Gastronomia é a arte de usar comida para criar felicidade.

Theodore Zeldin

Portugal é extramamente rico a nível de gastronomia e também de doçaria e pastelaria.

A população portuguesa procura muitas vezes formas diversas de aprender a confecionar os diferentes pratos típicos de cada região em vez de os comprar no mercado. Há diversas e diferentes técnicas que devem ser dominadas antes de alguém se aventurar a imitar uma receita online, pois poderá correr o risco de correr mal e desperdiçar ingredientes cheios de sabor.

Estas opções prendem-se a fazer uma formação numa escola, um curso de cozinha com um chef ou até mesmo um workshop específico para aprender a melhor forma de confecionar uma determinada receita gastronómica portuguesa!

Portugal, sendo tão rico gastronomicamente, tem também a opção de uma formação superior em gastronomia para os que sentem que a sua paixão é mesmo cozinhar!

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Influência Regional

A geografia portuguesa desempenha um papel importante na diversidade da sua gastronomia. Cada região tem as suas próprias especialidades locais, como o queijo da Serra da Estrela ou o leitão da Bairrada.

Os pratos tradicionais portugueses já são conhecidos e consumidos há centenas de anos em todas as regiões e são conhecidos e adorados por todos os portugueses. Em seguida, iremos falar um pouco acerca de alguns dos mais conhecidos para que possa compreender a sua origem e também algumas técnicas para os confecionar.

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Características da gastronomia portuguesa e os ingredientes mais utilizados

A gastronomia portuguesa possui várias características distintivas que a tornam única e deliciosa. Portugal é um país pequeno, é verdade, mas a nossa culinária é surpreendentemente diversificada. Cada região tem as suas especialidades e receitas tradicionais.

fila de pasteis de nata em prato

Também a doçaria portuguesa é rica e saborosa, com uma variedade incrível de sobremesas, muitos com herança conventual. Pastéis de nata, arroz doce, pudins, queijadas… o que não falta são exemplos.

Possui características distintivas, que a tornam uma experiência única e saborosa, e que refletem a nossa história e a cultura. A combinação de ingredientes frescos, sabores ricos e técnicas culinárias tradicionais torna a gastronomia portuguesa muito apreciada por pessoas de todo o mundo.

Isto porque Portugal foi uma potência exploradora durante a época dos Descobrimentos, e isso teve um grande impacto culinário em vários aspetos, incluindo a incorporação de componentes como pimenta, canela, noz-moscada e outros temperos. Mas as suas origens remontam a uma combinação de influências históricas, geográficas e culturais bem mais antigas.

Antes da Romanização da Península Ibérica, os povos celtas e ibéricos já tinham suas próprias tradições culinárias, que incluíam o uso de cereais, carnes suínas, peixes e mariscos. A chegada dos romanos trouxe técnicas de cultivo, como a vinicultura, que tiveram um impacto duradouro na culinária portuguesa. Os romanos também introduziram ingredientes como azeite, alho e ervas aromáticas.

A ocupação moura da Península Ibérica, que durou séculos, também deixou um legado gastronómico significativo. Os mouros introduziram o uso de especiarias, como açafrão, cominhos e coentros, que ainda são muito utilizadas nas nossas receitas hoje em dia. E durante a época dos Descobrimentos, como mencionamos, os exploradores portugueses viajaram pelo mundo e trouxeram novos ingredientes e técnicas culinárias, incluindo especiarias exóticas, como pimenta, canela e noz-moscada, que enriqueceram a cozinha portuguesa.

Além disso, o nosso país possui uma extensa costa atlântica, o que levou ao desenvolvimento de inúmeras receitas à base de peixe e marisco. Aliás, a pesca sempre desempenhou um papel importante na economia e na dieta portuguesa ao longo da história. E, hoje em dia, devido às nossas relações coloniais e comerciais, também se sentem as influências das gastronomias africana, brasileira e asiática.

