Os doces de Natal, mais do que sobremesas saborosas, sabem a memórias de infância, a tradição, ao cheiro da lenha que arde na lareira, a um tempo mais feliz. As receitas tradicionais ajudam a regressar aos tempos antigos e a sentir que os doces sabiam melhor do que os que fazemos agora.
Se não tem receitas antigas que possa tentar replicar ou simplesmente quer experimentar um doce tradicional novo este Natal, este artigo foi escrito para si! Continue a ler para saber como criar um menu para a mesa de Natal e todas as receitas açucaradas que não podem faltar.
Receita de natal: Bolo-rei tradicional
O Bolo-rei tradicional é um dos doces mais importantes da época de Natal, e provavelmente mais o doce natalício mais conhecido. Existem inúmeras receitas distintas, com e sem frutas cristalizadas, de chocolate, etc... Mas todas as pastelarias os vendem durante o Natal.
Pensa-se que a versão portuguesa desta receita é adaptada da «gallette des rois», de Bordéus. Mas ao contrário da massa folhada francesa, a receita de Portugal possui uma massa doce fermentada. No início, os bolos continham uma fava e um brinde. A fava obriga a pessoa a quem sair a pagar uma penalidade, a ser cumprida no ano seguinte, que costuma ser a oferta de um bolo-rei a quem organizou a cerimónia do ano anterior.

Nos dias de hoje, a receita utiliza comercialmente já não inclui nem a fava nem o brinde, mas em casa pode continuar a tradição. Estes são os ingredientes de que precisa para fazer um bolo grande o suficiente para 12 pessoas:
- 150 g de açúcar
- 750 g de farinha
- 1 fava seca
- 30g fermento de padeiro
- 175g de mistura de frutas cristalizadas
- 250g de mistura de frutos secos
- 1 raspa de laranja
- 1 raspa de limão
- 150g de margarina
- 1 colher de sobremesa de sal
- 5 ovos médios
- 1 dl de vinho do Porto
- 50g de açúcar em pó
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Para começar a receita, deve picar as frutas cristalizadas e os frutos secos, tendo o cuidado de deixar de lado algumas para decorar o bolo. Depois, misturar tudo e deixar a macerar com o vinho do Porto.
Para a massa, comece por dissolver o fermento de padeiro em 1 dl de água morna. De seguida, junte-lhe uma chávena de farinha, misture bem, tape com um pano e deixe levedar num lugar quente durante uns 15 minutos. Enquanto isso, bata a margarina com o açúcar, as raspas de limão e laranja até incorporar algum ar e ficar com uma cor esbranquiçada. Quando chegar a esse ponto junte 4 ovos, batendo um a um, e o fermento. Quando tudo estiver bem ligado, adicione o resto da farinha e o sal, amassando até que a mistura fique elástica e macia. Depois, junte as frutas e volte a amassar.
Quando as frutas estiverem bem incorporadas, forme uma bola e tape-a com um pano, deixando a levedar durante pelo menos 2 horas ou até duplicar de volume. Depois, coloque a massa num tabuleiro e faça um buraco no meio. Escolha o melhor local para introduzir o brinde (bem embrulhado em papel vegetal) e uma fava, deixando levedar mais 1 hora. Enquanto espera, pode pré-aquecer o forno a 180ºC.
Quando estiver levedado, pincele o bolo com a gema do ovo restante e enfeite a superfície com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos, bem como alguns montinhos açucarados. Leve ao forno durante 35 a 45 minutos e depois de estar cozido, pincele o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente. E está pronto a servir!
Doces de Natal: Rabanadas receita com calda de vinho do Porto
As rabanadas, também conhecidas como fatias douradas, são um doce típico da mesa de Natal em vários países, incluindo em Portugal. A receita tem uma origem bastante antiga e remonta ao século XV, mas foi passando de geração em geração com poucas alterações. É um dos doces mais tradicionais do Natal e ainda que existam várias receitas, os elementos não variam muito.

