Portugal é um país reconhecido internacionalmente pelas suas receitas gastronómicas tradicionais, cheias de sabores que maravilham a população portuguesa e também estrangeiros de todo o mundo.
Cada região portuguesa tem as suas iguarias e receitas típicas e a gastronomia portuguesa é super diversa, tanto em termos de cozinha, como na pastelaria. Há portugueses que procuram workshops diversos para aprenderem melhor as técnicas de como cozinhar e prepara certos ingredientes, enquanto que outros, perdem horas online à procura de novas receitas ou então, da melhor forma de reproduzir uma receita original de um prato típico português.
Existem várias possibilidades para a população portuguesa mais interessada nos tesouros gastronómicos portugueses:
- Fazer uma formação numa escola de hotelaria;
- Fazer uma formação superior como uma licenciatura em gastronomia;
- Completar um curso de cozinha;
- Procurar workshops de culinária onde em pouco tempo pode aprender novas técnicas e novas receitas.
O estatuto de chef de cozinha é procurado por vários portugueses e saiba que para o obter, terá obrigatoriamente de fazer uma formação superior ou então numa escola de hotelaria.
Mas, se o interesse nas receitas gastronómicas de Portugal se prende a aperfeiçoar as técnicas de cozinhar e não em criar uma carreira profissional, os workshops e os pequenos cursos de culinária são a opção ideal.
Existem pratos típicos de todas as regiões e neste artigo, iremos falar um pouco acerca da origem e história da alheira, um prato transmontano que de tão delicioso que é, passou a ser adorado, procurado e replicado nas várias regiões portuguesas e hoje está presente na casa de milhares de portugueses, assim como em cozinhas de chef de cozinha de grande nome!
A origem e história da alheira
Reza a lenda que a alheira como a conhecemos hoje, foi criada por cristãos-novos que obrigados pelo silêncio e pela opressão, guardavam escondidos vários segredos de costumes da religião judaica. Visto o judaísmo proibir o consumo de carne de porco, estes novos-cristãos terão inventado um chouriço onde substituíam a carne de porco por carne de aves, para que pudessem consumir algo que parecesse chouriço de porco, sem levantar suspeitas.
Sendo assim, a origem da alheira deveu-se à necessidade de esconder a origem e religião de uma comunidade e as carnes mais utilizadas seriam o peru, a galinha e outras aves.
Mas, há outras fontes que afirmam que a criação e origem da alheira tenha acontecido devido à necessidade de conservar as carnes de animais, sendo hoje em dia impossível precisar o motivo da origem da alheira, o mesmo acontece com as sardinhas assadas na brasa, que toda a população conhece e se dedica a cozinhar em casa várias vezes mas, a sua origem não é certa.

Esta receita teve a sua origem no norte do país, mais precisamente em Trás-os-Montes e lá (tal como no resto do país), a alheira é cozinhada como grelhada ou assada num lume brando e acompanhada por batata cozida e azeite, assim como legumes variados da época.
Contudo, nos dias de hoje, o mais habitual é vermos a alheira acompanhada de arroz branco, batata frita, ovo e ocasionalmente, uma salada verde.
As receitas da alheira à Mirandela
A alheira de Mirandela é considerada a alheira original e foi nomeada como uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.
A alheira à Mirandela é composta por:
- carne e gordura de porco;
- a carne de aves (galinha e/ou peru);
- pão de trigo;
- azeite;
- banha;
- condimentos com sal;
- alho e colorau doce e/ou picante.
- opcional- carne de animais de caça, a carne de vaca e o salpicão e/ou o presunto envelhecidos

