A gastronomia portuguesa é como que uma herança passada de geração em geração e para a população portuguesa, os pratos típicos de cada região são como que um tesouro que deve ser preservado.
Esta preservação pode ser através de cursos de cozinha diversos, onde todo o conhecimento acerca dos melhores ingredientes e suas técnicas de preparação e respetivas receitas são ensinados fielmente, ou então, através de workshops gastronómicos cujo objetivo é ensinar os alunos a cozinhar todo o tipo de pratos típicos portugueses e do mundo.
Todas as regiões têm um prato típico que as caracteriza, se falarmos do Porto, todos pensamos na francesinha e nas tripas à moda do Porto, claro. Mas, quando falamos do Alentejo, a primeira palavra que surge em termos de culinária é logo a açorda.
A açorda é um prato apreciado por pessoas de todo o país e esta receita tem imensas variações, podendo ser completamente diferente da original mas, nunca deixando de ser uma açorda com origem alentejana.
A origem da famosa sopa de açorda do Alentejo
Para explicarmos a origem da açorda temos de recuar no tempo alguns séculos, mais precisamente, ao século X e XI, onde é encontrada a primeira menção à açorda.
A açorda, é como que uma herança, uma memória da passagem dos árabes nas terras portuguesas e até o nome dado ao prato, é de etimologia árabe. Sendo um prato de fácil confeção e com ingredientes já utilizados em Portugal, não seria de esperar outra coisa, e seria óbvio que mesmo séculos depois da passagem dos árabes pelas nossas terras, nos iam deixar lembranças.
Numa análise feita à gastronomia da época, encontramos várias sopas semelhantes à açorda, às quais se acrescentava pão esfarelado ou cortado grosseiramente e é importante realçar que a designação da açorda é apenas encontrada no sul de Portugal. Existem também sopas de pão no norte de Portugal, em Trás-os-Montes e mesmo na cidade mãe da francesinha mas, nunca designadas como açorda.

A utilização do pão nesta sopa que é a açorda, acredita-se que seja uma forma de reutilizar o pão já antigo, de forma a poupá-lo e manter as pessoas alimentadas.
Ao longo dos séculos, a população portuguesa utilizou toda a sua criatividade para criar imensas variações da receita original da açorda alentejana e hoje em dia, podemos comer uma bela açorda em qualquer ponto do país, sendo este um prato ainda servido em muitas casas portuguesas.
É interessante referir que embora seja uma receita muito simples, totalmente o oposto de outras receitas típicas de Portugal, como os rojões à moda do Minho, por exemplo, a açorda à alentejana foi um dos candidatos finais às 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa!
Qual é a receita original e tradicional da açorda?
A açorda é um prato característico e tradicional do Alentejo. Esta receita é constituída por:
- alho;
- sal;
- azeite;
- água;
- ovos escalfados;
- pão alentejano fatiado;
- ervas aromáticas, como o coentro ou o poejo.
A açorda é uma sopa que é apenas escaldada. É sempre um caldo quente e transparente, aromatizado com coentros ou poejos, ou os dois, alhos pisados com sal grosso e com azeite. Estes últimos ingredientes são muito utilizados na cozinha tradicional portuguesa, e fazem parte de inúmeros pratos de bacalhau, por exemplo!
Dão-lhe consistência fatias ou bocados de pão de trigo, de preferência caseiro e duro, sendo que o conhecido como pão alentejano é o preferido para cozinhar este prato típico da região do Alentejo.

