo com outros pratos, mas é, na maioria dos casos, o prato mais importante para a celebração do Natal. Cada família tem a sua própria receita, muitas vezes passada de geração em geração.

As receitas de bacalhau podem variar consoante a região do país, tal como acontece com as receitas dos doces de Natal. Se ainda não sabe que receita vai utilizar ou a família tem tantas receitas diferente que não sabe por onde escolher, deixamos aqui a nossa sugestão para maravilhar os convidados. Esta versão é, provavelmente, a mais clássica das receitas de bacalhau para desfrutar na noite de consoada.

legumes e acompanhamentos de menu
Pode optar por criar um menu tradicional ou modernizar e inovar um pouco. | Fonte: Pexels

Estes são os ingredientes de que precisa para uma receita para 8 pessoas:

  • 5 postas de bacalhau grosso
  • 2 kg de batatas
  • 2 couves pencas
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 3 dl de azeite
  • sal q.b.
  • vinagre q.b.

Para fazer a receita, comece por descascar as batatas e cortá-las ao meio. Depois, escolha e lave bem as folhas e olhos das couves. Em seguida, coloque água temperada com sal (tendo em atenção o sal das postas) numa panela e leve a cozer as batatas com metade do bacalhau. Ao mesmo tempo, noutra panela, ponha água e quando esta levantar fervura, junte as couves e o resto do bacalhau e deixe cozer.

Para fazer o molho fervido, corte as cebolas em rodelas finas e leve ao lume com o azeite e os dentes de alho esmagados e deixe ferver. Cozinhe até as cebolas estarem moles e junte vinagre a gosto. Deixe ferver uns segundos e está pronto.

Quando estiver tudo cozido, disponha numa travessa e sirva de imediato. Pode verter o molho por cima ou acompanhar à parte. A melhor parte desta receita é que, se tiver sobras, pode utilizá-las para fazer roupa velha para comer ao almoço do dia seguinte!

Receitas de Natal: Cabrito assado

A verdade é que existem inúmeros pratos típicos e tradicionais e até bebidas natalícias para rechear a mesa durante a época e não precisa de se ficar pela primeira que vir. E se for dos que prefere pratos de carne a pratos de peixe, também temos receitas natalícias para utilizar.

Esta é uma das receitas mais tradicionais do almoço de Natal, e também a pode utilizar com borrego (se preferir, ou quiser poupar alguns €!). Vai precisar de:

  • 3kg de cabrito já limpo e aos pedaços
  • 3 folhas de louro
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • piripiri q.b.
  • 6 dentes de alho
  • colorau q.b.
  • 1 copo de vinho branco
  • banha q.b.
  • azeite q.b.

Para começar a preparar o prato, tempere o cabrito com sal, piripiri, colorau, louro e os alhos esmagados com casca. Regue com o álcool e deixe marinar durante 24 horas. No dia seguinte, unte a carne com a banha, regue com a marinada e bastante azeite. Cubra a assadeira com papel de alumínio e leve ao forno (que deve estar pré aquecido a 150ºC), durante cerca de três horas.

mulher e crianca na mesa de natal
A cozinha portuguesa pode parecer simples, mas tem muito sabor! | Fonte: Pexels

Deve ir regando de meia em meia hora com o próprio molho, para que a carne não seque. Para a última meia hora retire o papel de alumínio e aumente a temperatura para os 180ºC até alourar. Pode ser com variados acompanhamentos, mas os mais tradicionais são batatinhas assadas e arroz branco. Opte pelo que preferir ou até mesmo pelos dois!

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Prato Típico: Polvo de Natal

No norte de Portugal, do Minho a Trás-os-Montes, diz a tradição que se deve comer polvo na ceia de Natal. E um pouco por todo o país, há famílias que optam por este prato para a consoada! Se é um hábito aí de casa, ou se simplesmente quer trocar o tradicional na ceia deste ano, temos a receita ideal! Aliás, é algo que pode fazer quando apetecer, em qualquer altura do ano.

Para fazer qualquer tipo de polvo assado, vai precisar de o cozer primeiro. Existem algumas diferenças entre cozinhar polvos frescos ou congelados, e é preciso tê-las em conta. Há quem defenda que devem ser primeiro congelados antes de serem cozinhados, uma vez que a congelação permite partir as fibras, o que os tornas mais tenros e macios.

Quer prefira utilizar fresco ou congelado, estes são os ingredientes de que vai precisar:

  • 1kg de batatinhas para assar
  • 1kg de polvo médio
  • 1 cebola média
  • 4 dentes de alho
  • 1 molho coentros ou salsa
  • 10 colheres de sopa de azeite
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.

Para começar, disponha as batatinhas num tabuleiro e leve-as a assar cerca de 45 minutos. Enquanto espera, coza o polvo numa panela de pressão com um pouco de água, sal e uma cebola.

