A população portuguesa é conhecida apreciar um bom prato típico, acompanhado de algum dos melhores vinhos de qualquer região portuguesa. A percentagem de portugueses que fez ou completou um curso de cozinha, uma formação ou até um pequeno workshop relacionado com comida ou com cozinha, é pequena mas, parece que a grande maioria da população portuguesa consegue saber bem o que fazer dentro de quaisquer cozinhas.

O gosto por uma receita bem confecionada, um prato cheio de diferentes e tradicionais sabores e dos melhores acompanhamentos e ingredientes mais frescos, é portanto algo bem típico português.

Existem centenas de receitas de Portugal que todos conhecem e possivelmente já provaram e alguma destas receitas gastronómicas, embora, tal como todas as outras tenham o seu local de origem e seja mais fácil encontrar este prato cozinhado numa localidade, há outras receitas gastronómicas que encontramos por todo o país, principalmente em certas épocas do ano. E este é o caso das sardinhas assadas, que acompanham as festas tradicionais de cada cidade, além de outras épocas em que estão bem presentes na vida dos portugueses.

Existem alguns pratos de gastronomia portuguesa que são típicos de uma determinada região, estes podem ser conhecidos em todo o país e cada cidade pode ter a sua própria versão de uma determinada receita de Portugal.

Quando falamos de pratos como as sardinhas assadas, que fazem parte das vidas de milhões de portugueses, para o cozinhar, não é preciso ser chef de cozinha e muito menos fazer um curso de cozinha.

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Vamos lá!

A sardinha assada é um prato considerado típico português

A famosa sardinha assada é, como já referimos um prato tradicional da cozinha portuguesa. De acordo com várias fontes, a sardinha assada teve a sua origem no mesmo local que a francesinha, na cidade do Porto, no final do século XVI (16).

Toda a população portuguesa conhece o cheiro das sardinhas assadas, pois não há cidade que escape a elas, principalmente nas datas das festas populares e algumas famílias decidem ainda incluir uma sardinha assada em reuniões familiares, chamando-lhe de "sardinhada".

Todos os portuenses sentem o cheiro das sardinhas assadas no final do mês de Junho, quando se celebra na cidade o São João, que é também um feriado local. Já na cidade de Lisboa, exactamente o mesmo acontece mas, com as festividades de São Pedro, e exactamente o mesmo em todo o país.

sardinhas assadas na brasa
Sem dúvida que a sardinha é um dos peixes mais conhecidos e consumidos em Portugal. | Fonte: Pexels

A sardinha é um peixe de grande importância em Portugal, tendo sido o peixe que esteve na origem a fundação da Companhia Geral das Reais Pescas do Reino do Algarve no ano de 1773. A costa portuguesa tem uma temperatura baixa, uma salinidade elevada e uma quantidade alta de oxigénio disponível, o que faz com que haja disponível muito alimento como fitoplâncton e zooplâncton, que são o alimento preferido de vários peixes, como a sardinha, que é conhecida como a rainha do mar português.

Existem inclusive provas arqueológicas que já no tempo que os romanos ocupavam o país, de métodos e técnicas de captura e conserva da sardinha.

Por ser um peixe que existe com tanta abundância desde há séculos, a sardinha passou a fazer parte da alimentação e gastronomia dos povos que habitaram a Península Ibérica e obviamente, depois de nascido Portugal, e embora este seja mais conhecido por todo o mundo pelos seus imensos pratos de bacalhau, a sardinha, não fica nada atrás em termos de consumo e importância.

A sardinha, como todos sabemos, é tão importante que é ainda hoje representada não apenas na mesa da população portuguesa mas também na literatura, música, pintura em azulejos e outras e também em artes decorativas, significando isto, que além de ser um dos ingredientes mais conhecidos das receitas de Portugal, a sardinha acaba por ser também uma valiosíssima peça do património cultural português.

Conheça a história da sardinha assada em Portugal

Não foi em Portugal que se começou a ingerir a sardinha assada pela primeira vez no mundo, pois já outros povos o fizeram como os romanos, como já referimos, os fenícios, entre outros.

Acredita-se que a sardinha tenha começado a ser consumida por volta do séc. X111 (13) pela população. Diz-se ainda haver a existência de registos onde afirmam que no reinado de D. João I, os habitantes do Porto tiveram autorização para se deslocarem a Lisboa para se poderem abastecer da tão querida sardinha. Possivelmente, numa destas viagens, foram feitas trocas de receitas gastronómicas do norte com o sul, receitas como os rojões à moda do Minho, por exemplo.

Dois séculos mais tarde, foi necessário começar algumas restrições, pois a quantidade de sardinhas começou a diminuir e esta passou apenas a poder ser pescada aos domingos e em dias considerados santos. Novamente, dois séculos passados, a escassez de sardinha era já muito notória, pelo que passou a ser proibido o transporte da mesma para qualquer destino que fosse. Acredita-se que terá sido nesta altura que começou o hábito de comer a sardinha com uma fatia de pão, acompanhado sempre do azeite.

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Há vários workshops onde pode aprender as técnicas para assar a sardinha e o pimento. | Fonte: Pexels

Avançando mais uns séculos, a sardinha passou a ser o alimento preferido e mais habitual na casa das famílias mais modestas, e ainda hoje se ouve falar que muitas vezes uma única sardinha deveria alimentar todos os membros de uma única casa.

Existem registos de 1776 onde é descrita uma "sardinhada":

"Todo este espectáculo me leva a crer tratar-se de um incêndio. Aproximo-me, furo por entre a multidão, e depara-se-me um fogareiro, uma grelha, uma chaminé, um homem enfarruscado e oleoso, ajudado por uma mulher suja e de aspecto repelente. Ali se frita e assa sardinhas, enquanto aquele amontoado de pessoas espera que elas estejam prontas para cada uma levar o quinhão que pretende." - Carrére.