Os passos para cozinhar a receita tradicional da açorda à moda do Alentejo são os seguintes:
- esmagar os alhos juntamente com os coentros ou os poejos e o sal grosso num almofariz.
- colocar a água ao lume, com um pouco de sal e deixar ferver.
- estando a água a ferver, colocar os ovos com cuidado, para que não se desmanchem, e deixar os ovos cozer durante cerca de 5 minutos.
- de seguida, deitar os coentros ou poejos e os alhos esmagados numa tigela funda.
- juntar o azeite e misturar a água onde foram escalfados os ovos ainda quente.
- por fim, regar as fatias de pão alentejano, servir os ovos escalfados e, passados uns minutos, a açorda está pronta a ser deliciada.
Como se pode verificar, esta receita gastronómica tradicional é bem simples de cozinhar e os seus ingredientes são muito fáceis de encontrar, tal como o são as sardinhas assadas. Existem diversos pratos típicos e receitas gastronómicas portuguesas que são simples, e pela sua simplicidade, são tão apreciados e conhecidos não apenas em Portugal mas em todo o mundo.
Mas, é preciso ter algum cuidado com as ferramentas utilizadas, e por isto queremos dizer, o almofariz. Existem almofarizes de madeira ou então de pedra e existe um pequeno problema com o almofariz feito de madeira.
Depois de esmagar ervas com um cheiro e sabor forte como é o coentro, o almofariz irá absorver todo o cheiro e sabor do coentro e por mais que seja lavado, não irá sair nunca mais.
Por isso, se pretende utilizar o almofariz para outros ingredientes, é preciso ter em atenção que tudo o que for moído ou esmagado nesse almofariz, irá ficar com sabor dos coentros e existem, claro, receitas que não levam coentros e podem ficar esquisitas com esse sabor, como por exemplo um arroz de pato!
As mais conhecidas receitas de açorda
Há dezenas e dezenas de diferentes versões da tão conhecida e apreciada açorda.
Pessoas que gostem deste prato, tentam recriá-lo em casa e muitas vezes, acabam por adicionar outros ingredientes, assim como muitas vezes, podem mudar completamente a receita original e por vezes, o resultado pode ser tão fantástico que passa a ser um prato vendido em vários restaurantes!

Alguns exemplos de outras diferentes versões da açorda alentejana que, de acordo com algumas pessoas pode ser melhor que a original:
- Açorda de tomate e grelos com ovo escalfado;
- Açorda de ovas com pão alentejano;
- Açorda de bacalhau à alentejana;
- Salmão com açorda;
- Açorda de gambas e coentros;
- Açorda de perdiz;
- Açorda de camarão;
- Açorda de delicias do mar;
- Açorda de natas e marisco;
- Açorda de alhos com hortelã pimenta-chocolate e aipo.
Foram apenas alguns exemplos das centenas de exemplos que existem. Quer experimentar algum destes pratos? Poderá encontrar várias receitas online ou então, procurar um workshop perto ou online onde ensinem como criar as próprias receitas de açorda!
Há cursos de cozinha em todo o país!
Seja para aprender a cozinhar a melhor receita da açorda tradicional do Alentejo ou para conhecer os segredos de tantos outros pratos típicos da gastronomia portuguesa, saiba que os cursos de cozinha ou até um simples workshop culinária com um chef de cozinha profissional podem ser a solução!
Como já vimos, a população portuguesa tem um grande gosto e orgulho nas receitas gastronómicas do país e os pratos como a açorda e a alheira, embora tenham as suas localidades de origem, são consumidos e estão presentes nas cozinhas de todo o país e muito, devido aos cursos de cozinha.
Se procura uma formação profissional de cozinha no ensino superior ou numa escola de hotelaria, poderá no futuro vir a ser chef de cozinha e trabalhar nas melhores cozinhas dos melhores restaurantes e hotéis do país ou então, abrir um restaurante e fazer toda a sua gestão e administração ou ainda, dedicar-se a reproduzir as melhores receitas de sempre e quem sabe, modificá-las ou ainda, criar novas receitas.
Mas, a maioria das pessoas que procuram um chef de cozinha com o qual possam aprender os segredos da preparação dos melhores ingredientes portugueses e respetivas receitas, fazem-no com o objetivo de melhorar um pouco os pratos que se dedicam a cozinhar em casa.

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