Numa frigideira larga, aqueça o azeite com os dentes de alho e os coentros ou salsa picada, e deixe refogar cerca de dois a três minutos, até o alho soltar fragância mas sem ganhar muita cor.

Quando as batatinhas estiverem prontas, retire do tabuleiro e dê um murro em cada uma. Coloque-as num pirex, tempere com sal, disponha o polvo cozido, cortado em pedaços, em cima. Regue com o azeite aromatizado e asse durante mais 20 minutos. Sirva de imediato com mais coentros ou salsa picada!

Almoço de Natal: Peru recheado

O peru de Natal pode ser um verdadeiro rival do bacalhau cozido com todos e é uma ótima opção para a mesa da consoada ou para o almoço do dia de Natal. Existem várias receitas por onde pode escolher, seja recheado ou não, em versão mais tradicional ou moderna. Esta é a nossa sugestão:

  • 1 peru (inteiro e limpo, com aproximadamente 3 kg)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 dl de vinho branco
  • 2 laranjas
  • 1 limão
  • sal q.b.
frango recheado em assadeira
Se quiser optar por uma opção mais elaborada, um lombo de porco recheado ou uma ave recheada pode ser ideal. | Fonte: Pexels

Recheio:

  • 300g de salsichas frescas
  • 100g de pão
  • 100g de azeitonas pretas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 ovos
  • 1 dl de xerez
  • 1 colher de sopa de salsa
  • leite q.b.
  • pimenta q.b.

Ao contrário das receitas anteriores, esta requer alguma preparação antecipada. Deve colocar o peru de molho, de um dia para o outro, em água fria temperada com sal grosso e com o limão e as laranjas cortadas em rodelas. No dia seguinte, escorra-o e seque bem.

Para fazer o recheio, deve retirar a pele às salsichas e colocar a carne numa tigela. Depois, descasque a cebola e os alhos, pique tudo e junte à carne das salsichas. Adicione o xerez ao pão previamente demolhado em leite e escorrido, bem como os ovos, as azeitonas descaroçadas e cortadas em rodelas e a salsa. Tempere com sal e pimenta e misture bem.

Coloque o peru num tabuleiro, recheie-o com a mistura anterior e ate-lhe as pernas com fio de cozinha. Adicione o vinho branco, regue com o azeite e leve a um forno pré aquecido a 180ºC, durante cerca de 3 horas, regando de vez em quando com o molho do tabuleiro. Para verificar se está bem assado, espete um garfo grande debaixo da asa, se sair um líquido transparente, está no ponto, se sair líquido rosado, deixe assar mais. Quando estiver pronto, retire e sirva.

Para acompanhar, pode servir com arroz branco, arroz de frutos secos, batatinhas assadas ou um legume verde.

Pratos Típicos: Leitão assado à moda de Negrais

Uma alternativa ligeiramente menos tradicional, esta receita de porco é fácil de fazer e extremamente deliciosa, praticamente impossível de resistir. Com uma pele crocante e carne tenra, este assado pode ser uma opção para a noite ou o almoço de Natal e permite fugir aos pratos mais comuns de que pode já estar cansado.

familia na mesa de natal
Se preferir manter-se pelo típico e simples, também conseguirá resultados saborosos para a celebração. | Fonte: Pexels

Se este dezembro quer fugir à tradição e comer algo diferente, estes são os ingredientes de que vai precisar:

  • 1,500kg de leitão
  • 5 dentes de alho
  • 100g de banha
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 dl de vinho branco
  • sumo de laranja q.b.
  • sumo de limão q.b.
  • louro q.b.
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.

Tal como com a receita anterior, tem que começar a preparar este pequeno porco com alguma antecedência. No dia anterior, arranje o leitão e coloque-o num tabuleiro. Descasque os dentes de alhos, deite-os para um almofariz, junte uma ou duas folhas de louro, o azeite, sal e pimenta e esmague tudo muito bem. Adicione a banha e misture até obter uma pasta, junte o vinho branco e um pouco de sumo de limão e de laranja e mexa bem. Verta esta mistura sobre o leitão, barre muito bem e deixe marinar no frio de um dia para o outro.

No dia, escorra o leitão, coloque-o num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC. Vá regando aos poucos com a marinada, durante cerca de 50 minutos ou até que o porco esteja bem assado e dourado. Quando estiver pronto, corte em pedaços e sirva decorados a gosto, com rodelas de laranja. Acompanhe com batatas fritas em rodelas e delicie-se!

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Catarina

Eterna otimista, com um bichinho por viajar. Apaixonada por literatura e ficção. Metro e meio de pessoa, vivo pelo lema "Though she be but little, she is fierce". Trabalho atualmente como tradutora e redatora freelancer.