Portugal é um país conhecido por todo o mundo pela qualidade das suas receitas. E o povo português tem um enorme orgulho na qualidade dos ingredientes que utiliza e também na quantidade de turistas que visitam o país todos os anos para provar as iguarias gastronómicas que são as receitas de Portugal.

Mas, tal como o Vinho do Porto colocou o nosso país no mapa e nas bocas do mundo, também o bacalhau contribuiu para a imagem que o mundo tem do país: um local com uma excelente gastronomia. Mas será que conhece todas as formas de cozinhar este ingrediente tipicamente português? Sabe quais são os pratos com bacalhau mais famosos? Se a resposta não é um sim assertivo, continue a ler!

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Cursos de cozinha: qual é a origem do consumo de bacalhau pelos portugueses?

O bacalhau é um dos alimentos da culinária mais tradicional portuguesa e está presenta na alimentação dos portugueses há centenas de anos. Os pioneiros na ingestão de bacalhau foram os vikings, que o secavam nos barcos.

prato de bacalhau com legumes

Na idade média, os portugueses tinham um trunfo na manga: o sal. O sal permitiu que o bacalhau começasse a durar muito mais tempo sem ter de ser seco e aqui, começou a troca, Portugal cedia o sal, e os países nórdicos, o bacalhau.

Hoje em dia seria preciso um workshop culinária inteiro para aprender a salgar o bacalhau, mas, felizmente, podemos comprar o mesmo já salgado e, por isso, é muito importante que o bacalhau seja demolhado em várias águas antes de o cozinhar. Só assim consegue o ponto de sal perfeito!

Os portugueses tinham acesso a tantas quantidades de bacalhau ao longo dos séculos que criaram uma riqueza gastronómica que foi deixada e passada ao longo das gerações até chegar aos dias de hoje. Assim, nasceram imensos pratos típicos no país com este ingrediente, como a açorda de bacalhau, uma mistura de dois pratos muito típicos portugueses. E muitos, muitos mais!

Quantas receitas com bacalhau existem?

Há milhares de formas diferentes de cozinhar diferentes pratos bacalhau, não admira que existam imensos cursos e workshops de cozinha onde o que se destaca entre vários ingredientes é o bacalhau!

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Sabia que?

O bacalhau é muito mais famoso do que a sardinha assada, embora não seja pescado no litoral do país e a sardinha, sim.

Cada chef de cozinha profissional com uma formação profissional em Portugal, certamente já passou horas em casa ou em cozinhas profissionais a experimentar, misturar ingredientes e sabores, e a recriar algumas das mais famosas receitas gastronómicas de bacalhau.

Há ainda quem diga que existem 1001 maneiras de cozinhar bacalhau mas, há muitas mais! Para lhe dar alguns exemplos, iremos enumerar algumas das mais famosas, conhecidas e tradicionais formas de cozinhar bacalhau em território português.

bacalhau
Há milhares de formas diferentes de cozinhar bacalhau de maneira tradicional, e estas podem ser aprendidas com ou sem cursos de cozinha. | Fonte: Pexels

São elas:

