A população portuguesa de norte a sul do país sabe apreciar bons pratos e conhece bem as receitas de Portugal e muitos sabem cozinhar vários dos pratos típicos portugueses mais conhecidos.

Um prato típico de Portugal que é conhecido por todo o mundo é sem dúvida o arroz de pato. Esta receita é tão conhecida entre todos nós, que acaba por conseguir ser um prato requintado que se pode comprar e comer num restaurante de luxo, como pode ser um prato do dia no restaurante da esquina, como para outros pode ser a comida de conforto num almoço de família num domingo!

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Vamos lá!

A história da origem do arroz de pato

O arroz de pato, mesmo que não seja o principal chamariz de qualquer restaurante, pois acaba por ser considerada uma receita mais banal, principalmente quando comparado com outros pratos típicos como os rojões à moda do Minho, por exemplo, é igualmente uma receita muito procurada em diversas localidades, assim como noutros países do mundo!

Frequentemente, o arroz de pato é servido acompanhado de vinho branco e com parmesão, com o  objetivo de lhe conferir um toque mais especial.

Esta receita é conhecida por pessoas de todo o mundo, porém o seu surgimento foi em Portugal, como deduzem os seus entusiastas. Acredita-se que a primeira preparação do arroz de pato teve origem na cidade de Braga, cidade reconhecida pela sua incomparável habilidade e riqueza gastronómica.

Braga
A origem do arroz de pato é atribuída à cidade de Braga. | Fonte: Unsplash

Inicialmente, a receita era feita com patos selvagens. Também há quem diga que surgiu como uma alternativa para reaproveitar alimentos sem utilidade e ainda hoje, em mais do que uma casa podemos ver algumas versões de "arroz de pato sem pato", onde as pessoas decidem cozinhar arroz, montar como arroz de pato mas, em vez de pato, utilizar sobras de carnes, como a carne assada, por exemplo.

O arroz de pato foi adorado e ganhou espaço na culinária de diversos restaurantes de todo o mundo. Hoje é considerado uma iguaria sofisticada e com grande destaque na gastronomia portuguesa, e por isso, faz parte das receitas de Portugal, mais famosas, juntamente com a açorda e outros tantos pratos e receitas portuguesas, e muitos estrangeiros não apenas na Europa mas pelo mundo, procuram a receita de arroz de pato para que a possam recriar nas suas casas, mesmo que nunca tenham feito um curso de cozinha ou aprendido a cozinhar pato.

Cozinhar pato é algo bastante complicado e com vários passos, no fundo, exige o conhecimento de técnicas diversas para conseguir manusear este ingrediente da melhor forma e um simples workshop pode não ser suficiente.

Qual a melhor receita do arroz de pato mais conhecido em Portugal?

A maioria da gastronomia portuguesa é composta por receitas com já algumas décadas de existência, algumas delas com séculos. Um curso de cozinha tradicional portuguesa abrange as diversas técnicas necessárias para a recriação de vários dos pratos típicos portugueses mas, existe também a possibilidade de fazer um workshop específico de forma a poder conhecer a fundo uma receita específica. Um bom exemplo do uso de um workshop de cozinha, será para aprender as diversas receitas de bacalhau que há em todo Portugal, aliás, o nosso país é conhecido em todo o mundo pelas suas receitas de bacalhau!

Mas, no caso do arroz de pato, poderá não ser necessário um workshop para aprender a cozinhar este prato, contudo, a preparação dos ingredientes principais, entenda-se, o pato, pode ser preciso aprender várias técnicas, já que a preparação do pato não é tão fácil como um frango.

A receita normal e mais conhecida do arroz de pato é a seguinte:

Para o pato:

  • 1/2 Pato cortado em pedaços
  • 1 Cebola Grande
  • 1 Folha de Louro
  • 2 Dentes de Alho
  • 1 Cenoura
  • 1 Chouriço de Carne
  • 200 g Presunto
  • 1/2cálice Vinho do Porto
  • Pimenta q.b..

Para o arroz:

  • 2 chávenas Arroz Vaporizado
  • 1 Cebola
  • 4 Chávenas Caldo do Pato
  • Gordura do Pato q.b.
  • Sal q.b.
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Existem vários ingredientes e toda uma preparação desses mesmos ingredientes para poder cozinhar arroz de pato. | Fonte: Pexels

Os passos para cozinhar a receita do arroz de pato, são:

  • Numa panela, colocar meio pato em pedaços e acrescentar chouriço e presunto ou outros enchidos;
  • Juntar cenoura, cebola, alho e louro, e por fim meio cálice de vinho do Porto;
  • Regar com água, temperar com pimenta e levar ao lume durante 45 minutos;
  • Quando estiver bem cozinhado, retirar o pato do lume e desfiar, reservar também o chouriço, o presunto, parte do caldo e a gordura que sobrar da cozedura;
  • Para o arroz, começar por picar uma cebola, e levar a refogar na gordura do pato;
  • Lavar arroz vaporizado em água fria e juntar ao tacho para que frite ligeiramente;
  • Regar com o caldo da cozedura do pato, temperar com sal, e deixar cozinhar durante 10 minutos;
  • Cortar o chouriço em rodelas e o presunto em pequenos pedaços.
  • Fazer uma cama de arroz, colocar por cima o pato e o presunto, voltar a tapar com arroz e terminar com o chouriço e o queijo, antes mesmo de levar ao forno durante 10 minutos ou até o queijo derreter.