Foram todas estas influências combinadas ao longo dos séculos que resultaram numa culinária única e diversificada em Portugal, que continua a ser apreciada localmente e internacionalmente. Esta riqueza de sabores também é resultado da variedade de elementos frescos e saborosos utilizados nas receitas. Alguns dos ingredientes mais comuns e amplamente utilizados na culinária portuguesa incluem:

  • Bacalhau: é o "fiel amigo" dos portugueses e é utilizado numa enorme variedade de receitas, desde o bacalhau à Brás até ao bacalhau com natas;
  • Peixes e marisco: devido à extensa costa atlântica que possuímos, os peixes e mariscos são uma parte fundamental da nossa dieta. Sardinhas, polvo, camarões, amêijoas e robalo são apenas alguns exemplos dos mais utilizados;
  • Azeite: é um componente essencial da nossa gastronomia e é usado para confecionar, temperar saladas e até mergulhar pão;
  • Arroz: é um acompanhamento comum e é usado em receitas como arroz de marisco e arroz de cabidela;
  • Carne de Porco: a carne de porco é amplamente consumida pelos portugueses e é usada em receitas como o leitão assado e os rojões;
  • Aves: frango e peru são comuns na culinária portuguesa, e as receitas de frango no churrasco e peru assado são muito populares;
  • Enchidos: a culinária regional é famosa pela sua grande variedade de enchidos, como chouriço, morcela e linguiça, que são usados em muitos petiscos;
  • Legumes e Vegetais: vegetais como cebolas, alho, tomate, pimentos e couves são frequentemente usados como base para sopas, estufados e molhos;
  • Queijo: produzimos uma variedade de queijos, como queijo da Serra da Estrela e queijo de Azeitão, que são apreciados tanto como aperitivos ou sobremesas.
  • Ervas Aromáticas e Especiarias: coentros, salsa, colorau e cominhos são algumas das especiarias e ervas aromáticas comuns usadas para dar sabor aos pratos;
  • Ovos: são usados em muitos doces, como os famosos pastéis de nata, e também em salgados como favas com ovos escalfados;
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E que tal um bom vinho?

Os vinhos portugueses são muito conhecidos, especialmente o vinho do Porto e o vinho da região do Douro. Além disso, há uma variedade de vinhos brancos e tintos produzidos em todo o país.

Estes componentes são a base de muitos pratos portugueses deliciosos, que refletem a nossa diversidade geográfica e cultural.

Aprenda a receita dos rojões à moda do Minho com um curso de cozinha

A história dos rojões à moda do Minho remonta há algumas centenas de anos atrás, e a origem deste prato típico deu-se precisamente na época da matança do porco, nos meses de inverno (dezembro, janeiro e fevereiro), pela necessidade de aproveitar toda a carne e restantes partes do animal, e mantê-las conservadas durante o máximo de tempo possível.

A receita original dos rojões à moda do Minho ainda hoje é utilizada em vários locais, mas é um prato que demora cerca de 13h a ser confecionado, contando com as horas de preparação necessárias no dia anterior e, além disso, alguns dos componentes são difíceis de encontrar, como o sangue ainda líquido, por exemplo!

A carne utilizada nos rojões é cortada na forma de paralelepípedos e cada um desses pedaços deve trazer alguma gordura mas não pele. Sendo tradicional da região do Minho, o vinho aconselhado nesta receita será o vinho verde também típico desta região.

Qualquer pessoa poderá aprender a confecionar este prato típico com um curso cozinha, mas saiba que há formas mais fáceis e receitas simplificadas dos rojões! Até porque por todo o país existem várias versões diferentes deste mesmo prato, mas, todas elas incluem as batatas fritas e o arroz à parte.

Se quiser fazer um curso ou mesmo um workshop de cozinha para aprender a dominar este tão complexo prato ou então para aprender como o simplificar, pode fazê-lo com um dos professores Superprof, e não precisam de ser apenas da zona do Minho! Um chef de qualquer região será capaz de preparar os famosos rojões à moda do Minho.

Poderá um curso de cozinha desvendar o segredo da francesinha?