  1. Bacalhau à Brás: este prato tradicional da nossa gastronomia é preparado com bacalhau esfiado e batata palha caseira. A receita tem ainda bastante cebola, alho, louro, e salsa para temperar;
  2. Bacalhau assado no forno: as postas assadas também são uma forma bastante tradicional de preparar o peixe. A dica é demolhar bem antes de assar, para que o sabor não fique muito carregado;
  3. Bacalhau à portuguesa: mais uma receita tradicional, que inclui cebolas, batatas, tomate e, por vezes, até couve-flor cozida;
  4. Bacalhau à Gomes de Sá: a nossa população domina todas as técnicas de preparar bacalhau. Esta receita nasceu na cidade do Porto e leva postas de bacalhau, batatas, cebolas, alhos, azeite, azeitonas pretas, ovo e salsa. Depois de cozinhado e montado, o bacalhau vai ao forno durante cerca de 15 minutos;
  5. Bacalhau à espanhola: uma receita super tradicional que tem postas de bacalhau, tomates, batatas, louro, azeite e colorau. Tudo é cozinhado junto, garantindo uma mistura de sabores incrível;
  6. Bacalhau com natas: mais uma receita clássica. O preparado base é feito com cebola refogada, molho bechamel e as natas. A mistura vai por cima das lascas de bacalhau com batata frita aos cubos, antes de ir a gratinar;
  7. Bacalhau confitado: o confit de bacalhau leva tomates e alho frito. O sabor fica interessante e combina bem com puré ou uma salada leve;
  8. Bacalhau com broa: esta receita é ideal para os dias bem frios. As lascas ou postas de bacalhau são colocadas sobre uma camada generosa de cebola, alhos e louro, bem temperadas e cobertas com a broa. Com a batatinha a acompanhar, vai ao forno durante uns 30 minutos ou até ficar dourada;
  9. Lombo de bacalhau com cebolas caramelizadas: os lombos de bacalhau são assados, e cobertos com cebolas caramelizadas preparadas na frigideira. A mistura do salgado do peixe com o adocicado das cebolas é muito interessante;
  10. Bacalhau gratinado com camarões: este prato é preparado em camadas. Primeiro a camada de bacalhau esfiado, em seguida camarões refogados e, por fim, uma camada de molho bechamel e queijo ralado para gratinar. Deve ser servido bem quente, ainda a borbulhar;
  11. Bacalhau espiritual: um refogado com cebola, cenoura e alho super temperado, que depois é coberto com molho bechamel e colocado no forno a gratinar;
  12. Punheta de bacalhau: uma opção ligeiramente diferente, porque o peixe não é cozinhado, mas servido cru. É acompanhado de cebola, alho, azeite e vinagre:
  13. Bolinhos de bacalhau: mais um petisco de que toda a gente gosta. Os bolinhos são feitos à base de batata, onde é adicionado bacalhau esfiado, ovos, cebola picada e salsa;
  14. Pataniscas: as pataniscas são muito conhecidas e um convidado frequente e qualquer casa portuguesa, tal como a alheira;
  15. Arroz de bacalhau: a receita leva arroz, bacalhau em lascas, azeitonas, tomate, tomate pelado e caldo de peixe. A preparação é rápida e o sabor incrível, mesmo parecendo muito simples.

Aqui apresentamos apenas 15 das mais de 1000 formas diferentes de cozinhar bacalhau. Depois, existem ainda diversas versões de cozinhar e fazer a preparação de cada uma destas receitas gastronómica típicas portuguesas!

Qual é a receita de bacalhau mais conhecida em Portugal?

Podemos indicar várias receitas gastronómicas com bacalhau, embora todos os portugueses tenham as suas preferências e possam dizer que uma outra receita pode ser mais famosa. Na verdade, todos conhecem mais de 10 pratos com bacalhau e cada um tem as suas preferências, por isso, iremos apenas mencionar algumas das receitas de bacalhau mais simples que fazem parte do menu da casa de milhares de pessoas no país pelo menos 1 vez por mês.

Bacalhau à Gomes de Sá

Tudo indica que, tal como a francesinha, o bacalhau à Gomes de Sá tenha sido criado na cidade do Porto, por um portuense chamado José Luís Gomes de Sá.

Para o fazer em casa vai precisar de:

  • 1 dente de alho;
  • azeite;
  • 3 cebolas;
  • 3 ovos cozidos;
  • 500g de batatas cozidas;
  • 500g de bacalhau demolhado;
  • azeitonas pretas;
  • salsa.

Depois de cozinhar todos os ingredientes, montar este prato típico é muito fácil, pois basta colocar numa travessa todos os elementos por camadas, levando de seguida ao forno, polvilhar com a salsa picada, enfeitar com o ovo cortado em pedaços e as azeitonas.

receitas de Portugal
Existe algumas receitas gastronómicas mais tradicionais com bacalhau, tal como existem invenções diferentes mais recentes feitas por algum chef de cozinha. | Fonte: Pexels

Bacalhau com natas

Este prato típico ganhou destaque no século XX, devido à influência das técnicas francesas de gratinados com natas. É extremamente reconfortante e faz parte de muitas reuniões familiares e celebrações.

Para o fazer, vai precisar de:

  • 500g de bacalhau demolhado e desfiado;
  • 800g de batatas;
  • 2 cebolas cortadas finas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 200ml de natas;
  • 300ml de leite;
  • 2 colheres de sopa de farinha;
  • 50g de manteiga;
  • azeite;
  • queijo ralado (opcional);

A preparação também é bastante simples. Basta descascar e cortar as batatas em cubos pequenos e fritá-las até douradas. Depois cozer e lascar o bacalhau, que deve ser juntado à cebola refogada em azeite e alho. Em seguida basta fazer o molho bechamel ao derreter a manteiga numa panela, acrescentar a farinha até formar uma pasta e adicionar o leite ao poucos, mexendo bem até engrossar. A isto adiciona-se as natas e tempera-se bem com sal, pimenta e noz-moscada.

Depois é só misturar tudo numa travessa de ir ao forno, colocar o queijo por cima e levar ao pré-aquecido a 200°C durante cerca de 25 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante.