Para aprender os segredos, técnicas e modo de preparação da alheira à Mirandela, pode procurar um workshop de cozinha. Por vezes, quando pretende apenas aprender a cozinhar um prato específico em vez de conhecer toda a história da gastronomia portuguesa, a melhor opção é mesmo procurar um workshop de cozinha, já que durante todo esse workshop, irá apenas ouvir falar acerca de um assunto de grande interesse.
Enquanto que num curso de cozinha, poderá fazer a inscrição com o objetivo de saber mais sobre alheiras e passar dias a ouvir falar sobre as 1001 formas de cozinhar bacalhau!
Mas, de qualquer das formas, saiba que há cursos e workshops diferentes, uns melhores que os outros, dependendo do que os alunos pretendem e, qualquer pessoa pode participar e aprender mais sobre a gastronomia portuguesa e respetivas receitas.
Alheiras caseiras: será preciso um workshop cozinha?
Poderá aventurar-se e experimentar fazer uma alheira caseira mas, a melhor opção para o fazer talvez será fazer um workshop cozinha primeiro, para que a experiência saia perfeita à primeira tentativa, evitando-se assim desperdício de ingredientes.
Segue uma receita para fazer uma alheira caseira.
Ingredientes:
- 1 kg pão caseiro de trigo
- 200 grs carne de vaca
- 150 grs presunto
- 1/2 galinha caseira gorda
- carne de porco alguns ossos de porco
- 10 dentes alho 1 cabeça inteira
- 1 colher de sopa pimentão doce colorau
- 1 ramo salsa
- 1 tripa seca para enchidos
- 200 grs toucinho
- sal q.b.
- piri-piri q.b.
Modo de cozinhar:
- Cozer todas as carnes e os ossos de porco em água suficiente para as cobrir, (de modo a obter no final da cozedura um caldo gordo e forte ) e também com os alhos descascados, o piri-piri, a salsa e sal.
- À medida que as carnes forem ficando cozidas, retirar, e desfiar muito bem; esmagar a parte gorda do toucinho e desfiar a carne, podendo o courato ser picado com a faca.
- Demolhar e lavar muito bem a tripa seca, tal como se faz com a receita dos rojões à moda do Minho.
- Cortar o pão em fatias finas para um alguidar.
- Quando as carnes estiverem todas cozidas, regar o pão com o caldo quente e tapar com um pano durante alguns minutos; depois desfazer muito bem o pão com uma colher de pau e, juntar as carnes desfiadas e uma colher de (sopa) de colorau, mexendo bem.
- Se estiver muito rijo, juntar um pouco de caldo, mas pouco, pois deve obter uma espécie de açorda rija.
- Retificar os temperos e encher as tripas enquanto o recheio está quente, quando frio custa a trabalhar.
- Ir enchendo, atando e cortando as alheiras com 15 cm de comprimento.
- Não esquecer de as atar bem nas pontas.
- Depois de prontas, convém deixá-las no fumeiro se possível, ou no frigorífico durante 1 ou 2 dias.
É uma receita relativamente simples mas com alguns passos um pouco complexos e pode demorar algum tempo a fazer.
Mas, existem receitas da alheira mais simples do que esta, e mais simples inclui comprar a alheira já pronta e utilizar o seu recheio para cozinhar algo.

Sim, porque a alheira não tem de ser servida apenas frita normalmente e acompanhada de arroz e um ovo estrelado, a alheira permite que sejam feitas e criadas novas receitas deliciosas, tem a mesma capacidade de se reinventar, tal como a açorda, como por exemplo as bolinhas de alheira.
Para as bolinhas de alheira, irá precisar de:
- 2 alheiras
- Meia cebola picada finamente
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- Sumo de limão
- Farinha de trigo sem fermento para polvilhar
- Pão ralado
- Óleo para fritar
De seguida, basta seguir os seguintes passos:
- Com uma faca dê um golpe ao longo das alheiras e retire-lhes a pele;
- Parta o ovo e separe a gema da clara;
- Coloque a gema numa taça e a clara num prato fundo;
- À gema junte a cebola, a salsa, um pouco de sumo de limão e as alheiras partidas em pedaços;
- Com um garfo esmague tudo muito bem e misture até que fique uma pasta:
- Com a pasta faça bolinhas pequenas e coloque num prato.;
- Mexa bem a clara com um garfo;
- Passe as bolinhas por farinha e sacuda bem;
- Depois passe pela clara e por fim, pelo pão ralado.;
- Frite as bolinhas de ambos os lados em óleo quente até que fiquem loirinhas.
Este pode ser um petisco ou entrada excelente para maravilhar amigos e familiares!
Pode fazer vários cursos de cozinha, relacionados ou não com a alheira de mirandela
Como começamos por referir no início do artigo, existem diversas opções para os mais curiosos pela culinária e gastronomia portuguesa.
Se não pretende criar uma carreira profissional como chefe de cozinha e trabalhar em cozinhas profissionais, preferindo a cozinha de casa e aprender a cozinhar uns bons petiscos, como uma boa francesinha, poderá então ter aulas particulares com um chef de cozinha profissional, que se encarregará de ensinar tudo o que é preciso sobre preparação e tratamento de ingredientes, a escolha dos melhores ingredientes para cada receita, assim como diversas receitas e ainda, como usar a criatividade na cozinha e tornar algumas das já existentes receitas de Portugal ainda mais divertidas e saborosas, de acordo com o gosto pessoal de cada um dos seus alunos.
Se procura um curso de cozinha com um chef de cozinha particular, saiba que na plataforma Superprof existem mais de 1000 profissionais que dedicam parte do seu tempo livre a ajudar outros a aprender como cozinhar da melhor forma todo o tipo de pratos e ingredientes, tanto de Portugal quanto do mundo!

Todos estes chef de cozinha têm uma formação específica, muitos deles na escola de hotelaria em Portugal, outros uma formação superior e outros ainda, andaram pelo mundo a experimentar todos os sabores e suas melhores conjugações. Poderá saber um pouco mais acerca de cada um deles ao abrir o perfil de cada um, onde irá encontrar as informações mais importantes, de forma a que possa escolher o melhor chef de cozinha, com quem irá aprender a cozinhar tudo o que quiser, desde o famoso arroz de pato à alheira de mirandela.
O preço médio de cada aula deste curso de cozinha é de cerca de 10 euros, podendo este valor variar consoante o profissional que escolher e existe ainda a possibilidade de fazer este curso de cozinha online, podendo desta forma ter acesso a profissionais de todo o país à distância de um clique.
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