Lisboa além de ser a capital do país, é também uma cidade de tradição e inovação gastronómica, um verdadeiro polo para os foodies portugueses e até mesmo os turistas. E, com o aumento da procura por doces criativos e personalizados, tornou-se também um local de destaque para a decoração de bolos.

Por este motivo, a cidade e as regiões circundantes dispõem de inúmeras opções de cursos, formações e workshops para todos os entusiastas desta arte. Sejam aqueles que procuram um hobby novo ou os profissionais da confeitaria e cake designers que precisam de dominar a técnica criativa mais recente. Encontra opções que cobram apenas o básico e outras que exploram as técnicas necessárias para criar o bolo escultural dos seus sonhos. Mas todos permitem que coloque a mão na massa e entre neste mundo de criatividade deliciosa.

Mas sabe onde os pode encontrar? Se tem interesse nesta arte e gostava de aprender mais, continue a ler para conhecer alguns dos melhores cursos de cake design em Lisboa, bem como as informações mais importantes sobre cada um deles, as áreas em que se focam e o que pode aprender com eles. O mais difícil vai ser escolher qual deles perfere!

Os melhores professores de Culinária disponíveis
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Vamos lá!

Workshops de cake design da SweetMi

A SweetMi é o projeto de estimação da Milene Habib, que trabalha na área do cake design desde 2010. Hoje em dia, possui uma loja de decoração de bolos Lisboa e um atelier onde leciona diversos workshops de cake design, com cursos estruturados para diferentes níveis e especializações.

bolo de camadas do super homem
Estas são as nossas sugestões, mas a verdade é que, regra geral, se procurar uma loja cake design lisboa, é provável que tenham informações sobre workshops ou cursos que pode frequentar, mesmo que não sejam no mesmo local. | Fonte: Pexels

Estas são algumas das opções que vai encontrar:

  • Primeiros Passos no Cake Design | Especial Buttercream: numa aula presencial com aproximadamente 5 horas duração, este workshop é ideal para quem quer começar a trabalhar com buttercream, o creme de manteiga que é uma das coberturas e recheios mais comuns para bolo e cupcakes. Aqui vai aprender quais são os tipos de massas, recheios, pré-coberturas e coberturas, como fazer e colorir buttercream e como nivelar, rechear e pré-cobrir e conseguir arestas perfeitas. Tem o custo de 105€;
  • Primeiros passos no Cake design | Especial Pasta de açúcar: este workshop de 9h é ideal para quem procurar começar a trabalhar com pasta de açúcar e ser capaz de cobrir um bolo com ela. Aqui vai aprender a distinguir entre os diferentes tipos de pastas de açúcar, que corantes utilizar para as colorir, como a aderir ao bolo e conseguir arestas perfeitas, elaboração de figuras com a pasta, utilização de cortadores e moldes de silicone e como fazer o transporte do produto final. Tem o custo de 115€;
  • Bento Cakes: os bento cakes são bolos pequenos e coloridos que possuem frases, memes e desenhos divertidos na cobertura. Este curso especializado apenas nestes bolos ensina técnicas de decoração e alisamento em formato mini. Dá aos alunos a oportunidade de decorar 3 bento cakes ao seu gosto, aplicando as técnicas abordadas em aula, e pode levá-los consigo. Custa 85€;
  • Masterclass Pintura em Bolo: este curso de 10h tem como objetivo ensinar os formandos a desenvolver o seu projeto de cake design personalizado. Inclui formação sobre como montar camadas de forma segura, cobrir e conseguir arestas perfeitas em bolos redondos e duplos para o conseguir pintar. Vai aprender a preparar uma imagem para transferência, teoria da cor, pintura sobre pasta de açúcar com corantes comestíveis, modelagem para criação de efeito 3D e de alto revelo e a montagem final. Tem o custo de 165€.

Cada curso inclui os materiais e ferramentas necessários e oferece certificado de participação depois de concluído o workshop. E, no caso dos cursos com maior duração, tem um coffee break incluído!

Sabia que pode fazer uma aula com um cake designer em Coimbra?

Oficinas e workshops da Istofaz-se

A Istofaz-se em Lisboa oferece uma variedade de workshops de cake design que são indicados tanto iniciantes nesta arte, como para pessoas que já possuem alguns conhecimentos mas que querem aprender técnicas novas. Existem inúmeras opções por onde escolher, mas vamos ver com maior detalhe algumas das nossas favoritas.

pasteleira a decorar bolos pequenos

A primeira é o Workshop de Iniciação ao Cake Design – Arestas Perfeitas e Buttercream. Esta formação é focada na decoração de bolos com buttercream, abordando técnicas para nivelar e rechear bolos altos, conseguir arestas perfeitas e criar efeitos com stencil e espátula. Inclui formação sobre os diferentes tipos de creme de manteiga, o material e equipamento necessário para executar as técnicas com creme de manteiga, como fazer, colorir, aplicar e conservar o buttercream, como o aplicar no bolo com espátulas, bicos de pasteleiro ou stencil e os efeitos que é possível obter.