    Bacalhau à Brás

    Já este prato, foi criado na cidade de Lisboa, onde são também apreciados imensos pratos de arroz de pato! O taberneiro que deu o seu nome à sua criação, utilizou os seguintes ingredientes para confecionar o primeiro prato:

    • bacalhau desfiado;
    • batata palha frita;
    • cebola refogada;
    • ovo mexido;
    • azeitonas;
    • salsa picada.

    A preparação é muito simples mas, comer um bacalhau à Brás feito em casa ou comprar um prato feito por um chef de cozinha profissional irá sempre ser diferente. Primeiro, devido à qualidade dos ingredientes utilizados, depois, porque um chef de cozinha profissional conhece técnicas de preparação que não são usadas em casa e, apenas isso, pode fazer toda a diferença. Por fim, a quantidade de cebola em relação à quantidade de bacalhau e também o nível de cozedura do ovo pode fazer toda a diferença no resultado final!

    Bacalhau espiritual

    Acredita-se que a receita tenha sido criada em meados do século XX, por Dona Benvinda, uma cozinheira lisboeta, para a casa da Marquesa de Cadaval. Com uma textura cremosa e um sabor refinado, é um verdadeiro clássico da gastronomia nacional.

    Para o fazer em casa vai precisar de:

    • 500g de bacalhau desfiado;
    • 2 cenouras grandes raladas;
    • 2 cebolas médias picadas;
    • 2 dentes de alho picados;
    • 200g de pão sem casca;
    • 400ml de leite;
    • 2 colheres de sopa de manteiga;
    • 3 colheres de sopa de azeite;
    • 50g de farinha;
    • sal e pimenta q.b.

    Para fazer esta delícia em casa, comece por demorar o pão em leite até ficar macio. Depois, refogue a cebola e o alho em azeite até ficarem macios, junte a cebola e deixe cozinhar uns minutos. Acrescente o bacalhau e misture bem.

    Na mesma panela, polvilhe a farinha sobre o refogado e misture rapidamente. Aos poucos, adicione o leite restante mexendo sempre para formar um creme espesso. Tempere a gosto e junte o pão demolhado. Transfira a mistura para uma travessa e leve a gratinar durante 20 minutos ou até a superfície ganhar cor.

    Bacalhau à lagareiro

    Esta receita está enraizada nas tradições das regiões produtoras de azeite. O termo "lagareiro" faz referência ao lagar onde o azeite é produzido, destacando o uso abundante deste ingrediente na preparação.

    Para a fazer em casa vai precisar de:

    • 4 lombos de bacalhau;
    • 800g de batata para assar;
    • 4 dentes de alho laminados;
    • 1 cebola média cortada em rodelas;
    • azeite q.b.

    Lave bem as batatas, coloque-as numa assadeira, polvilhe com sal grosso e asse ou leve ao micro-ondas até que fiquem macias por dentro e com a casca ligeiramente crocante. Depois, dê-lhes um murro! Asse as postas numa grelha até que fiquem bem dourados e com o sabor do carvão. Aqueça o azeite com o alho e a cebola, e verta por cima dos lombos.

    Bacalhau à Minhota

    O bacalhau à Minhota ou à Braga é tradicional da região do Minho, no norte do país e é indispensável na cozinha regional.

    Para o fazer em casa precisa de:

    • 4 postas de bacalhau demolhado;
    • 800g de batatas;
    • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas;
    • 2 alhos picados;
    • 1 pimento vermelho cortado em tiras;
    • 200ml de azeite;
    • farinha q.b.
    • óleo para fritar.

    Comece por secar bem as postas e passá-las por um pouco de farinha antes de fritar no azeite. Enquanto espera que ganhem cor, descasque e corte as batatas em rodelas e frite em óleo bem quente. Quando o bacalhau estiver pronto, retire e coloque numa travessa, e adicione ao azeite os restantes elementos. Quando a mistura de legumes estiver cozinhada e aromatizada, pode juntar à travesse e servir!

    Bacalhau à Zé do Pipo

    Esta iguaria foi criada na cidade do Porto nos anos 1940 e a sua criação é atribuída a Zé do Pipo, um famoso proprietário de um restaurante que concebeu a ideia. Hoje em dia é um verdadeiro clássico da culinária nacional, ideal para ocasiões especiais ou para impressionar em almoços de família.

    Para o fazer, vai precisar de:

    • 4 lombos de bacalhau demolhados;
    • 800g de batatas;
    • 2 cebolas médias cortadas em rodelas finas;
    • 2 alhos picados;
    • 200ml de leite;
    • 200ml de maionese;
    • 100ml de azeite;
    • 2 colheres de sopa de manteiga.

