Portugal é um país com grandes desenvolvimentos e criações gastronómicas, além dos famosos vinhos, que são conhecidos por todo o mundo. Não é de admirar que a população portuguesa tenha gosto em comer e um grande orgulho nas receitas de Portugal, pois a maioria delas já existe há centenas de anos! Muitos portugueses procuram cursos de cozinha ou pequenos workshop com um chef de cozinha para melhorarem as suas técnicas, poderem aprender a cozinhar melhor ou até conhecer cozinha do mundo.

Com tanta ligação à culinária, existem em Portugal centenas, milhares até de cursos de cozinha diversos, assim como é possível fazer um workshop para aprender a fazer um doce típico ou mesmo um dos pratos típicos portugueses.

Qualquer portuense já comeu francesinha feita em casa e certamente muitos deles já tentaram recriar ou inovar a receita da tão famosa francesinha portuense.

Existem várias versões da mesma, com camarão, vegetariana, entre várias outras mas, uma coisa é certa, a grande maioria da população do Porto não prescinde de uma boa francesinha e algo comum a todos nós é que parece que todos conhecem o melhor local onde comer a melhor francesinha de sempre, e todos indicam vários restaurantes e cafés pela cidade do Porto e também de Gaia. Existem inclusive os que fazem questão de experimentar as mais diversas francesinhas no maior número de locais possível de forma a poderem encontrar a melhor das melhores.

Mas, tudo depende do gosto de cada um e sendo a francesinha uma receita típica portuguesa, temos de tentar compreender um pouco da sua história, origem e receita original para que seja possível encontrar um local onde a receita utilizada seja a mais fiel à original ou, uma opção ainda melhor, aprender a receita original deste prato típico portuense, sempre acompanhado de um fino Super Bock, com um curso cozinha.

Sim, pode procurar uma formação profissional ou um curso de cozinha para aprender a desvendar os mistérios do molho de francesinha, e acreditamos que esta seja uma melhor solução do que comprar o molho engarrafado, cujo sabor já fugiu demasiado do original.

A cidade do Porto é também o lar de outras receitas que são hoje consideradas receitas de Portugal, como podemos ver pelos seguintes exemplos:

  • Tripas à moda do Porto;
  • Enchidos diversos;
  • Bacalhau à Gomes de Sá

Sabia que no Porto existem inclusive pequenos cursos e é até possível assistir a um workshop para aprender a fazer as melhores francesinhas? E diz-se também que em qualquer local existe um café ou restaurante onde servem as tão famosas francesinhas, o que não foge da realidade!

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A história da famosa francesinha da cidade do Porto

A francesinha é um dos pratos emblemáticos da cidade do Porto e garantidamente não há portuense que não conheça este prato típico da sua cidade. É possível comer uma bela francesinha em qualquer restaurante e café do distrito do Porto, não apenas na cidade! É um pouco como a alheira, que podemos encontrar em qualquer local onde se pode comer comida portuguesa tradicional mas, vemos muitos restaurantes de onde só saem francesinhas das cozinhas, o mesmo não acontece com a alheira.

É um pouco difícil dizer qual foi a real origem da mesma, pois existem diversas histórias diferentes, mas, algo que é consistente em praticamente todas as histórias é a constituição da francesinha:

  • linguiça;
  • salsicha fresca;
  • fiambre;
  • carnes frias;
  • bife de carne de vaca;
  • molho à base de tomate, cerveja e piri-piri.
Ser chefe de cozinha
Será necessário uma formação profissional ou um curso de cozinha ou estudo sobre a gastronomia portuguesa para aprender o segredo da francesinha? | Fonte: Pexels

Em várias pesquisas, encontramos uma versão que parece ser a mais frequente e que reúne mais consenso, que é que a sua criação tenha sido obra de Daniel David Silva, originário das terras do Minho. Diz-se que emigrou para França e que depois de regressar a Portugal no ano de 1953, no seu restaurante Regaleira, na rua do Bonjardim do Porto, criou a bela iguaria tão conhecida e apreciada em todo o distrito do Porto e também por todo o país e esta não é possível aprender em nenhuma escola, pois a receita mantém-se um mistério até aos dias de hoje.

Dentro desta história, também é dito que um dos empregados da Regaleira, levou consigo o segredo do molho e abriu o restaurante Mucaba, em Vila Nova de Gaia, criando desta forma a expansão desta criação gastronómica portuense.

Quanto ao nome dado à francesinha, é dito que o seu criador, Daniel David Silva o tenha escolhido por na sua opinião as mulheres francesas serem como a francesinha, mais picantes, tal como o é o molho da francesinha. Por outro lado, também é dito que esta seja uma adaptação da sanduíche francesa, que leva presunto e queijo em vez das várias carnes e enchidos que montam a francesinha.

Podemos dizer que a francesinha é o contrário dos pratos com bacalhau, cada região tem as suas próprias receitas. A receita da francesinha será apenas uma, todas as outras, serão uma tentativa de a recriar.

A receita da francesinha original

Até aos dias de hoje, a receita original da francesinha original mantém-se um mistério para a grande maioria das pessoas, sendo que todos os que já tentaram confecionar este prato em casa, fizeram várias tentativas ao longo dos anos com vários ingredientes diferentes e na verdade estima-se que existam mais de 1000 receitas diferentes de francesinha nos dias de hoje, todas elas com poucas variações, com mais ou com menos tomate, com pouco picante, com jindungo em vez de piri-piri, e tantas outras diferenças.