É indicado para iniciantes e inclui prática em bolos verdadeiros, certificado e folhas de apoio. Tem a duração de 8 horas e custa €100.

A segunda opção é o Workshop de Modelagem em Pasta de Açúcar. Mais indicado para iniciantes, este curso ensina a modelar figuras simples em pasta de açúcar, como animais e bonecos, uma técnica essencial para adicionar detalhes personalizados em bolos. Aqui, o foco é ensinar a fazer a pré cobertura ou blindagem de bolos para poder aplicar a pasta de açúcar, como estacar bolos de andares de forma correta e segura, como cobrir um bolo com pasta de açúcar corretamente e ainda algumas formas básicas da modelagem para poder criar as suas personagens. Tem a duração de 8h e o custo de 95€!

A nossa última sugestão é o Workshop de Massas e Recheios, ideal para quem quer dominar as bases da confeitaria aplicada ao cake design. Neste curso, os alunos aprendem a preparar diferentes massas e recheios para bolos, incluindo métodos de conservação e dicas de precificação. O foco é a química dos bolos, como se conjugam os diferentes ingredientes e criam os tipos de massas, como resolver problemas que possam surgir na confeção e conservar os bolos que confeciona, que tipos de massas são indicadas para bolos em camadas, quais são os recheios e coberturas perfeitas e como fazer a montagem correta de bolos de camadas. A duração e o preço depende de exatamente que massas e recheios quer aprender a fazer.

Além destas opções que apresentamos, a Istofaz-se oferece também workshops especiais, como o de Flores em Pasta de Açúcar e Folha de Hóstia (focado em criar flores decorativas realistas) e o Workshop de Bolos para Eventos, onde se ensina a estruturar e decorar bolos de grande porte e temáticos.

Todos os cursos que mencionamos até aqui são realizados em turmas reduzidas, permitindo atenção individual aos alunos, e são lecionados por instrutores qualificados da área, assegurando um bom acompanhamento técnico e artístico durante as aulas. Se tem interesse em algum deles, recomendamos que procure por mais informações e detalhes sobre datas, valores e conteúdos específicos diretamente no site da Istofaz-se.

Quer fazer um curso de decoração de bolos no Porto?

Curso de Pastelaria e Padaria da CFPSA

O Centro de Formação Profissional para o Setor Alimentar (CFPSA) tem, normalmente, algumas opções de curso de cake design e pastelaria em Lisboa.

pessoa de luvas a alisar um bolo

Um dos programas de destaque é o curso de 1370 horas de formação para Técnico de Pastelaria e Padaria, que inclui uma componente de 50 horas de cake sesign com módulos específicos sobre modelagem e decoração em pastelaria.

Este curso é pensado para quem quer desenvolver uma base profissional sólida em pastelaria e decoração de bolos, cobrindo desde a confeção de massas e recheios até técnicas avançadas de acabamento e decoração.

O plano curricular abrange temas como:

  • Modelagem e decoração: abordagem prática e criativa para decoração de bolos, com técnicas detalhadas de aplicação de massas e modelagem de figuras e temas em bolos;
  • Gestão e precificação: formação sobre orçamento, posicionamento de mercado e precificação para ajudar os formandos a lançarem-se na área comercial;
  • Higiene e segurança alimentar: um módulo essencial para garantir a conformidade com normas de segurança alimentar, com foco na qualidade e manuseio de ingredientes.

Este curso do CFPSA é indicado para quem precisa de uma certificação profissional e pretende seguir carreira em pastelaria e padaria, porque permite trabalhar em empresas, padarias, restaurantes ou desenvolver negócios próprios.

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Mas atenção!

Pode não ser a opção mais indicada para quem só pensa no cake design como um hobby divertido, até porque o investimento monetário será muito maior!

Não gosta de nenhuma destas opções? Porque não optar antes por fazer aulas particulares com a Superprof? Na nossa plataforma encontra dezenas de profissionais da área da pastelaria e do cake design disponíveis em várias áreas do país, incluindo em Lisboa! Com os nossos professores pode aprender apenas apenas aquela técnica que tanto queria dominar, seja de bolo, coberturas ou recheio, sem ter que se comprometer a fazer um curso completo. Os nossos professores têm experiência a trabalhar com diversas técnicas, produtos e ingredientes e tem a liberdade de escolher aquele que preferir. De que está à espera?

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Catarina

Eterna otimista, com um bichinho por viajar. Apaixonada por literatura e ficção. Metro e meio de pessoa, vivo pelo lema "Though she be but little, she is fierce". Trabalho atualmente como tradutora e redatora freelancer.