    Comece por preparar o puré e reservar. Depois, coza o bacalhau e refogue a cebola e os alhos até ficarem macios, mas sem ganhar cor. Verta para uma travessa, coloque os lombos e o puré à volta, criando uma borda decorativa. De seguida, espalhe a maionese por cima das postas numa camada uniforme. Leve ao forno durante 25 minutos, ou até que a maionese esteja dourada e a borbulhar.

    Bacalhau assado

    O bacalhau assado reflete a essência da gastronomia do nosso país: simples, mas cheia de sabor. É perfeito para ocasiões do dia a dia ou refeições especiais, uma verdadeira celebração da nossa tradição gastronómica.

    Precisa de:

    • 4 lombos de bacalhau demolhados;
    • 800g de batatas cortadas em pedaços;
    • 4 alhos laminados;
    • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas;
    • 2 folhas de louro;
    • azeite.

    Coloque todos os ingredientes dentro de uma assadeira (de preferência de barro), tempere a gosto e regue com uma boa dose de azeite. Leve a assar a 200ºC durante 30-40 minutos, até que o bacalhau esteja dourado e ligeiramente crocante no topo.

        Pastéis de bacalhau

        Os pastéis ou bolinhos de bacalhau (dependendo da zona do país onde vive) são um elemento obrigatório na mesa dos portugueses. Podem ser uma entrada, petisco ou acompanhamento, mas não podem faltar nas festas, cafés e restaurantes.

        Se quiser fazer os seus próprios bolinhos precisa apenas de bacalhau, batatas cozidas, ovos, cebola picada, salsa e temperos. Basta misturar tudo até obter uma massa homogénea, não muito líquida e que aguente a forma, temperar a gosto e fritar em óleo bem quente até os pastéis ficarem dourados.

        Bacalhau tradicional à portuguesa

        Este é o prato mais consumido na noite de Natal em Portugal, embora existam famílias que nas cozinhas de casa prefiram outras receitas gastronómicas também tradicionais portuguesas, como o polvo à Lagareiro ou até rojões à moda do Minho.

        Mas, podemos afirmar que em 80% das casas portuguesas, o bacalhau cozido está presente na noite de Natal, e, no dia seguinte, será então feito o farrapo velho ou roupa velha com os restos que sobraram da refeição anterior. Os ingredientes utilizados nesta receita tão consumida na noite de Natal, são:

        • postas grossas de bacalhau;
        • batatas;
        • penca ou grelos;
        • ovos;
        • dentes de alho;
        • azeite;
        • vinagre;
        • sal.

        Procura workshops cozinha para aprender a cozinhar bacalhau?

        Sabendo já o quão fã a população do país é do bacalhau nórdico, não é de espantar que a maioria faça questão de ter sempre bacalhau pronto a cozinhar em casa. Seja para fazer as receitas mais fantásticas ou, então, por uma saudade de um bacalhau cozido como na noite de Natal.

        Pode fazer um curso ou um workshop de cozinha para aprender a dominar todos e quaisquer pratos de bacalhau em Portugal, sejam eles tradicionais ou não portugueses, já que o ingrediente nem sequer é pescado no país.

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        Pode fazer um curso de cozinha com um chef de cozinha em casa, e assistir às aulas online. | Fonte: Pexels

        Na Superprof encontrará mais de 1000 profissionais de cozinha com quem poderá fazer o curso de cozinha ou até um simples workshop para aprender as melhores técnicas para preparar os elementos que compõe qualquer prato de bacalhau ou outras receitas diferentes.

        O preço médio de cada aula é de 20 euros e poderá aprender a cozinhar o que quiser, de Portugal e do mundo com um chef de cozinha profissional em qualquer local, seja em cozinhas profissionais, em casa do chef ou mesmo na própria casa, na presença do professor ou então, online, à distancia.

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        O poder da escrita aliado ao talento.

        Cláudia Feijoo

        Sou uma pessoa dedicada e empenhada a 100% a todos os projetos, quer sejam eles de carácter mais pessoal quer sejam a nível profissional. Sou licenciada em Assessoria e Tradução de todo o tipo de matérias e para além disso sou especializada na língua inglesa e alemã. Tenho uma grande paixão pela leitura e escrita. Sou muito curiosa e aberta ao conhecimento o que me faz querer saber, aprender e partilhar mais sobre, na verdade, tudo um pouco.

        Catarina

        Eterna otimista, com um bichinho por viajar. Apaixonada por literatura e ficção. Metro e meio de pessoa, vivo pelo lema "Though she be but little, she is fierce". Trabalho atualmente como tradutora e redatora freelancer.