O grande mistério acerca dos ingredientes usados prende-se no maravilhoso e saboroso molho, que se mantém um grande segredo para a maioria das pessoas até aos dias de hoje. Por esse motivo, é impossível dizer com certeza quais os ingredientes e as quantidades utilizadas para fazer o molho de francesinha. O mesmo não acontece com outras receitas como os rojões à moda do Minho, por exemplo, que embora seja bem mais complicada de conseguir, todos os ingredientes, passos e medidas estão disponíveis para quem a quiser reproduzir.

Porto
A francesinha é um prato tipicamente portuense. | Fonte: Unsplash

A única certeza que temos, é os ingredientes utilizados para montar a francesinha, estes já referimos no parágrafo anterior, quanto ao molho, encontramos online os seguintes ingredientes:

  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1/2 cubo de caldo de carne
  • Polpa de tomate
  • 33 ml de cerveja
  • 3 colheres de sopa de vinho de Porto
  • 1 colher de sopa de whisky
  • 1 colher de sopa de salsa inglesa
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • 1 colher de sopa de maisena
  • Sal e piri-piri q.b.

Há quem utilize brandy em vez de whisky e há também os que preferem utilizar tomate natural em vez da polpa de tomate e existem imensas variações deste mesmo molho. Há também quem afirme que a receita do molho tem de levar carne de porco, não sendo portanto apropriada para vegetarianos. A receita da francesinha é e vai continuar a ser um mistério, ao contrário de pratos como a açorda, que já é mais de conhecimento comum e pode ser feita em qualquer casa por qualquer pessoa, mesmo que essa pessoa não tenha feito um workshop ou tenha poucos conhecimentos de gastronomia e cozinha portuguesa.

Várias variações da receita da francesinha

Como não podia deixar de ser, a criatividade do portuense na cozinha é enorme e claro que tinham de existir variações da receita original da francesinha, pois quem gosta de cozinhar, acaba por gostar de inventar e muitas vezes, consegue inventar versões melhores de alguns pratos!

Exemplificando, quantas versões do famoso arroz de pato conhece? Certamente imensas, e o mesmo acontece com a francesinha! Basta ter ingredientes frescos, cozinhas à disposição e começar a cozinhar com imaginação ou então, utilizar os meios online disponíveis para tirar algumas ideias.

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Basta um pouco de imaginação e conhecimento de técnicas para cozinhar, que é possível criar uma nova receita a partir de uma já existente. | Fonte: Pexels

Há vários exemplos de francesinha, além da tradicional:

  1. francesinha com pão vegetal ou sem glúten;
  2. francesinha vegetariana com tofu ou seitan;
  3. francesinha vegan, com queijo vegetal;
  4. francesinha em pão focaccia caseiro;
  5. "sandinha", francesinha que se pode comer à mão;
  6. francesinha em massa folhada;
  7. francesinha de camarão;
  8. entre várias outras.

Cursos de cozinha variados para aprender a fazer francesinha

Podemos portanto concluir que, com ou sem formação ou curso de cozinha, haverá pessoas que são capazes de recriar ou mesmo criar a sua própria versão do molho de francesinha mas, algo é certo, sem conhecimentos de cozinha, culinária, gastronomia, tempos de cozedura, hábito em cozinhas (não tem de ser em restaurantes ou profissionais, basta as cozinhas de casa!), preparação dos ingredientes, dificilmente alguém consegue preparar qualquer prato, sejam sardinhas assadas ou um molho de francesinha!

Por esse motivo, fazer um curso de cozinha pode não desvendar os segredos da francesinha mas, por outro lado, pode permitir que qualquer um aprenda gastronomia do mundo, pratos e receitas típicas de Portugal, tenha um maior conhecimento da cozinha portuguesa e que possa eventualmente desenvolver as próprias receitas ou então, melhorar algumas já existentes.

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Com um curso de cozinha poderá aprender várias técnicas novas dentro das cozinhas profissionais portuguesas. | Fonte: Pexels

Pode encontrar um curso de cozinha com a Superprof, e saiba que há um curso ou até um workshop para cada tipo de técnicas, receitas ou pratos que queira aprender!

Há mais de 1000 professores profissionais, cada um deles considerado chef de cozinha e o preço médio de cada aula de um curso ou workshop de cozinha com um chef de cozinha Superprof é de apenas 10 euros, sendo a primeira aula oferta com a grande maioria deles.

Como vê, não precisa de frequentar uma escola de cozinha ou ler muitas receitas gastronómicas para conhecer melhor as receitas de Portugal, para isso, basta uma formação profissional ou mesmo um workshop em cozinha.

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O poder da escrita aliado ao talento.

Cláudia Feijoo

Sou uma pessoa dedicada e empenhada a 100% a todos os projetos, quer sejam eles de carácter mais pessoal quer sejam a nível profissional. Sou licenciada em Assessoria e Tradução de todo o tipo de matérias e para além disso sou especializada na língua inglesa e alemã. Tenho uma grande paixão pela leitura e escrita. Sou muito curiosa e aberta ao conhecimento o que me faz querer saber, aprender e partilhar mais sobre, na verdade, tudo um pouco.