A francesinha é um dos pratos típicos mais conhecidos da cidade do Porto, além das tripas à moda do Porto, e este prato é procurado tanto pelos portuenses como por pessoas de outras cidades e do mundo! Há quem viaje até ao Porto de propósito para se poder deliciar com o sabor de uma francesinha tradicional.

O segredo deste prato? Poucos sabem! No entanto, existem imensas variações deste prato tão típico portuense, onde se acrescentam, retiram e até modificam os componentes.

A francesinha é composta por:

linguiça

salsicha fresca

fiambre

carnes frias

bife de carne de vaca

molho à base de tomate, cerveja e piri-piri

Curso cozinha Porto para cozinhar comida típica do Porto
Poderá fazer um workshop de cozinha para aprender algumas versões da receita da francesinha à moda do Porto. | Fonte: Flickr

O seu molho, é o principal mistério! Podemos encontrar mais do que um workshop, tanto na cidade do Porto como em Lisboa e outros locais onde um determinado chef ensina a sua própria versão do molho de francesinha. Mas, de acordo com os portuenses, para poder comer uma verdadeira francesinha, em vez de a preparar, terá de se deslocar até ao restaurante onde esta foi criada, pressupondo-se que tenha sido na Regaleira, e comprar a refeição!

Claro que um curso de cozinha poderá sempre ser útil, já que permite aos alunos aprender a distinguir os sabores e, quem sabe, descobrir este segredo tão bem guardado.

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Há cursos de cozinha que se focam apenas na receita do arroz de pato?

A receita do famoso arroz de pato foi criada na cidade de Braga e, inicialmente, tudo era preparado com ingredientes diferentes, como os patos selvagens que hoje em dia é raro utilizar para fazer este prato típico.

Hoje em dia, o arroz de pato é um prato tão conhecido por todo o mundo que existem cursos de cozinha e até workshop onde as pessoas podem aprender a confecioná-lo. E sendo uma iguaria tão apreciada por tantos, as pessoas que a provam acabam por querer experimentar a receita eles próprios e partilhá-la com entes queridos e outras pessoas.

O arroz de pato é um prato que está presente nas cozinhas do mundo e, em várias ocasiões, pode ser um prato para um jantar bem caseiro ou pode ser encontrado como prato do dia de alguns cafés. Mas é também o preferido de vários profissionais, por isso não é difícil encontrar um chef que decidiu renovar a receita e criar a sua própria.

Há vários workshops de cozinha onde se pode realmente aprender uma destas receitas, mas a maior dificuldade prende-se na preparação dos componentes. Neste caso, a preparação da ave que pode dar mais trabalho do que parece, mas é essencial para conseguir confecionar a receita na perfeição!

Workshop cozinha: a história da sardinha assada

A sardinha assada é um dos pratos que encontra de norte a sul e não há um membro da população portuguesa que não lhe conheça o cheiro e não o associe às imensas festas populares que há em todas as localidades, principalmente nos meses de verão.

receitas de Portugal
O pimento é um dos elementos mais consumidos em conjunto com a sardinha assada na brasa. | Fonte: Pexels

A sardinha assada na brasa é muito simples de confecionar, não sendo por isso preciso fazer um workshop, um curso ou até uma aula com um chef para conseguir fazer as sardinhas perfeitas. E os componentes são muito básicos, basta ter à mão o seguinte:

sardinhas limpas

sal grosso

azeite

pimenta preta

Uma churrasqueira ou até apenas uma grelha com carvão, acompanhar com uma salada ou pimentos vermelhos, amarelos e verdes também eles assados na brasa, e está pronta a sardinhada à portuguesa!

Há milhares de formas de cozinhar bacalhau nos cursos de cozinha

Não existe um prato mais típico português do que um prato que tenha bacalhau. O bacalhau é um convidado assíduo na casa de milhões de elementos da população portuguesa, principalmente em noites como a noite de Natal. No Natal, a grande maioria da população portuguesa prefere deixar-se ir pela tradição e comer o tradicional bacalhau cozido com as batatas e o ovo ou couves.

