A cidade do Porto tem uma rica tradição gastronómica e vibrante cena culinária. Como tal, não deve ser surpresa para ninguém que seja também uma região popular para quem se quer especializar na arte do cake design. Nos últimos anos, a procura por bolos personalizados e elaborados aumentou significativamente, o que por sua vez levou ao aumento da oferta de cursos e workshops onde os possa aprender a fazer. Estes cursos abrangem desde o mais básico, como modelagem de pasta de açúcar e aplicação de coberturas, até técnicas avançadas de escultura em formas complexas e como criar decorações detalhadas. Para os interessados em ampliar os horizontes da gastronomia, há também um workshop culinária que integra técnicas práticas e teóricas para elevar a experiência na cozinha.

E, no Porto, são várias os ateliers e marcas particulares que oferecem formações que unem a prática da confeitaria com o lado artístico do cake design, onde ensinam métodos modernos, tendências internacionais e dicas de empreendedorismo. Se gostava de saber onde os encontrar, continue a ler para descobrir quais são os melhores cursos de cake design disponíveis na cidade Invicta, e como o podem ajudar a paixão pelos doces numa carreira profissional de sucesso!

Os melhores professores de Culinária disponíveis
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Vamos lá!

Curso intensivo da Tarte de Limão

A Tarte de Limão é uma marca de cake design em Vila Nova de Gaia. Além dos seus serviços de pastelaria, vende vários acessórios e artigos para pastelaria e tem um espaço de atelier onde se realizam workshops de pastelaria e cake design.

bolo em tema marítimo para criança

O seu Curso Intensivo de Cake Design é uma formação de 30 horas, dividida em quatro módulos separados, cada um deles com foco numa técnica de cake design. Indicado tanto para iniciantes nesta arte e os cake designers que já possuem algum conhecimento base mas precisam de melhorar as suas técnicas, o curso abrange desde a preparação de massas e recheios (como ganache e curds) até a decoração de bolos de casamento, com módulos específicos sobre técnicas avançadas de cobertura, com buttercream e pasta de açúcar (fondant).

Proporciona uma formação prática e completa, sobre todos os aspetos essenciais da criação de um bolo personalizado. Nos módulos, os alunos aprendem a dividir, nivelar e montar um bolo, criando acabamentos profissionais e utilizando técnicas de decoração com bicos de pasteleiro, esferas de chocolate e stencil. No módulo final, são abordadas estruturas de bolos de casamento e decorações florais em pasta de açúcar. Cada módulo também integra noções de precificação adequada, armazenamento, e técnicas de posicionamento no mercado, além de fotografia e edição para redes sociais. Tudo o que pode precisar para criar um negócio de cake design de sucesso!

A formação é lecionada pela Carla Oliveira, a fundadora, e oferece certificado e pagamento faseado. Cada turma tem apenas 6 alunos e tem o custo de 400€.

Quer fazer uma aula de cake design em Lisboa?

Cursos de cake design da Pagelpan

A Pasgelpan é uma loja cake design Porto, mas, em conjunto com a venda de artigos de pastelaria, possui também uma enorme variedade de cursos intensivos de cake design, que têm como público alvo iniciantes ou profissionais deste ramo que querem aprender novas técnicas decorativas para expandir o seu portefólio.

A formação que oferecem é estruturada em níveis e módulos temáticos, permitindo aos alunos desenvolver técnicas como modelagem de figuras, coberturas com pasta de açúcar e buttercream, criação de texturas, e até mesmo a elaboração de bolos de casamento com várias camadas.

pessoa a decorar bolo cor-de-rosa
Para encontrar ingredientes e ferramentas para praticar em casa, procure por "loja cake design matosinhos" ou "loja cake design maia" online! Existem inúmeros locais na cidade do Porto onde pode encontrar tudo o que precisa. | Fonte: Pexels

Entre os cursos populares está o Curso Iniciação ao Cake Design, ideal para quem quer iniciar um percurso na área da pastelaria criativa! Com o custo de apenas 85€, neste curso vai aprender as técnicas mais indicadas para:

  • Nivelar, rechear e fazer a pré-cobertura de um bolo;
  • Cobrir um bolo com pasta de açúcar;
  • Modelar personagens ou figuras para decorar;
  • Fazer acabamentos no bolo.

Outra opção específica oferecida na Pagelpan em que pode ter interesse é o Curso Wilton, que segue o método internacional da marca Wilton e é dividido em diferentes níveis (1,2,3 4), de acordo com a especificidade de cada técnica ensinada. Cada módulo custa 120€ e foca-se principalmente na decoração com buttercream, introdução à modelagem e utilização de várias ferramentas de confeitaria e decoração.

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Se tem interesse em alguma destas opções, aconselhamos a que visite o site oficial da Pagelpan, onde é possível verificar o calendário de cursos e workshops, bem como mais detalhes e informações de inscrição.