A receita parece ser simples e é, se comprar pato já preparado, e pode comprar pato já preparado para cozinhar arroz de pato em vários supermercados, o Mercadona é um exemplo. Contudo, há quem afirme que para cozinhar o verdadeiro arroz de pato com todo o sabor tão característico e gastronómico, todos o passos devem ser dados, sem comprar já feito.

Se quiser aprender como cozinhar e fazer a preparação de um pato, pode recorrer a um workshop feito por um chef de cozinha ou então, a um curso de cozinha com um chef de cozinha especialista nestas receitas.

É possível fazer um workshop cozinha online para aprender esta receita?

Sim, é possível fazer apenas um workshop com um chef de cozinha para aprender a cozinhar arroz de pato, assim como toda a preparação dos ingredientes necessários para a receita mas, saiba que existe também a possibilidade de fazer um curso de cozinha, um pouco mais completo e onde são abrangidos mais pratos típicos da gastronomia portuguesa, como a alheira, por exemplo!

Um workshop de cozinha, habitualmente foca-se apenas num determinado ponto, que, pode ser perfeito para quem procura aprender a cozinhar apenas um prato e já tem algum conhecimento, que se consegue entender bem dentro das cozinhas mas, para a maioria que não está acostumada a cozinhar pratos mais complexos, um workshop cozinha, online ou presencial pode não ser o ideal!

Se tem dificuldade em coisas simples como como cozinhar arroz, provavelmente um workshop para aprender a cozinhar arroz de pato não seja a melhor opção!

Já num curso de cozinha, irá ter oportunidade de aprender as melhores e diversas técnicas mais utilizadas para cozinhar pratos e receitas não apenas de Portugal mas de todo o mundo.

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É possível aprender a cozinhar qualquer prato e receita com um curso de cozinha online. | Fonte: Pexels

Um simples descascar de um dente de alho pode ser algo complicado para alguém que não está acostumado a cozinhar ou que nunca frequentou cursos de cozinha.

Se pretende aprender a cozinhar em vez de dominar apenas uma receita, investir num bom curso de cozinha é o ideal, mesmo que não pretenda tornar-se chef de cozinha profissional e queira apenas cozinhar uns pratos mais requintados em casa. Um workshop de cozinha poderá ser bom para um prato mais simples, que não exija a preparação de um ingrediente como o pato. Um bom prato para aprender através de um workshop de cozinha é a francesinha à moda do Porto!

Há cursos de cozinha onde pode aprender quaisquer receitas de Portugal

Certamente sabe que pode fazer vários cursos de cozinha ou mesmo um workshop cozinha para aprender uma receita específica, como já explicamos anteriormente, mas sabe onde encontrar um bom chef de cozinha que possa ensinar todas as melhores técnicas?

A plataforma Superprof Portugal tem actualmente mais de 1000 professores profissionais, cada um chef especialista de diferente gastronomia por todo o mundo e muitos deles com grande conhecimento acerca das várias receitas de Portugal! Poderá ainda conhecer várias formas de fazer sardinhas assadas, o tempero faz muita diferença.

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Pode encontrar os melhores professores de cozinha para conhecer cozinhas e receitas de todo o mundo. | Fonte: Pexels

Para encontrar o curso de cozinha que procura, basta abrir a plataforma Superprof onde terá acesso a todos os professores disponíveis na zona onde se encontrar, podendo ainda fazer uma pesquisa mais abrangente se procurar aulas de cozinha online.

O preço médio de cada uma destas aulas de um curso cozinha ronda cerca de 10 euros, podendo este valor ser superior ou inferior, dependerá sempre do chef de cozinha que escolher, assim como a sua localização, os cursos online são por norma ligeiramente mais baratos que os presenciais!

Cerca de 99% dos professores apresentados na plataforma oferecem ainda a primeira aula gratuita e pode entrar já em contacto com um chef e marcar a primeira aula de um curso de cozinha, para aprender a cozinhar arroz de pato e todas as técnicas de preparação dos ingredientes ou outros pratos que tenha interesse em conhecer!

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O poder da escrita aliado ao talento.

Cláudia Feijoo

Sou uma pessoa dedicada e empenhada a 100% a todos os projetos, quer sejam eles de carácter mais pessoal quer sejam a nível profissional. Sou licenciada em Assessoria e Tradução de todo o tipo de matérias e para além disso sou especializada na língua inglesa e alemã. Tenho uma grande paixão pela leitura e escrita. Sou muito curiosa e aberta ao conhecimento o que me faz querer saber, aprender e partilhar mais sobre, na verdade, tudo um pouco.