Quantas receitas há de sardinha assada e como cozinhar?

Não existe uma receita mais fácil do que cozinhar uma sardinha assada na brasa, os passos são os seguintes:

  • sardinhas portuguesas limpas;
  • sal grosso;
  • azeite;
  • pimenta preta.

O modo de preparação da sardinha tradicional portuguesa, que é famosa na gastronomia portuguesa, é também simples, podendo haver formas diferentes de a fazer, note que embora se chamem sardinhas assadas, estas acabam por se cozinhar numa grelha.

Os passos são:

  1. Colocar o carvão numa churrasqueira, acender e deixar formar brasas.
  2. Lavar as sardinhas, secar com papel de cozinha e colocar numa tigela.
  3. Temperar o exterior e interior da sardinha com sal e pimenta.
  4. Pincelar o exterior com azeite.
  5. Dispor as sardinhas na grelha e deixar assar de ambos os lados.
  6. Retirar, servir os pratos e regar com azeite.

Quanto ao acompanhamento, este podem ser pimentos assados ou uma simples salada de alface, tomate e cebola!

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A sardinha é um dos ingredientes mais importantes para a população portuguesa e existem imensos enlatados que o provam. | Fonte: Unsplash

Certamente não será preciso sequer um workshop para conseguir com sucesso repetir esta receita tão adorada pela população portuguesa, nem sequer é necessário ser chef de cozinha ou estar entre os melhores cozinheiros para fazer uma sardinha assada.

Mas, esta receita não é adorada pela sua complexidade, mas pelos seus ingredientes simples e tradicionais, tal como tantas outras, exemplificando, a açorda.

Pode fazer um curso de cozinha com um chef especialista em gastronomia portuguesa!

Em princípio, não será necessário alguém fazer um curso de cozinha ou encontrar-se com um chef de cozinha para conhecer o segredo das tão famosas e adoradas sardinhas assadas. No entanto, convém que se saiba preparar o peixe, a temperatura certa da grelha e também o tempero ideal. A conjugação certa da preparação e dos ingredientes é que fazem a diferença, e o mesmo vale para qualquer outro prato, por mais simples que pareça, como cozinhar uma alheira, por exemplo!

Saiba que qualquer prato ou receita de Portugal e do mundo pode ser aprendido com uma rapidez relativa e com acompanhamento profissional de um chef de cozinha!

Existem imensas oportunidades para aprender a cozinhar qualquer prato ou tipo de comida que queira, além dos cursos de cozinha existem workshop culinária ou aulas únicas onde se pode aprender imenso!

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Qualquer receita de Portugal ou do mundo pode ser aprendida num curso de cozinha com a ajuda de um chef profissional! | Fonte: Pexels

Em Portugal, poderá ainda fazer um curso de cozinha profissional numa escola de hotelaria ou até uma licenciatura em gastronomia no ensino superior, qualquer que seja a opção que considere melhor. Mas, se não tem intenção de seguir profissionalmente a carreira de chef de cozinha e quer apenas aprender a desenvolver melhores pratos e recriar algumas receitas melhor, aprender as técnicas de preparação certa dos ingredientes mais usados nas receitas gastronómicas de Portugal e do mundo, uma formação, como um workshop ou um curso de cozinha será mais do que suficiente!

Se procura um workshop ou curso onde pode melhorar o conhecimento geral da área das cozinhas, seja da gastronomia portuguesa ou de qualquer outro local do mundo, pode encontrar a solução na plataforma Superprof, pois existem mais de 1000 profissionais, cada um chef de cozinha especializado numa determinada área, e todos estão disponíveis para dar aulas, um workshop cozinha ou mesmo cursos completos sobre um tipo de comida ou até sobre um único prato!

Ao entrar na plataforma, poderá ver informações acerca de todos os profissionais, pois cada um faz uma breve descrição sobre:

  • que cursos e workshops completou, a sua formação completa, em que escola e há quanto tempo;
  • há quanto tempo é chef de cozinha e professor;
  • se prefere fazer um pequeno workshop cozinha ou acompanhar os alunos ao longo de um curso de cozinha;
  • se as suas aulas são em casa, em casa dos alunos ou em alguma das várias cozinhas profissionais a que tenha acesso;
  • o preço definido por cada um para as suas aulas, podendo ainda haver pacotes promocionais com um certo número de aulas por um preço reduzido.

Basta aos alunos escolher um chef de cozinha disponível na Superprof para poder começar a conhecer mais sobre o mundo da gastronomia portuguesa e toda a preparação correta dos mais variados ingredientes que compõe as tão saborosas receitas gastronómicas de Portugal, como um belo arroz de pato!

O preço destas aulas ronda uma média de apenas 10 euros e ainda, a grande maioria dos chef de cozinha que se encontram na plataforma Superprof, oferecem a primeira aula de forma totalmente gratuita!

Quer já saiba ou não cozinhar sardinhas assadas na brasa, há conhecimentos e técnicas que são importantes e só com uma formação num curso ou mesmo workshop de cozinha se conseguem dominar, por isso, não espere mais!

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O poder da escrita aliado ao talento.

Cláudia Feijoo

Sou uma pessoa dedicada e empenhada a 100% a todos os projetos, quer sejam eles de carácter mais pessoal quer sejam a nível profissional. Sou licenciada em Assessoria e Tradução de todo o tipo de matérias e para além disso sou especializada na língua inglesa e alemã. Tenho uma grande paixão pela leitura e escrita. Sou muito curiosa e aberta ao conhecimento o que me faz querer saber, aprender e partilhar mais sobre, na verdade, tudo um pouco.