Também pode optar por fazer um mini workshop dedicado apenas à modelagem com pasta de açúcar. Por apenas 50€ pode aprender a:

  • Usar pasta de açúcar/modelar;
  • Dar forma e modelar;
  • Estruturar bonecos simples.

Todos os exemplos de cursos que mencionamos até agora são dados em pequenos grupos, o que permite atenção personalizada e prática intensiva, e a formação inclui todos os materiais e utensílios necessários para as aulas. No final, os participantes recebem um certificado de conclusão!

Sabia que também existem workshops de cake design em Coimbra?

Workshops de cake design na Sugar Art School

A Sugar Art School é uma escola de cake design localizada em Gondomar. Segundo o seu próprio website, oferecem "cursos para iniciantes e profissionais avançados, abrangendo técnicas de confeitaria e decoração de bolos, cupcakes, doces, chocolates e muito mais." Todos os seus cursos incluem aulas teóricas e práticas, com acompanhamento de profissionais e materiais didáticos completos, e são lecionados por profissionais com experiência na área.

bolo de criança com urso castanho

​Com foco em técnicas de confeitaria artística, a escola disponibiliza formações específicas sobre massas e recheios em diferentes níveis, técnicas de modelagem básica e avançada, métodos de cobertura variados para bolos decorativos, entre outros temas. Além das formações presenciais, a escola também disponibiliza uma gama de workshops e cursos online, para todos os interessados que não vivem no distrito do Porto!

Para quem procura uma especialização mais aprofundada, a Sugar Art School também oferece workshops específicos, como o de bolos sem glúten, vegan, e técnicas avançadas para festas.

A escola valoriza a experiência prática e acompanha os alunos com material didático e suporte contínuo após cada workshop, facilitando a evolução na área.

Entre as diversas opções, destaca-se o Curso de Cake Design Essencial. Dividido por etapas, inclui manuais de apoio e tutoria permanentes, e pode ser feito ao seu próprio ritmo. Possui 8 módulos, de 65€ cada um e requer que complete cada módulo e recebe o selo de conclusão antes de poder avançar. É ideal para quem quer iniciar uma carreira na área dos bolos decorados, porque inclui conhecimentos base como:

  • Massas e recheios, montagem, blindagem e esquinas perfeitas;
  • Modelagens e decorações clássicas;
  • Bolos esculpidos;
  • Flores em pasta de açúcar e em folha de hóstia;
  • Modelagem de figura humana;
  • Buttercream, iniciação e decorações base;
  • Glacê real;
  • Complementos para mesas de doces: cupcakes, bolachas, cake pops;
  • Gestão de negócio;
  • Como criar um negócio de bolos decorados.

Pode ainda optar por qualquer workshop de uma técnica específica, como Fault Line ou Isomalte!

Workshop tendências na Cakeshop

A Cakeshop em Santo Tirso é um projeto da cake designer Ana Nunes. No seu atelier formativo, oferece uma variedade de workshops voltados para a arte de cake design, indicados para aqueles que são iniciantes e para pasteleiros e designers com alguma experiência.

Entre as várias opções, destacamos o Workshop de Tendências em Buttercream. Focado na aplicação desta cobertura, este workshop cobre técnicas para um acabamento uniforme e profissional. Os participantes aprendem a alisar, aplicar bordas e fazer acabamentos decorativos com bicos de pasteleiro, texturas, stencil, espatulados e rosas. Este workshop inclui tarefas como:

  • Elaboração de buttercream de merengue suíço, com todas as dicas para obter a consistência perfeita, como conversar e recuperar se houver algum percalço;
  • Receita e diferentes técnicas de coloração do buttercream de merengue suíço para obter cores lindas e únicas;
  • Nivelamento, recheio e blindagem dum bolo de camadas, para conseguir obter arestas perfeitas.

Outro destaque é o Workshop de Bolo de Andares, onde os alunos podem aprender a estruturar com segurança um bolo de andares e a decorá-lo. O foco deste workshop é a estruturação dum bolo de andares com segurança para manuseamento e transporte, de forma a que fique bem decorado e seguro em simultâneo. E no final de cada workshop, poderá levar o bolo consigo para casa e terá um certificado de participação para comprovar os novos conhecimentos que adquiriu!

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Atenção

Infelizmente, neste momento já não existem vagas nos cursos presenciais, mas pode optar por realizar o workshop online sobre gestão, logística e precificação no cake design!

Alguma destas opções lhe despertou o interesse? Se gostava de aprender todas as técnicas essenciais a esta arte ou até mesmo só realizar uma pequena iniciação ao mundo do cake design no Porto, mas não quer realizar um workshop deste tipo, porque não procurar na Superprof? A nossa plataforma tem à sua disposição vários professores e profissionais experientes da área que o podem aconselhar e auxiliar com uma aula particular personalizada às suas necessidades. Tal como os bolos que quer fazer!

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Catarina

Eterna otimista, com um bichinho por viajar. Apaixonada por literatura e ficção. Metro e meio de pessoa, vivo pelo lema "Though she be but little, she is fierce". Trabalho atualmente como tradutora e redatora freelancer.