No dia seguinte ao Natal, é muito normal com as sobras do bacalhau ser feito o farrapo velho ou roupa velha, que nada mais é do que preparar a mistura dos restos da noite de Natal.

Estima-se que existam mais de 1000 maneiras de confecionar bacalhau em Portugal e, cada uma das receitas de bacalhau que existem por todo o país, tem mais umas centenas de versões diferentes, criadas por um chef de cozinha ou então nas cozinhas das casas portuguesas.

A verdade é que o bacalhau é um ingrediente tão importante no nosso país que existem centenas de cursos de cozinha, workshops e formações que se dedicam apenas ao estudo e treino das práticas e técnicas de preparação do bacalhau e elementos que o acompanham nas mais diversas receitas tradicionais.

Pode fazer um curso de cozinha para aprender a fazer açorda à alentejana

A receita tradicional da açorda teve a sua origem na cidade do Alentejo mas, atualmente, encontramos açorda em várias regiões e existem as mais diferentes versões da açorda.

baguetes de pao com farinha
O pão é o ingrediente principal e mais importante nas receitas da açorda alentejana. | Fonte: Pexels

Uma herança árabe com centenas de anos é ainda hoje apreciada por pessoas de todo o país e a sua receita original assenta em ingredientes bastante simples que podem ser encontrados em qualquer casa portuguesa:

  • alho;
  • sal;
  • azeite;
  • água;
  • ovos escalfados;
  • pão alentejano fatiado;
  • ervas aromáticas, como os coentros ou o poejo.

É uma receita simples, à qual poderão posteriormente ser acrescentados todos os tipos de componentes, desde legumes e vegetais, a carne, peixe e até marisco!

Alheira: uma riqueza transmontana

Voltando ao norte, local onde nasceram várias das diferentes receitas gastronómicas tradicionais portuguesas, encontramos a alheira. A alheira à Mirandela é a alheira considerada original, vinda de Trás-os-Montes e os seus ingredientes, à semelhança de outras receitas que já fomos referindo, são bastante simples e podem ser encontrados em qualquer casa portuguesa.

Se comprar a alheira já feita e com toda a preparação, poderá utilizar todo o seu recheio para preparar novas e talvez melhores receitas, mas se quiser aventurar-se a fazer a alheira de raiz, o mais aconselhável será procurar um workshop com um chef profissional, que tenha conhecimento das mais diferentes técnicas de preparação de uma alheira.

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A alheira é um ingrediente super versátil e pode criar várias receitas diferentes com ela. | Fonte: Pixabay

Seja para aprender a confecionar alheira ou qualquer um dos outros pratos e receitas típicas que já viemos a referir, saiba que um curso pode com toda a certeza ser uma grande mais valia e uma ferramenta espetacular, mesmo que não pretenda uma formação profissional de chef.

Na Superprof, encontrará mais de 1000 professores profissionais e especialistas nas mais diferentes receitas de Portugal e também do mundo e com estes, poderá fazer quaisquer cursos ou workshops de cozinha e culinária portuguesa.

O preço de cada aula de um curso de cozinha com um chef Superprof é de apenas 17 euros e a grande maioria deles oferece a primeira aula gratuitamente. Não perca a oportunidade de poder aprender a cozinhar bem qualquer tipo de prato típico de Portugal, enquanto mantém viva a herança gastronómica que nos vem sendo deixada ao longo de séculos.

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O poder da escrita aliado ao talento.

Cláudia Feijoo

Sou uma pessoa dedicada e empenhada a 100% a todos os projetos, quer sejam eles de carácter mais pessoal quer sejam a nível profissional. Sou licenciada em Assessoria e Tradução de todo o tipo de matérias e para além disso sou especializada na língua inglesa e alemã. Tenho uma grande paixão pela leitura e escrita. Sou muito curiosa e aberta ao conhecimento o que me faz querer saber, aprender e partilhar mais sobre, na verdade, tudo um pouco.