Recomendamos que faça esta receita com pão seco, já com alguns dias, porque as rabanadas ficam com uma consistência melhor.
Ingredientes para as rabanadas:
- 1 pão tipo cacete grande
- 4 ovos
- 4 dl de leite
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- açúcar q.b.
- canela em pó q.b.
- óleo q.b.
Ingredientes para a calda:
- 200g de açúcar
- 5dl de vinho do Porto
- 2 paus de canela
Comece a receita por corte o pão em fatias médias. Numa panela, aqueça o leite, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Mal ferva apague e deixe arrefecer. Depois, passe cada fatia pela mistura até ensopar, escorra o excesso e coloque num prato a repousar.
Em seguida, bata dois ovos, passe cada fatia pelo ovo e leve a fritar em óleo quente. Não é necessário utilizar muito óleo para fritar, apenas o suficiente para forrar o fundo de uma frigideira ou panela. Adicione mais óleo à medida que for fritando se for necessário, aquecendo antes de fritar outra rabanada. Depois de fritas, escorra as rabanadas em folhas de papel de cozinha e passe-as por uma mistura de açúcar e canela.
Para a calda, basta colocar tudo num tacho, levar ao lume e deixar ferver até o álcool evaporar e a calda engrossar. Depois deixe arrefecer e regue as rabanadas.
Receitas doces: Aletria
A aletria é uma sobremesa portuguesa tradicional, sendo uma das receitas de Natal que encanta gerações. No entanto, deve ser feita à moda antiga, de forma a conseguir o sabor característico da quadra natalícia. Há quem prefira a aletria mais cremosa ou quem a prefira mais dura. Se preferir cremosa, deve cozinhá-la menos tempo. Se gostar que fique mais sólida, de modo a ser possível cortar à faca, deixe cozinhar por mais tempo.
Isto é o que precisa para fazer a nossa receita:
- 150g aletria
- 5 dl leite
- 200g açúcar
- 50g manteiga
- 4 gemas de ovo
- 1 casca de limão
Para começar, ponha água a ferver num tacho. Desfaça os fios da aletria e coloque-os no tacho, deixando cozer durante 5 minutos. Ao lado, aqueça o leite com a casca fina do limão. Depois, com a aletria em lume branco, vá juntando o leite aos poucos mexendo sempre. Adicione a manteiga e o açúcar.
Numa taça pequena, bata as gemas e adicione-lhes um pouco de leite. Retire a aletria do calor e adicione as gemas aos poucos, a mexer continuamente para não coalhar. Leve novamente ao lume, durante alguns minutos, tendo sempre atenção à consistência que quer atingir. Quando estiver pronta, vire a aletria para uma travessa e deixe arrefecer. Se quiser, polvilhe com canela antes de servir.
Doces típicos: Sonhos de abóbora
Os sonhos são um doce tipicamente português e, para muitas famílias (incluindo a minha!) Natal não é Natal sem ter sonhos à mesa. Existem variadas receitas de sonhos, com abóbora, citrinos e outros, mas independentemente do que preferir, a época natalícia não está completa sem este doce!
Estas são as quantidades que precisa para fazer aproximadamente 20 sonhos:
- 1kg de abóbora
- 1 colher de café de sal
- 4 ovos médios
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 350g de farinha de trigo tipo 55
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 laranja
- 1 cálice de aguardente
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
- canela em pó q.b.
- óleo q.b.

Para fazer os sonhos, comece por descascar e limpar a abóbora. Coloque-a num tacho a cozer com água temperada com sal. Quando estiver cozinha, mas não demasiado mole, escorra a água e reduza a um puré grosseiro. À parte, bata os ovos e junte-os ao preparado da abóbora.
Depois, adicione o açúcar, a farinha, o fermento, a raspa e sumo da laranja e a aguardente, até formar uma massa consistente. Com a ajuda de uma colher de sopa, coloque colheradas da massa em óleo bem quente e frite até estarem dourados em toda a superfície. Assim que estiverem bem fritos, retire os sonhos e escorra-os em papel absorvente. Passe os sonhos pela mistura de açúcar e canela e estão prontos a servir!
Receitas de Natal: Leite-creme
O leite-creme é uma das sobremesas mais apreciadas, fácil de preparar e ideal para qualquer tipo de festa. Mas tem uma magia especial na época de Natal e em muitas casas, não pode faltar à mesa!
Estes são os ingredientes necessários para oito porções:
- 10 gemas de ovo médias
- 3 colheres de sopa de farinha
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 1,5 L de leite meio-gordo
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
A receita é muito simples, mas requer um bom trabalho de braços e atenção constante. Comece por misturar bem com uma vara de arames o açúcar com as gemas, fora do lume. Aos poucos, adicione a farinha e mexa bem. Por último, adicione o leite frio, mexendo constantemente para evitar formar grumos.

Junte a casca de limão e o pau de canela e leve ao lume até ferver, sempre sem parar de mexer, até engrossar. Assim que engrossar, desligue o lume. Não se preocupe se vir alguns grumos, não há problema! Mas se os quiser eliminar, pode passar o creme por um passador de arame ou usar a varinha mágica. Depois de pronto, verta o creme para uma travessa e deixe arrefecer. Pode servir polvilhado com canela ou queimar açúcar para uma versão mais elaborada.
Estas são algumas das nossas sobremesas de Natal favoritas, mas existem muitas mais receitas que pode fazer. Arroz doce, filhoses, pudim francês, azevias, tronco de Natal, etc. O que não faltam são opções e pode encher a sua mesa com os doces de Natal que preferir! E existem inúmeras bebidas natalícias para os acompanhar!